Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Инстинкт убийцы. Автор – Will Stewart

Это переводная статья. Оригинал здесь.

По тем или иным причинам вокруг шахматистов высокого класса существует некая мистическая аура. Начинающие шахматисты и обычные любители с большим почтением относятся к таким игрокам, часто переходящим в переоценку возможностей такого соперника.

Я уверен, что нижеописанная картина знакома каждому, кто участвует в серьезных шахматных турнирах. Допустим, мы имеем серьезную швейцарку с большим количеством участников. И уже в первом туре жребий сводит молодого шахматиста с рейтингом 1700 и Мастера Фиде. Молодой человек серьезно подготовился к партии, что дало ему возможностей уже в дебюте организовать серьезную атаку на МФ. МФ смог отбить атаку и перейти в примерно равный миттельшпиль. На часах осталось не так много времени, а игры в позиции еще навалом. Вокруг соперников собирается толпа и, хотя позиция остается примерно равной, она не сомневается в успехе опытного мастера. ФМ чувствует этот критический момент и начинает играть с удвоенной энергией. Даже по позам соперников можно смело сказать, кто себя чувствует в данной ситуации уверенно, а кто робко. Рано или поздно у менее именитого соперника сдают нервы, и он начинает делать пассивные ходы. Почуяв это, мастер усиливает натиск, и молодой шахматист делает решающие ошибки, которые стоят ему партии.

Не правда ли, знакомая история?

Сильная психология зарабатывает вам очки!

Когда позиция примерно равна, и вы постепенно доходите до эндшпиля, на первый план выходит психология. Необходимо понять важность агрессивной шахматной психологии. Это поможет выйти вам на следующий уровень.

Одновременно с этим нельзя допускать того, чтобы прошлые поражения сильно влияли на вашу игру. Постарайтесь рассматривать поражения, как поучительные уроки, которые закалят ваш шахматный характер. Как говаривала моя бабушка, когда я проваливал какое-либо дело, «Ну, вот. Еще одна отличная возможность закалить свой характер!»

Пара слов не о шахматах: если вы ищете себе машину, которая была бы одновременно и надежной и недорогой, то обратите свое внимание на Volkswagen Polo. Знаю человека, который ездит на нем уже больше года и очень доволен. Речь о Volkswagen Polo Sedan, конечно.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,054 seconds