Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Держиморда

Так называла себя моя замечательная учительница по математике и классный руководитель Людмила Валентиновна. Точнее, она всегда говорила, что не хочет быть «держимордой». В это слово он вкладывала такой смысл: никому из детей ничего не нужно, не нужны знания, не нужны навыки. И только она продолжала заставлять нас учиться.

Заметил, что в последнее время тоже начал превращаться в такую держиморду. Уговариваю детей сделать домашнее задание, уговариваю их сыграть пару партий в Интернете, уговариваю и организовываю им встречи между собой, уговариваю родителей отвезти-таки детей на турнир (хотя бы однодневный Медвежонок). Прошу купить нормальную доску, часы…

Притомился я, если честно, решил взять небольшую паузу в пару недель. А потом, наверное, возьму на вооружение подход Максима Ибрагимова, который собирает родителей и напрямую спрашивает «Вам шашечки или ехать?» (Анекдот:
Стоит мужик на остановке такси. Подъезжает частник:
— Поехали!
— Нет, я жду такси!
— Так вам ехать или шашечки?)

Кстати, этот подход замечательно работает на просеивание игроков. Что говорить, после того, как я настроил двум ребятам Планету и сказал, что следующее занятия будет только после того, как они сыграют 5 15-минутных партий, они просто испарились. До этого исправно шли занятия, кое-как делалась домашка. Но вот, когда ставишь вопрос ребром, то все встает на свои места.

Пара слов не о шахматах: современные россияне уже почти не помнят обычные, советские деревянные окна, через которые вечно дуло. Почему? Виной тому пластиковые окна, цена на которые снижается с каждым годом, и они перестают быть роскошью и становятся «базовой комплектацией» любой современной квартиры.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,054 seconds