Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 7

Сначала пара слов на другую тему: В полку ресурсов, где вы можете потренировать свою тактику прибыло: http://chesspuzzle.ru — проверьте свое тактическое зрение.

Если же у вас, к примеру, уже есть второй разряд, то все равно вы должны понимать все материалы, которые были изложены для более слабых разрядов. В противном случае вы рискуете запутаться. Обязательно внимательно пробегитесь по всем предшествующим вашему разряду главам, или хотя бы просмотрите материалы, предназначенные для предыдущего уровня. Важно только, чтобы вы понимали материал, а не заучивали его. Заучивание, как правило, плохой способ изучения окончаний. (Прим. переводчика: к сожалению, на уровне кандидата в мастера спорта/мастера спорта появляется немалое количество точных окончаний, требующих знания конкретных планов или даже конкретного порядка ходов. Впрочем, надо отдать должное автору — такие окончания собраны только в последних главах и начинающим шахматистам вплоть до первого разряда он не грузит голову конкретными окончаниями, ограничиваясь объяснением основных важных принципов, объяснение духа того или иного эндшпиля).

В восьмой главе разбираются тонкости мастерского уровня, но, даже если вы не играете в силу мастера, но при этом внимательно изучили остальные главы, я буду рекомендовать вам такое опережающее обучение.

Девятая глава – это удовольствие в чистом виде. Эта глава должна понравиться игрокам любого уровня. Здесь собраны самые разные нетипичные окончания, тактические осложнения, ограниченные фигуры и много чего еще. Здесь же вы найдете примеры игры 5 лучших знатоков эндшпилей в истории шахмат. Да, возможно, не все нюансы будут вам понятны, но в любом случае, уверен, что это глава принесет вам пользу.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,069 seconds