Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 5

Но сначала пара слов не о шахматах: лечение алкоголизма — тема деликатная, то оттого не менее важная. Если у вас есть проблемы с алкоголем, нельзя закрывать на эту проблему глаза.

Как читать эту книгу?

Во вступлении к своей отличной книге, посвященной окончаниям, Марк Дворецкий пишет о том, что он еще не встречал эндшпильной книги, которая бы не была слишком элементарна и написана для только научившихся ходить. Либо не была бы слишком сложна для изучения, либо охватывала бы все необходимые позиции.

Я только догадываюсь о силе игры среднего ученика Дворецкого… Я считаю, что хорошая эндшпильная книга для подавляющего большинства (с рейтингом ниже 2400) и не должна «охватывать все необходимые позиции»! Так что, отложите все остальные эндшпильные книги и обучайтесь только по этой. Если так случится, что вы закончите весь курс, то в конце книги вы найдете список рекомендуемых мною книг, посвященных шахматным окончаниям. Помните: я стараюсь экономить ваше время и потому не рекомендую скакать с одной эндшпильной книги на другую.

Полный курс эндшпиля от Силмана не выстроен в традиционном для подобных книг формате, когда материал группируется по типу эндшпиля. Я считаю, что подобная схема группировки материала вредит ученику, потому что, предлагает ему больше, чем он может понять и усвоить за слишком короткий промежуток времени. Вместо этого, курс поделен на разделы в соответствии с рейтингом ученика. Таким образом, эндшпильные знания идут рука об руку с общим ростом мастерства шахматистов.

Комментарии (4) на “Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 5”

  • Максим Ибрагимов:

    Согласен. А кто-то учит четвертых разрядов полям соответствия? ))

    Я не говорю, что эта книга или методика плохая. Я высказываю свое мнение, что автор слишком много берет на себя, утверждая, что именно его учебник надо изучать.

    В прошлогоднем большом интервью Магнус Карлсен сказал, что в детстве изучил книги Дворецкого и Шерешевского про эндшпиль и благодаря этому очень сильно повысил уровень своей игры.

    Классика — это навека. Стоит ли изобретать велосипед?

  • Максим Ибрагимов:

    Прокомментирую данную часть:
    Общеизвестно, что хорошее изучение определенной темы принесет большую (ударение на о) пользу ученику, чем быстрое изучение нескольких тем.

    • Фарид Каримов:

      Не стоит путать «хорошее» с «глубоким».

      Нужно ли, например, четвертому разряду изучать поля соответствия в пешечных эндшпилях? Очевидно, что правила квадрата и оппозиции ему хватит за глаза. И так далее…

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,074 seconds