Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Итоги Мемориала 2014

С немалым опозданием,  подведу все же некоторые итоги последнего турнира в 2014 году и по совместительству, первого «неофициального» рейтингового турнира, за  долгое время.

Мемориал Игоря Александровича Копылова  обсчитан в FIDE.  Я считаю это главным  общим успехом на данный момент.  Более того, с  обсчетом планируется целая плеяда турниров (на мой взгляд даже с перебором — турниры в будущем нужно укрупнять и кооперировать) в новогодние каникулы.  А если в перспективе на следующие годы, не будет проблем с обсчетом, то шахматная жизнь  ( в Уфе, во всяком случае) будет развиваться быстрыми темпами, так как неразрешимых  кадровых проблем в Уфе  нет.  И самое главное, при организации рейтинговых турниров, аналогичных по массовости и силе Мемориалу, резко сократится необходимость в турнирах выездных.  Я сейчас пишу об очень насущных вещах. Серьезный выездной турнир = 30-50 тыс для спортсмена с родителем (тренером).  А ведь в год нужно сыграть не один турнир… Конечно, если ставятся серьезные спортивные цели, то выезжать на сильные турниры необходимо, но потребность в них, в перспективе, при проведении собственных сильных турниров, станет гораздо меньше.

Возвращаюсь к турниру. В этом году, не смогли нам оказать материальную поддержку те, кто в прошлые годы никогда не отказывал в помощи — друзья Игоря Александровича. Увы, суровые периоды бывают у всех, особенно в нынешнее время.  Тем не менее, за счет большого количества участников, удалось собрать относительно неплохие, и самое главное, многочисленные, особенно в турнире Б призы.  Если прибавить к этому судейские + оплата рейтингового обсчета (в Москву), то любой желающий может легко подсчитать, что организаторство у нас — на чистом энтузиазме.

Мои отступления в сторону цифр и механизмов » ценообразования «, наверное скучны и  нудны,  но  думаю, необходимы для понимания среднестатистическим любителем шахмат картины того, из чего собственно складывается шахматный турнир.  Я хочу, чтобы все было предельно прозрачно.  И может быть тогда,  друзья из околошахматного мира будут более отзывчивы, а призы более солидны…

По поводу трансляции, лаконично — сильно радует что она вообще была ( еще пол-года назад, не поверил бы!) немного огорчает, что с ошибками. Жду «продолжения банкета» на Кубке Чемпионов! Надеюсь увидеть прогресс.

Насчет результатов жеребьевки — максимально оперативно и быстро. Жеребьевка появлялась на сайте, буквально через 15 минут после завершения последней встречи.

Оперативно вел фотоосвещение если я ничего не путаю, Роберт Мухутдинов — папа Тиграна, одного из трумфаторов-чемпионов ПриФо. Он же следил за работой трансляции, принимал участие сам ( в турнире Б) а еще и добавил определенную сумму на призы.  То есть, фактически, человек сделал действительно большой вклад в проведение соревнования.

Когда я писал о начале соревнования ( «Начало турнира. Краткий обзор» ) помимо хорошего прочего, я упомянул и о несколько негативном моменте — неучастии в турнире «сильных» тренеров.

Есть такая ложка дегтя и на этот раз, когда я пишу об итогах турнира.  Это давно назревший момент — отсутствие дисциплины в игровом зале.  Оговорюсь сразу — у меня повышенная чувствительность к постороннему шуму, во время шахматной игры, поэтому кому-то проблема может показаться преувеличенной.

Тем не менее, проблема есть.  Она заключается в том,  что на каждом уфимском турнире находится 1-2 человека, которые обязательно,  практически каждый тур ведут себя ГРОМКО сразу после окончания собственной партии. Обычно это выражается в публичном обсуждении завершившейся собственной партии прямо за доской,  с вовлеченным в это дело соперником ( от того впрочем требуются лишь уши чтобы на них » присесть» ) На этом турнире,  подобный участник пошел дальше: обсуждались его вчерашняя партия; только что завершившаяся партия посторонних (!) участников. И все это в условиях конца тура, при взаимных цейтнотах игроков.  И каждый турнир повторяется одна и та же история: такого игрока » мягко журят »  ( это если судья на месте ) ,  а в следующем туре, в лучшем случае через тур ситуация повторяется заново.  Детский сад какой-то.  Я не так уж и мало за свою жизнь городов объездил, но нигде и ни разу, не было такого, чтобы мне приходилось брать на себя функцию судьи и делать замечания таким игрокам. У себя в Уфе же, мне приходится в полный голос, при тикающих часах одергивать таких людей практически на каждом турнире. В цейтноте здорово отвлекает, знаете ли…

Решение проблемы  несложное.  На всю Уфу, таких нарушителей спокойствия человек 5 от силы. Перед началом следующего соревнования следует четко обозначить данным товарищам: сыграли партию — тут же покинули игровой зал. Появится новый нарушитель спокойствия — правило автоматически распространяется на него.  В случае нарушения «зоны спокойствия» — предупреждение, вместо 2-го — 0.  Получат пару нулей — в уфимских турнирах будет такая же тишина, которую я наблюдал в иных городах шахматной России. А перед турниром, следует четко обозначить: любой анализ партии в игровом зале карается нулем.  Жестко ?! Возможно. Но если мы хотим, чтобы нас шахматистов уважали, то следует позаботиться о соответствующей атмосфере в турнирном игровом зале, где собираются не последние люди в шахматной Башкирии.  Тем более, что нарушители спокойствия НИКОГДА не бывают из числа высококвалифицированных шахматистов — те уважают свой и чужой шахматный труд.

Итак, разбавив организаторскую бочку меда ложкой дегтя  перейду к игровым итогам.

1. Дмитрий Дармин — заслуженно и четко.  Перевалил за 2400 и в случае участия в турнирах с нормой балла мм, с такой плотной игрой как на этом турнире, эти нормы будет выполнять.

2. Это я. Сыграл в свою силу, эта сила (как и рейтинг ) практически не меняется последние лет 8.  Мечту стать гроссмейстером законсервировал до тех пор, пока не «смастерю» собственного мастера, ибо тренерство — на первом месте.

3.  Гор Глиджян. Немного ниже своего уровня — есть «левые» ничьи.

В целом общее впечатление от игры 1-й тройки — ровность. На троих ни одного поражения. Дармин проявил большее стремление быть первым — он первое и взял.

4. Тангатаров на этом турнире стал играть посильнее, такое впечатление, уплотнился немного.

5. Ботоян. Очень слабо стартовал, что обеспечило плохой Бухгольц перед последним туром. Однако, в середине дистанции и на финише набрал достаточно очков чтобы обеспечить себе рейтинговую прибавку.  В целом — антипод слова плотность — может выиграть кого угодно, как и проиграть.

6. Гайфуллин перевалил за 2200, взял первый юношеский приз, показал наличие определенных, хоть далеко и не всех эндшпильных навыков (очень пригодятся на протяжении карьеры!) и самое главное, хорошую цепкость в игре в худших позициях.  Безусловно, успех.

7. Еникеев. Разыгрался, как и было предсказано, ближе к концу турнира, взял неплохой перфоманс. Если будет играть чаще, очень скоро научится считать варианты (именно этот навык утрачивается при долгом отсутствии игровой практики) и выйдет на свой реальный уровень, будет колотить молодежь.

28.  Элина Чемборисова. Моя 12-летняя ученица заняла последнее место, но в хорошей компании.  Это сильнейший турнир в ее практике и выводы сделанные по игре в нем помогут нам, при поготовке к первенству России (Высшая лига) , на который Чемборисова Элина пробилась, заняв 4-е место на ПриФо. По рейтингу, Элина осталась при своих, начав набирать очки к концу турнира, и уже через 2 дня после соревнования, я видел детское счастье в ее глазах. А это, самое главное.

Турнир Б.

1. Горшков Никита. Несомненно, произошел рывок, означающий накопление игровой силы и опыта. Иногда это происходит постепенно, а иногда резко, и это становится видно сразу. Здесь 2-й случай.  В общем то, главный прорыв Мемориала, я считаю.

2. Хатмуллина Дилара — замечательная девочка, упорная и усидчивая. В ее случае — надо как можно чаще играть и разбирать свои партии. Что она в последнее время, вроде бы и делает.

16. Волков Владислав. Я пропустил очень много мест, ибо участники их занявшие для меня, не очень знакомы и непонятно, называть ли успешным их выступления или нет.  Волков Владислав поднял 111. 6 пунктов рейтинга и это конечно, нельзя не отметить. Тем более, что Волков — чемпион Башкирии, а на недавно проходившем первенстве ПриФо имел отличные шансы на выход на Россию. Так что, налицо талант, который при упорной работе может дать отличного шахматиста. Такой результат — прекрасная заслуга его и тренера, Валеева Ильнура.

32. Хайруллин Амир.  Мой  8-летний ученик меня и порадовал и огорчил. Порадовал тем, что прибавив 44, 5 пунктов перевалил за  1400, что для его возраста неплохо, а самое главное хорошо боролся с людьми чей рейтинг, возраст значительно  выше его. Огорчил тем, что с игроками, чей рейтинг значительно ниже, играл по-раздолбайски.  Будем работать!

Ну вот и все пожалуй. Благодарю всех участников и организаторов за проведение Мемориала хорошего тренера и Замечательного Человека, Игоря Александровича Копылова. С новым годом всех!

Мемориал И.А. Копылова.

В Республиканской ДЮСШ по шахматам (ул. Менделеева,146/1) завершился Мемориал И.А. Копылова.

Победители и призеры:

Турнир «А»

1. МФ Дармин Дмитрий — 8 очков;
2. ММ Ямилов Роберт — 7 очков;
3. МФ Глиджян Гор — 6,5 очков;

1 место среди ветеранов — МФ Илькин Альберт — 5 очков;
1 место среди юношей — Гайфуллин Артур — 5,5 очков;

Турнир «Б»

1. Горшков Никита — 9 очков;
2. Хатмуллина Дилара — 7,5 очков;
3. Валиев Ришат — 7 очков;
4. Шаяхметов Ильдар — 7 очков;
5. Асатрян Гор — 6,5 очков;

1 место среди женщин — Хасанова Элиза — 6 очков;
1 место среди юношей — Тазетдинов Камиль — 6 очков;
2 место среди юношей — Калимуллин Альберт — 6 очков;
1 место среди ветеранов — Мухаметшин Наиль — 6,5 очков;
2 место среди ветеранов — Береснев Валерий — 6 очков.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Турнир «А»

Турнир «Б»

Мемориал И.А. Копылова. 9 тур и закрытие.

Мемориал И.А. Копылова. 6 тур

Мемориал И.А. Копылова. 5 тур.

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
67 queries in 0,070 seconds