Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Управление временем. Автор – Will Stewart

Это переводная статья. Оригинал статьи здесь.

Каждый игрок имеет свой индивидуальный стиль со своими сильными и слабыми сторонами. И одной из самых часто встречающихся слабых сторон многих молодых игроков является неумение правильно управлять временем. В особенности, слишком быстрое разыгрывание дебюта. Жертвовать качеством своих стартовых ходов в погоне за преимуществом на часах неразумно. Конечно, это в большой мере зависит от контроля, но если мы говорим о стандартном контроле серьезных шахмат (не менее 1 часа на партию), то у соперника предостаточно времени, чтобы наказать нас за неточное разыгрывание дебюта.

Пагубна и обратная крайность – бесконечная перепроверка уже рассчитанных вариантов, которая безжалостно убивает время на часах. (прим. переводчика: и очень утомляет. К концу партии сил может и не остаться).
В идеале надо стараться найти разумный баланс: с одной стороне научиться доверять самому себе, а с другой стороны быть готовым в критических сложных позициях углубиться в анализ.

Как выбрать правильную скорость?

Не так просто найти вашу собственную оптимальную скорость разыгрывания партии. Впрочем, в попытке добиться все-таки этого нам могут помочь уже сыгранные партии. Записывайте во время партии на полях сколько времени занял у вас тот или иной ход. Вы будете анализировать ваши партии после турнира в любом случае, и эти записи подкинут вам дополнительный источник информации для размышлений. Я веду онлайн-уроки и, благодаря этой методике, мне легче увидеть проблемы моих учеников в управлении временем. Причем ошибочно думать, что проблемы заключаются только в «шлепании» в дебюте. Я постоянно встречаю ситуации, когда мои ученики теряются в сложных позициях, и, как результат, теряют кучу времени и сил, которых им потом очень не хватает в концовке партии. Записи на полях помогают мне точно диагностировать такие проблемы. Например, у одного из учеников вы можете заметить колоссальные траты времени, вызванные неуверенностью, неспособностью сыграть активно, когда позиция требует этого.

Пара слов не о шахматах: обзор букмекерской конторы БК Леон вы можете найти по ссылке, на сайте BkCom.Ru

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,063 seconds