Мастер-классы


Дебюты


Сила гибкости. Автор – Will Stewart

Это переводная статья. Оригинал здесь.

Эта тема несколько сложнее, чем кажется.  Упорство и целеустремленность – важные качества сильного шахматиста, но как сочетать их с гибкостью? После того, как вы сделаете первый ход вы начинаете выводить свои фигуры и стараетесь быть внимательными к тому, что делает ваш соперник. Если вы будете гибким в дебюте, вы сможете достойно встретить любые действия оппонента.  Магнус Карлсен – отличный пример подобного подхода. Карлсен большую часть времени выбирает четкие прямолинейные планы. Он старается не бросаться в сомнительные варианты, вместо этого он всю свою энергию направляет на реализацию своих солидных, дающих лишь небольшое преимущество по выходу из дебюта, планов. Карлсен был так эффективен на всех этапах карьеры, потому что, он очень редко получает плохие позиции после дебюта. Но это происходит не потому, что подготовка Магнуса очень уж глубокая и острая (как, например, подготовка Каспарова), а потому, что в его натуре выбирать прямолинейные планы, которые позволяют ему оставаться гибким, сохраняя за собой большое количество различных планов. Очень часто это приводит к тому, что соперники не выдерживают и срываются в необоснованную тактику.

Гибкость не должна заканчиваться в дебюте!

Идеальная дебютная стратегия позволяет вам оставаться максимально гибким, оставаясь готовым достойно встретить любые планы соперника, позволяя подготовиться к соперникам различного игрового стиля. Подобный подход нужно стараться практиковать и в остальных стадиях игры.  Например, не стоит слишком привязываться к какому-либо плану, если он уже давно не отвечает требованиям текущей позиции (прим. переводчика: грешу этим сам постоянно. Играешь не то, что требует позиция, а то, что заготовил, даже если что-то пошло не так, как планировалось. Особенно грешат этим начинающие. Самый простой пример – детский мат).

Вы, подобно осторожному финансовому трейдеру, стараетесь страховать свои риски. Обратным примером является человек, который бросается в яростную атаку в любой позиции, даже если она не благоволит этому (прим. переводчика: работает в блиц, гы).

Только не нужно путать гибкость и пассивность. Нужно играть максимально агрессивно. Хотя сложно вычислить для себя идеальный баланс агрессии и выдержки, сделать это необходимо.

Пара слов не о шахматах: http://ufa.sdaminfo.ru/ — место, где вы можете снять квартиру посуточно в Уфе, если вам понадобилась такая услуга.

Оставить комментарий

Ближайшие события
39 queries in 0,040 seconds