Мастер-классы


Дебюты


Интервью Дмитрия Дармина.

Darmin

Представляем Вашему вниманию интервью победителя Мемориала К.А. Сиамиди-2010 Дмитрия Дармина. Прочитать остальную часть записи »

Шахматного штиля в Уфе не ожидается.

17 сентября 2010 года, «БАШвестЪ», Ирик Мухамадеев.

Утверждение, что в летнюю пору отпусков и каникул во многих сферах жизни наступает относительное затишье, верно лишь отчасти. И его никак не отнесешь к воспитанникам Республиканской ДЮСШ по шахматам Министерства образования РБ и уфимским любителям шахмат. О том, как провели лето любители этой интеллектуальной игры, рассказал «БАШвесту» тренер-преподаватель Республиканской шахматной школы, исполнительный директор Шахматной федерации Уфы Денис Малин.

— Трудно вспомнить, когда бы еще уфимцы так активно участвовали в летних турнирах. Им представилась возможность участия во всероссийских турнирах, которые проходили как в Республике Башкортостан, например, фестиваль «Рощинский — 2010» (он в этом году проводился в 20-й раз), так и в других регионах. На выезде уфимцы попробовали свои силы в мемориале Рашида Нежметдинова (Казань), международных фестивалях «Воронеж-опен — 2010», «Минск-опен — 2010», «Владимир-опен — 2010», «Ярославия — 1000», «Анапа — 2010» и Кубке корпорации «Центр» (Ижевск).

Как бы странно это ни звучало, но я расцениваю участие юных шахматистов во взрослых турнирах как великолепную возможность подготовки именно к юношеским соревнованиям. Во второй половине августа традиционно проходит юношеское первенство РБ, и, разумеется, любой тренер мечтает видеть своих воспитанников среди победителей и призеров. Если раньше, после участия во всероссийском фестивале «Рощинский», юные спортсмены почти полтора месяца оставались без игровой практики, то в этом году мы приняли участие в международном турнире «Автодорстрой — 2010» (Набережные Челны). Возрастные рамки этого турнира таковы, что с нашими юниорами (1996-1997 г.р.) боролись взрослые (1993 г.р.) ребята.

Замечу, что победитель данного турнира получал право участия в юношеском чемпионате мира, так что есть, к чему стремиться. Мы, конечно же, не ставили перед собой столь глобальных целей, наша задача была скромнее — накопить необходимую игровую практику перед главным летним стартом. Поэтому то, что все призовые места в группе юношей 1997-1998 г.р. на первенстве РБ заняли именно те ребята, которые летом активно занимались и играли, я считаю вполне закономерным результатом. В частности, первое место занял Карим Каюмов, на третьем — Артур Валиуллин, чуть ниже в турнирной таблице разместились другие воспитанники РДЮСШ, — Альберт Валиуллин и Ильдар Гарифуллин, также участвовавшие в «Автодорстрое — 2010».

На VI Международном фестивале «Анапа — 2010», который завершился совсем недавно, представительство уфимских шахматистов было, пожалуй, самым многочисленным. Редко выпадает такая возможность совместить приятное с полезным, тем более, что турнир проводится в очень удобные сроки — практически в «бархатный сезон». Участие в играх и отдых на море, что может быть лучше! Наверное, поэтому в нем приняли участие около 250 шахматистов. Фестиваль традиционно собирает достаточно сильный состав, в частности рейтинг-фаворитом открытого турнира являлся Леонид Головин, совсем недавно отлично выступивший на международном фестивале «Воронеж-опен-2010». В турнире «А» безусловно, выделялся международный мастер из Харькова Константин Тарлев, не оставивший в итоге соперникам никаких шансов — уверенная победа, лишь воспитанник уфимской школы шахмат, мастер ФИДЕ Гор Глиджян сумел сыграть с ним вничью.

В турнире «А» была установлена норма балла международного мастера — как мужского, так и женского. И если нашим мужчинам не удалось набрать необходимое количество очков, то тренеру-преподавателю РДЮСШ, мастеру ФИДЕ Розе Идрисовой выполнение этой задачи оказалось по плечу, и теперь в ее активе три балла женского международного мастера. Для присвоения звания «международный мастер среди женщин» Розе Идрисовой осталось повысить свой рейтинг до 2200, задача тоже не легкая, но вполне выполнимая. В открытом турнире лучше всех из уфимцев себя показал кандидат в мастера спорта Николай Доломатов, среди юных шахматистов, участвовавших во взрослом турнире, можно выделить Карима Каюмова и Ильдара Гарифуллина.

В турнире «D1» (1993-1999 г.р.) лучший результат — у Руслана Ханнанова. В турнире «D2» (моложе 2000 г.р.) блестяще проявил себя Рашит Абелгузин — четвертое место в общем зачете и первое в номинации «юноши до 8 лет». Таким выдался летний сезон для уфимских шахматистов, которые, по моему мнению, показали неплохие результаты как на республиканском, так и на всероссийском уровне.

В ближайших планах городской шахматной федерации — организация и проведение Открытого молодежного Кубка Уфы по классическим шахматам. Идея проведения юношеского турнира с обсчетом рейтинга ФИДЕ вызревала давно, и в этом году, при поддержке городского спорткомитета, он стал реальностью. Конечно, по российским меркам призы будут не очень внушительные, однако детские турниры с таким призовым фондом ранее в Уфе вообще не проводились. В турнире введены возрастные ограничения, в нем могут участвовать подростки не старше 1994 года рождения. Это связано с тем, что по меркам современных шахмат более взрослые ребята уже являются «ветеранами». Например, у юношей и девушек 1993 года рождения на первенстве России теперь не предусмотрена первая лига. А вот ребят 2000 года рождения и моложе (при наличии необходимой квалификации) мы будем рады видеть в числе участников, считаем, что за ними будущие уфимских шахмат.

Во второй половине октября запланировано проведение мемориал Константина Сиамиди, а в начале ноября юные шахматисты отправятся на первенство Приволжского федерального округа в Набережные Челны, где поборются за выход в высшую лигу первенства России. В конце года, в декабре, состоится очередной мемориал Игоря Копылова, который традиционно завершает турнирный сезон.

Городской федерации было бы нелегко, а подчас и невозможно проводить все запланированные мероприятия без тесного плодотворного сотрудничества с администрацией РДЮСШ. Однако без создания в Уфе городского шахматного клуба дальнейшей рост результатов вряд ли будет возможен. Мы с коллегами часто бываем на различных турнирах и с доброй завистью смотрим на шахматистов других регионов, которые имеют возможность регулярно участвовать и совершенствоваться во внутригородских турнирах, имеют шахматные дворцы, клубы, необходимые помещения и оборудование.

Слово спонсорам: если шахматы не для Вас, то попробуйте шашки. Многое о шашках Вы можете узнать на портале AllShashki.Ru!

Интервью с Ахметовой Кариной

Karina

Завершился крупный Уфимский турнир — Мемориал Копылова, где Карина Ахметова заняла первое место среди девушек. Это явилось для нас основанием поговорить с Кариной о ее шахматной жизни.

Карина, как давно ты занимаешься шахматами и кто был твоим первым учителем(и при каких обстоятельствах ты научилась играть)?

В первом классе гимназии №50 пришла в шахматный кружок, где преподавал Хазит Мирзагитович Даутов — он и был моим первым тренером.

А ты сама хотела играть или все-таки родители заставляли?

Мне только ходы показали, а потом я уже и сама заинтересовалась и просила всех со мной поиграть.

Ты была знакома с Копыловым?

Да, конечно. Плохо его помню, потому что училась тогда в начальных классах. Запомнилось, что человеком он был очень общительным и приветливым.

Ты играла на всех его мемориалах?

Да. Помню, первый мемориал проходил в Cипайлово. 9 дней туда ездила и мне подарили кружку за 1 место.

Расскажи о своем самом большом пока в твоей жизни спортивном достижении — турнире, где ты сыграла особенно сильно и результативно

Таких несколько, но все они были в детстве, так как впоследствии приходилось уделять всё больше времени учёбе. Первенство РБ среди юношей и девушек, чемпионкой которого была несколько раз, можно отнести к успехам. Также я являюсь действующей чемпионкой РБ среди женщин.

Давай перейдем к текущему турниру — довольна ли результатом? Какую партию могла бы отметить? Как ты в целом оцениваешь свой турнир? Недобрала очков или наоборот — где-то повезло?

Результатом в принципе довольна. Считаю, что очков не добрала, так как половина партий, сыгранных мною, закончились вничью, хотя позиции были приятные.

Какую партию могла бы отметить чисто творчески?

Могу отметить партию с Ю.Ф.Копейкиным. Разносторонние рокировки, тактика присутствовала, и я победила чёрным цветом

Если продолжать разговор о турнире кого могла бы отметить из участников кто тебя удивил, а в ком наоборот ты разочаровалась ?

Удивил Абелгузин Динар, приятно смотреть на подрастающее поколение. Никто не разочаровал, так как игра есть игра. Да и турнир без сенсаций — не турнир!

Как тебе огранизация турнира?

Все прошло как обычно на хорошем уровне, можно сказать, что обстановка была семейной, теплой.

Спасибо тебе, Карина, за интервью. Успехов!

Слово спонсорам: красивые и удобные картонные коробки для упаковки Ваших товаров смогут увеличить Ваши продажи. Найти большое количество вариантов этих самых коробок Вы можете по ссылке.

Шахматные «киборги»

Помните клубы, которые существовали когда-то при домоуправлении? Дети могли посещать там различные кружки, а взрослые приходили поиграть в настольный теннис, домино и шахматы. К сожалению, те клубы канули в лету.

Много ли людей играет сейчас в шахматы – об этом, и не только, мы решили поговорить с Сергеем Житниковым , шахматным тренером и действующим чемпионом Уфы.

— Шахматы – это любовь с детства?

— Да, я начал играть лет в десять. Помню в первом турнире сумел заработать всего одно очко из четырех, что меня только очень расстроило, но и подтолкнуло к занятиям шахматами более серьезно. Я много играл, участвовал в турнирах – даже стал чемпионом республики в 1991 году. После института стало уже не до шахмат – появилась семья, я занялся бизнесом. В итоге мы уехали с семьей в Израиль. Я прожил там 8 лет – неплохо зарабатывал, снова стал играть, доводилось встречаться си с шахматной элитой – правда, эпизодически.

— Что заставило Вас вернуться?

Если честно, Израиль мне надоел. К тому же семья распалась. И я вернулся.

Когда появилась возможность вести занятия в Республиканской шахматной школы, я почти не раздумывал.

Профессиональным тренером назвать себя не могу – прошел всего год. Но определенные результаты уже есть.

Фактически я веду сейчас мастер – класс. Дети, занимаясь со мной, все-таки немножко быстрее растут профессионально. Только недавно закончился турнир республиканского значения – «Шахматы в школе-2008», в котором двое моих воспитанников заняли второе и третье место; один из них – Альберт Валиуллин – занимается недавно, но уже выполнил первый разряд.

— У Вас есть какой-то особый метод работы с детьми?

— Я об этом не задумывался, просто вижу в детях личность – не тех малышей, которым надо все объяснять, разжевывать, а взрослых партнеров по игре, с которыми можно вести диалог.

Мы «по-взрослому» разбираем партии, ничего не упрощая, с взаимном уважением. Еще я читаю лекции по теории шахмат – даю детям те фундаментальные знания, без которых не может обойтись каждый, кто стремиться чего-то добиться в этой области.

— Что нового в шахматной жизни города?

— Шахматы переживают сегодня некоторый ренессанс. Это чувствуется хотя бы потому что на занятия стало приходить больше детей, многие приезжают издалека. Правда до массовости советских времен мы дорастем не скоро.

В 2007 году в Уфе открылась городская Федерация шахмат, она активно действует и проводит различные мероприятия – из прошлогодних можно выделить турнир памяти Игоря Александровича Копылова – первого гроссмейстера в республике. Получилось очень масштабное соревнование, может быть, даже самый крупный турнир в истории уфимских шахмат. По городским меркам, призовой фонд 50 тысяч рублей – это достаточно много. Благодаря хорошей организации и финансовой поддержки спонсоров соревнование удалось провести на высоком уровне. Проводим мы и выездные сборы: готовимся к важным турнирам за городом – жизнь на свежем воздухе, без телевизора, позволяет хорошо сконцентрироваться.

— Что можно сказать об эволюции шахмат? Смогли бы мастера прошлого – такие как Ласкер, Алехин, Капабланка – стать чемпионами сегодня?

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что сейчас количество информации увеличивается лавинообразно. Люди стремительно меняются.

В 12-13 лет дети уже выполняют нормативы на звание гроссмейстера. Таких детей даже в шутку зовут «киборгами». Это невероятная быстрота мышления и феноменальная память. Поток информации, которую надо перерабатывать и выдавать «на гора» — огромен. Шахматы сейчас отрабатывают модель нового человека, формирующегося в этом столетии – человека, который реагирует со скоростью компьютера. Недаром корпорация Intel использует в качестве эмблемы шахматы.

Компьютеры обладают огромными базами данных, плюс скорость просчета вариантов. Человеку до них далеко. Сейчас почти не проводят турниры между человеком и машиной – уже неинтересно. Компьютеры все время выигрывают, но иногда делают совершенно глупые ходы. Почему? Один из программистов по этому поводу заметил: представьте себе, что чемпион мира играет против перворазрядника, но у последнего есть на обдумывание каждого хода 1000 лет. За 1000 лет обдумывания перворазрядник может выдать ошибку. Но в конечном итоге он все равно победит, рассмотрев больше вариантов.

То, что шахматным корифеям прошлого сегодня пришлось бы тяжело – это факт: пришло другое время.

Екатерина Бородина.

«Уфимские ведомости», 17 января 2008 г.

41 queries in 0,058 seconds