Детский шахматный лагерь. Часть 2
Во второй части нашего повествования о детском шахматном лагере мы расскажем непосредственно о десятом юбилейном заезде.
Читателям, которые хотят узнать о культурно-массовой и оздоровительной программе лагеря я рекомендую ознакомиться с первой частью нашего рассказа.
В данной же статье речь будет идти о шахматной составляющей занятий.
Как и в зимнюю смену, каждое утро в шахматном лагере шли полноценные партии с классическим контролем и обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.
Дети вместе с тренерами сражались в трех турнирах.
Турнир А: рейтинговый круговой турнир с участием тренеров (Доломатов Николай Михайлович, Ибрагимов Максим Раисович и Валеев Ильнур Ильдарович).
Турнир В: рейтинговый турнир по швейцарской системе.
Турнир С: турнир среди начинающих.
Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)
В течение дня каждая партия турниров разбирались, а лучшие игроки отмечались сладкими призами.
О победителях и о том, кто запомнился.
Турнир С
Братья Радмир и Тимур Ахметшины.
Радмир с самого начала захватил лидерство в турнире и с большим запасом выиграл среди начинающих. Хочется видеть Радмира в следующий раз в турнире В.
Однако запомнился и его младший брат Тимур, который при соответствующей работе может бороться в следующем чемпионате РБ до 9 лет за самые высокие места.
Второе место – Зайнулин Александр.
Саша один из немногих участников турнира, старавшийся играть вдумчиво и аккуратно. Проводил за доской больше соперников времени, часто заканчивал последним.
Третье место – Алькин Андрей.
Спортивный и собранный (несмотря на юный возраст) парень. Очень понравился своей целеустремленностью и боевитостью.
Также отмечу Латыпова Даната.
Запомнилась красивая атака с жертвой ладьи из последнего тура против Саши Зайнулина.
И старательная Ханова София – уверенно выигравшая первый кубок среди девочек.
Турнир В
1) Чемборисов Артем – практически вырубил турнир, серьезно оторвавшись от преследователей. Артем приехал наигранным после турнира в Казани (что еще раз подтверждает пользу выездных турниров). Следует выделить у победителя точный хороший счет, благодаря которому удалось выиграть ряд сложных счетных позиций.
2) Сырчин Андрей – один из самых прилежных при разборе и тренировках ученик. При анализе партии тренеру приятно указать на ошибку, а уже в следующем туре увидеть ее исправление (усиление) в аналогичной позиции. Это об Андрее (он слышит слова тренера).
3) Кудинов Роман – стремился к перевесу в пространстве и развитии в дебюте, играя творчески. Однако мог набрать больше очков, если бы проявил такой же запал в эндшпиле.
Запомнился также еще один сборник из РДЮСШ Старцев Максим. Парень любит шахматы (а это и есть талант), готов долго тренироваться. Большая радость тренера – готовить подобного спортсмена.
Все трое: Сырчин Андрей, Кудинов Роман, Старцев Максим – подопечные замечательного уфимского тренера Нигматзянова Зульфата Закиевича. Один из самых прогрессирующих уфимских тренеров в этот раз стал пятым преподавателем шахматного лагеря.
Турнир А
Волков Григорий – за последний год прибавил более 200 пунктов рейтинга. Напряженные долгие партии с ним провели все «преподаватели». Отмечу боевитость призера. Похвалил Григория за старательность в анализе и на тренировках гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.
Гуменный Евгений – безусловно прибавил за последний год. Способен в отдельной партии обыграть любого. Однако определенной стабильности и серьезности в партиях с уступающими по рейтингу не хватает.
Запомнился старательностью и серьезностью Ахмадеев Расуль. Победитель майской «Золотой пешки» впервые играл в такой представительной компании, но не затерялся и выходил заряженный на борьбу в каждой партии.
Все трое прогрессирующих — подопечные Ибрагимова Максима Раисовича (преподаватель детского шахматного лагеря).
Удачи Вам ребята на чемпионате РБ!
Премудрости профессиональных шахмат в этом заезде ребятам объяснял легенда башкирских шахмат – международный гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.
Дети с большим вниманием слушали рассказ гроссмейстера о себе, активно участвовали в разборе «хода года 2015» из партии Хисматуллин-Эльянов. Завалили «кучей» интересных вопросов. И долго не отпускали.
Удачей для ребят из турнира А стал разбор их турнирных партий гроссмейстером.
В один из дней Денис Римович дал участникам турниров В и А мастер-класс по эндшпилю.
Каждый участник заезда получил возможность сыграть с именитым гроссмейстером в сеансе одновременной игры (в течение трех дней). Никто не набрал и половины очка (счет 46-0 в пользу Дениса Хисматуллина). Однако некоторые оказали упорное сопротивление и заслужили похвалу гроссмейстера.
Вот и прошел десятый юбилейный заезд шахматного лагеря. Приятно расширяется и география участников лагеря (приехали ребята из Московской области и Липецка).
И Мы: команда преподавателей шахматного лагеря – уже приступили к подготовке июльского заезда.
Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)
Детский шахматный лагерь. Часть 1
Детский шахматный лагерь. (часть 1)
Прежде всего, этот рассказ о Детском шахматном лагере и юбилейной десятой сессии для родителей и детей, которые планируют побывать в нашем шахматном лагере и хотели бы узнать о нем подробнее.
Часто можно услышать вопросы о том, чем дети будут заняты, какое у них расписание, не устанут ли от шахмат или, наоборот, от скуки. В этой статье мы как раз и попытаемся ответить на ваши вопросы.
Первые сборы детского шахматного лагеря мы провели в далеком 2012 году. Все началось в спортивно-оздоровительном лагере «Локомотив», куда приехали мальчишки и девчонки с Уфы и районов нашей республики. С тех пор прошло много времени, а мы продолжаем собираться три раза в год — летом и зимой, чтобы помочь нашим детям провести это время с пользой для души и тела.
И вот на дворе уже июнь и мы собираемся на юбилейные сборы. К нам приезжают дети от 6 до 16 лет.
Место для проведения детского шахматного лагеря было выбрано в уютном живописном месте в поселке Нижегородка в профилактории «Родник Здоровья» (25 минут езды автомобилем от центра Уфы). Большая охраняемая зеленая территория рядом с рекой Демой.
Профилакторий улучшенного формата, поэтому все номера для ребят – с уютным внутренним интерьером, мебель новая. Душ и туалет внутри каждой комнаты.
Хорошее пятиразовое питание с разнообразным меню способствует полноценному восстановлению энергии и занятиям шахматами.
Для здоровья юных шахматистов профилакторий любезно предложил и пару лечебных процедур. Полезная для легких, иммунитета и т.п.- «соляная шахта».
И небольшое дополнение в виде массажа.
Расписание
Каждый день в различной форме проходят интенсивные шахматные занятия.
Шахматы – это спорт, в котором выносливость и хорошая физическая форма имеют важнейшее значение. Поэтому день у юных шахматистов начинается с зарядки.
Каждый день проходят интересные спортивные состязания.
Кроме занятий шахматами в лагере проводятся интеллектуальные игры.
Все ребята делятся на отряды. Для сплочения коллектива и знакомства ребят друг с другом проводим специальные игры и мероприятия.
Заключительный день заезда – награждения и итоговые мероприятия.
Каждый день у детей расписан, свободного времени минимальное количество.
Все организаторы и преподаватели лагеря работают, оставляя здесь частичку своей души.
Мы очень хотим, чтобы все ребята захотели приехать к нам снова.
Мои учителя- ч.1 Гумеров Ренант Хайдарович.
Каждый день преподаю шахматы и понимаю, понимаю- насколько мне повезло с моими шахматными тренерами, моими шахматными учителями.
Ренант Хайдарович Гумеров
Первый Тренер.
Дворец Пионеров. Маленький подвал с запахом шахматных фигур, который ощущаешь, еще поворачивая через Ленинский зал, спускаясь по ступенькам. Такой маленький этот подвал, а столько сильных шахматистов оттуда вышло, столько десятков (перечислять и перечислять). Это место было «уфимской шахматной Меккой» благодаря Ренанту Хайдаровичу. Бесконечно шли турниры на разные разряды (начиная с четвертого). Очень радовались когда с пятого-десятого раза удавалось его выполнить. Мы ждали очереди –не хватало столов и стульев на всех, играли по сменам. А сколько сотен блиц- партий мы здесь сыграли с Артуром Нурлыгаяновым.
Бескомпромиссность, борьба в любой позиции, атака на вражеского короля (его надо было держать на примете всегда)- вот чему меня учил тренер с первых занятий. Дебютные партии- никаких ничьих (ничьи во Дворце Пионеров совсем не приветствовались) — игра до голых королей. Именно за счет «правильной психологии» «гумеровцы» из Дворца Пионеров регулярно побеждали в командных и личных соревнованиях.
Мои первые детские поездки на турниры в Рощинский и Орск- неудачные со спортивной точки зрения. При этом они запомнились на всю жизнь.
В 2011-м мне посчастливилось выиграть турнир в Рощинском. Одним из первых поздравил Ренант Хайдарович со словами:
-«Ну надо же- спустя столько лет выиграл, спустя столько лет», вспоминая мои стартовые провальные рощинские турниры.
Красные карманные шахматы Ренанта Хайдаровича (с ними он не расставался никогда) с очередной дебютной позицией для анализа, сигареты (их у тренера уходило в день солидно) и открытая даже зимой форточка (свежий воздух был в комнате постоянно). Таким он мне запомнился на выездах.
Принято считать, что шахматист Гумеров- это только оригинальные дебютные построения с планами атаки короля. Но я бы обратил внимание на замечательное его умение- создавать счетный иррациональный кавардак при защите худших позиций Думаю, прежде всего эта оборонительная черта и колоссальная боевитость, делали Ренанта Хайдаровича грозным соперником для любого за шахматной доской.
Особым турниром для меня является мемориал имени моего Первого Тренера. Каждый раз с удовольствием общаюсь с Ркией Нуртдиновной -супругой Ренанта Хайдаровича, пью ее вкуснейший чай. Хорошо играется, удается в августе сыграть счетные атакующие и оборонительные партии, похожие чем-то по стилю на партии Р.Х.Гумерова. Играется здесь с охотой и вдохновением (возможно он стоит за спиной).
Представить Ренанта Хайдаровича вне шахмат, вне турниров- было невозможно. Я не видел Человека более влюбленного в шахматы и преданного шахматам. И если- хоть капля этой Любви и Преданности передалась мне, то Спасибо Вам мой Первый Тренер и Поклон.
Фотографии с сайта MemorialGumerova.Ru
Пара слов не о шахматах: кроссовки Рибок Зиг Тек легко узнать по фирменному зигзагу подошвы. Подобная форма не только выглядит эффектно, но и отлично справляется с нагрузками, которые приходятся на долю любой спортивной обуви. Хорошая обувь для спорта обеспечит вам хорошее настроение на протяжение всего времени занятий.
Сеанс одновременной игры
Пара слов не о шахматах: занимаясь шахматами, помните, что это не есть спорт в чистом виде. Не забывайте про физическую активность во всех ее проявлениях! Сайт Спорт и здоровье поможет вам найти увлечение по вкусу!