Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 8

Для начала пара слов на другую тему: http://damki.net — если вы любите не только шахматы, но и другие интеллектуальные игры, то этот ресурс может вас заинтересовать. Играйте в шахматы! Или в шашки))
———-
В процессе изучения книги, вы можете заметить, что многие окончания остались за бортом. Почему так? Потому что, я сознательно выкинул из книги эндшпиля, которые могут оказать полезными только игрокам уровня 2400+. Например, я осознанно не включил в книгу мат слоном и конем одинокому королю, потому что, это окончание встречается крайне редко на практике, а понять и запомнить его крайне тяжело. Например, я за всю свою долгую карьеру играл его всего 1 раз, а мои коллеги международные мастера Уотсон и Доналдьсон вообще не играли этот эндшпиль. (От переводчика: и я не играл). То есть, другими словами, есть ли смысл тратить несколько часов на этот эндшпиль, который статистически вообще вы не сыграете никогда? В этом и состоит основной принцип курса: вы изучаете только то, что действительно полезно на практике. А сэкономленное время лучше посвятить другим стадиям шахматной партии.

(От переводчика: мне нравится этот принцип. Например, я в определенный момент моего детсва так сильно боялся этого эндшпиля (слон+конь), что сразу менял обоих слонов при первой же возможности. Сейчас, я понимаю, насколько глупо, но тогда не было рядом со мной человека, который бы мог мне это объяснить. Я подолгу заучивал это матование, но, ныне, уже и не помню, что к чему.

Резюмируя: книга очень любопытная и идеально подходит для быстрого улучшения эндшпилей. Также она может подойти простым любителям вроде меня, которым нужен этот «фаст-фуд». Я обязательно опробую методы данного курса на своих учениках. Правда, произойдет это не раньше зимы).

Комментарии (12) на “Главы из книги «Полный курс эндшпиля от Силмана». Часть 8”

  • Фарид Каримов:

    И еще одно: вы все, ребята, лепите будущих чемпионов мира. А я готовлю перворазрядников)) Как только ученик будет выполнять первый разряд я первым предложу ему перейти к тому же Роберту или Максиму заниматься.

    • Роберт Ямилов:

      Это ирония? Едко. Видно сильно уважаешь Силмана.

      • Фарид Каримов:

        Нет, не ирония.

        Сразу для себя так решил. Тренер, ИМХО, должен понимать шахматы лучше ученика. А мой уровень понимания шахмат ниже 2000, если судить по рейтингу, а на деле еще меньше, потому что, то, что я имею я беру исключительно на усидчивости…

        • Роберт Ямилов:

          Это впечатляет. Мало кто делает( Дядя Миша )и думает так же !

  • Максим Ибрагимов:

    Попробую обосновать, что пользы от знания этого окончания будет намного больше, чем от незнания:
    1) Взаимодействие фигур. Это наглядный пример взаимодействия фигур, а этому надо учить всех.
    2) Ограничение. Так же, как и взаимодействие. Каждый, кто хочет стать хорошим шахматистом, должен уметь ограничивать фигуры соперника.

    Так что, это не только редкий вид окончания, это и еще хороший урок по стратегии.

    • Роберт Ямилов:

      Надо же, в одну минуту мы с тобой дали схожие комментарии, не сговариваясь. Наверное у дураков (водолеев) мысли сходятся(смайлика с улыбкой у меня нет, так бы поставил !)

  • Роберт Ямилов:

    Перворазряднику показать как ставится мат надо. Дело далеко даже не в позиции, самой по себе(согласен, встречается она крайне редко) дело в прекрасной иллюстрации сложного взаимодействия фигур. Помню как сейчас, занимался я тогда у Таича Давид Давидовича. Показал он мне механизм матования, я его не запомнил, сижу пытаюсь понять(вспомнить). Рядом проходил Старцев (давно было) , увидел позицию, сказал «Пирожок». Блин, опять сейчас мне мне будут мозги выносить подумал я. Тут Владимир Николаевич подошел и объяснил все очень доходчиво: «Смотри, собираешь фигуры в кучу и лепишь пирожок — например если король черных на e5 то у тебя конь — на е4, король на е3, слон на е2. Или то же самое, но сбоку, снизу, или с другого боку, без разницы. Далее пирожок симметрично разбирается и собирается вновь, пока не пригонишь короля соперника на нужный край доски, а там — поставишь мат» Через 20 минут, я уже поставил на время мат кому-то из кмс-ов (чему немало обрадовался), и главное, ПОЧУВСТВОВАЛ фигуры. С тех пор, я запомнил это железно, а все почему? Потому что грамотный человек красиво разъяснил что к чему. Так что не во всем верьте иностранцам, тем более всяким Силманам !

    • Фарид Каримов:

      Спасибо за ваши мнения. Только давайте не будем обижать Силмана. И называть его «всяким». Человек написал целую серию очень хороших книг, каждая из которых мне очень нравится. В западном Интернете его любят и ценят. Мы все патриоты, но давайте не будет перегибать палку.

  • Фарид Каримов:

    В том то и дело, что в это крайне редкое окончание надо инвестировать время постоянно! Я потратил десяток часов на его изучение в свое время. Смогу ли я сейчас поставить мат? Вряд ли…

    • Malin Denis:

      Считаю, что знать как ставить мат конем и слоном перворазрядник обязан! Хотя, нынешние перворазрядники не все знают правило оппозиции, но это тема другого разговора!
      Рассуждения, зачем это знать, если это редко встречается, меня не удовлетворяют! Шутка, конечно, но у меня давно не встречается окончание К+Ф против К, но я это знаю! 🙂
      Теперь о грустном! У твоего ученика встретится такая позиция, и он сыграет вничью, а потом спросит: «Тренер, а почему мы это не смотрели?» Ты ответишь, потому что у друзей Силмана это не встречалось?
      Конечно, сгущаю краски, но мне кажется, что проще потрать 1-2 часа на изучение этой позиции!

      • Фарид Каримов:

        Я мыслю категориями «эффективно» и «результат», а не категориями «должен знать» или «стыдно не знать».

        Предлагаю закрыть обсуждение за «никомуненужностью».

  • Malin Denis:

    Спорное решение!
    Несколько лет назад на Приволжской «Белой ладье» капитан команды «Гимназии № 3» Ильдар Гарифуллин «доигрался» до такого окончания, мат он смог поставить лишь на 49 ходу! К счастью, эта партия ничего не решала, команда и без этого выиграла матч! Однако, я, как тренер испытал много неприятных ощущений! После партии Ильдар рассказал, что достаточно долго вспоминал, чему же его учил Михаил Левонович, за много лет до этой партии!
    Печальней получилось у Каюмова Карима на «Автодорстрое-2011», он мог получить такое окончание, но сыграл иначе, слабее, ничья получилась сразу. Потом он сознался, что боялся окончания Кр+С+К против К, так как не знал, как там ставить мат!
    В свое время я потратил целое занятие с братьями Валиуллиными, чтобы научить этому!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
63 queries in 0,065 seconds