Мастер-классы


Дебюты


Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Удобные и неудобные ученики

Хотя в целом заниматься стало интереснее, потому что, я оставил всего 7 человек, которым интересно заниматься и родители которых более-менее идут на встречу. С остальными распрощался (8 человек ушли или почти ушли).

Кстати примером, когда и ребенок и родители полностью идут на встречу тренеру, выполняют все мои пожелания — это Мукминов и Вахрушев. Стоит ли говорить, что они прогрессируют быстрее всех и в ближайшем будущем обязательно выстрелят на городском уровне. Не потому что «талант» или «трудолюбие», а потому что, все мельчайшие намеки тренера принимаются к сведению и выполняются (вплоть до таких экзотичных, как установка платного ПО на коммуникаторы для решения тактики).

Я не согласен, что мастерство тренера (которым ох как любят уфимские тренеры мериться в кулуарных разговорах) должно измеряться в достижениях каждого ребенка.

Например, был у меня мальчик. На мой взгляд, настоящий талант. Глаза горят. В доску вперивался взглядом так, что было слышно, как у его мозги интенсивно работают за черепной коробкой. Практически не сидел на месте во время занятий. После неожиданного хода с моей стороны чуть ли не со стула падал. С нулевого уровня очень вырос за пару месяцев. Но я с ним расстался. Почему? А просто родителям было совершенно неинтересно. На турниры его отказались возить наотрез. Ходить к другим детям отказались наотрез. К компьютеру не подпускают. И что мне с ним делать?

Поэтому бывают «удобные» ученики и не очень. Например, тот же Мукминов Наиль — очень удобный:
— компьютер всегда доступен
— интернет всегда доступен (за 5 месяцев сыграно около 150 партий с контролем 15 минут)
— домашка всегда выполняется и перевыполняется
— родители безоговорочно готовы везти его хоть на край Земли (хотя стараюсь их не гонять и даже часто подвожу Наиля сам)
— купили сами шахматы, часы, книги (вот тут я поругал даже немного их)
— готов ходить к другим детям играть
— установили на КПК платную программу по тактике от Chess.Com
— 4-6 часов занятий в неделю — тоже недешевое удовольствие
— всего за 6 месяце сыграно около 350 партий (30 с серьезным контролем, 220 в быстрые и 40 в блиц. Цифры примерные)

Так стоит ли удивляться его прогрессу, самому значительному среди всех моих учеников? Не сомневаюсь, что к концу года будет играть на уровне со мной.

Желаю всем побольше удобных учеников и поменьше геморроя.

Пара слов не о шахматах: если вы, как и я плотно забурились в Интернет, то вы, наверняка, тоже испытываете время от времени потребность в обмене электронных денег. Обмен валютной пары WMY — WMZ предлагает сайт BestChange.ru. Сам же я меняю деньги в интерфейсе ВебМани (что невыгодно, наверное) или на их же валютной бирже…

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,057 seconds