Мастер-классы


Дебюты


Концентрация во время игры. Автор – Will Stewart

Это переводная статья. Оригинал статьи здесь.

Достижение оптимального состояния разума во время игры – непростая задача. Очень легко отвлечься какой-нибудь мелочью, причем часто совсем не имеющей отношения к шахматам. Лучшие шахматисты во многом и стали такими благодаря способности найти идеальный баланс между ментальной и эмоциональной энергией, оставаясь при этом спокойными и расслабленными. Понимание этого сочетания агрессивности за шахматной доской с расслабленностью физической сделает вас сильнее.

Находим проблему и ищем решение

Недостаток концентрации внимания во время игры часто пускает коту под хвост долгие часы домашнего анализа, месяцы упорных тренировок. Абсолютно необходимо сохранять твердый контроль над своими эмоциями, не позволяя им негативно повлиять на результат. Наоборот, многие сильные игроки используют эти эмоции, чтобы «накрутить» себя в критические моменты и оказать, например, максимально упорную защиту.

Гарри Каспаров – великолепный пример мастера самомотивации за доской. Он использует всю свою природную эмоциональность, чтобы дожать соперника. Игры Каспарова наполнены безудержной ментальной энергией. Все это и позволило ему оставаться чемпионом мира в течение долгого периода. Каждый шахматный игрок должен найти свой собственный баланс внутренних энергий, который поможет ему с одной стороны постоянно нагнетать давление на соперника, а с другой стороны сохранять объективность в оценки позиции. После каждого турнира вы должны анализировать не только традиционные шахматные составляющие, но и психологические.

Пара слов не о шахматах: если вы решили податься в бизнес и организовали свою собственную службу такси, то программа для такси «Такса» может облегчить и автоматизировать часть операций.

Оставить комментарий

Ближайшие события


39 queries in 0,052 seconds