Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Как выработать шахматную агрессивность?

Переводил тут последнюю статейку и снова задумался на тему шахматной агрессивности. Ведь действительно, между шахматистами уровня 1900 и 2300 есть разница в дебютной подготовке, в остроте тактического зрения, в знаниях стандартных планов и т.д., но настоящая не разница, но пропасть лежит в области психологии. Именно тут, мне кажется, опытный мастер дожимает много очков. Спасает сомнительные позиции, выигрывает ничейные.

Что забавно, этот недостаток (нехватка агрессии) одинаково касается всех нас. По крайней мере, мне так кажется.

Возьмем для примера меня. Когда в партиях со мной играют дети или взрослые уровня 1600-1900, я прямо чувствую их заряженность на пассивную игру. Да, они могут сделать агрессивный ход, но потом, словно пугаясь собственной смелости, делают пару пассивных.

Совсем недавно я играл с ветераном, серьезно уступающим мне в рейтинге. Однако, я получил достаточно проигранную позицию (как сказал:)). Он предлагает ничью? Абсурд. Но тут, во мне проснулось что-то. Наверное, тот самый пресловутый инстинкт убийцы. Я отказываюсь от ничьей, делаю несколько агрессивных ходов и соперник разваливается. Не зевает, подчеркиваю, а именно уходит в пассив и разваливается.

Но, если я играю с соперником уровня 2200+, я начинаю играть ровно также! Десятки партий я проиграл нашим уфимским мастерам абсолютно малодушно и неагрессивно.

Но самое смешное, я уверен, что наши уфимские мастера допускают ровно такие же ошибки, когда играют с гроссами уровня 2600+. Хотя я не могу тут точно сказать. Получается какая-то психологическая пищевая цепочка.

Как выработать у учеников агрессивный стиль шахмат, не зависящий от соперника? Любые советы пишите в комментариях. Особенно интересно было бы услышать комментарий Роберта Ямилова, у которого я и заимствовал частично всю эту риторику.

Пара слов не о шахматах: весна пришла, а старые туфли уже совсем не радуют вас? Почему бы вам не купить угги на сайте IRR.Ru?

Комментарии (8) на “Как выработать шахматную агрессивность?”

  • Артур:

    Я думаю что агрессивная игра в шахматах зависит от характера человека.

  • Фарид Каримов:

    Недавно смотрел видео, где играл 2250 с 2700. Что-типа оупена. Комментировал Дэниел Кинг, мой любимый. Тему курса уже не вспомню… Вроде про пешечные штурмы.

    И у 2250 был явный план — лихая атака. Смешно было смотреть насколько холодно и быстро все закончилось. При том, что, на мой взгляд любителя, 2250 играл довольно изобретательно (поставил короля на f1, как-то хитро закрыл центр и начал атаку на рокированного короля). Но борьбы не вышло совсем.

    • Роберт Ямилов:

      Напряжение-равно поражение(при большой разнице в рейтинге) Хисматуллин говорил Малину(со слов Малина) — С Ямиловым главное не менять фигуры, чем больше фигур, тем лучше. Это верно, со стороны Хисматуллина конечно. Так же и мне, и прочим 2400 при игре с 2200 надо оставлять больше материала на доске. Это правило работает и в обратную сторону, как ты понимаешь.

  • Фарид Каримов:

    А не проще будет постараться втянуть тебя в острую перепалку?)

  • Роберт Ямилов:

    Для начала, нужно угадать что будет стоять завтра на доске(в случае со мной это несложно). Затем, с помощью тренера, компьютера подготовить упрощающие позицию длинные форсажи(с которых мне будет невозможно уйти не ухудшая собственную позицию). Тупо все заучить. Возникающие конечные позиции форсажей неоднократно разыграть с компьютером, тренером. И вперед! Есть вероятность победы, если я перегну палку, есть вероятность ничьи, если позиция «высохнет». Белыми проще, черными сложнее(в разы). Так кстати поступают средние гроссы с элитой. Есть средние гроссы, которые белыми практически не проигрывают(вся германская сборная-чемпионы между прочим, из таких состоит). Отсюда разговоры о ничейной смерти шахмат.
    Есть еще вариант «просто играть в шахматы». Это сложновыполнимо. У Абелгузина на кубке получалось, но у него и уровень немалый.

  • Роберт Ямилов:

    Молодец, что в последнее время нередко пишешь свои мысли. Как предисловие к комментарию: после вчерашней отвратительно сыгранной мною партии, я играл сегодня с Тимофеевым Сергеем. Братья Тимофеевы прогрессируют в последнее время и думаю, что с таким тренером как Житников могут добиться успехов. Но в сегодняшней партии со мной Сергей получил полный горшок на… 6 ходу. Конечно, может он чего-то не увидел, однако я считаю, что сама установка на партию с ММ была «играй агрессивно, не бойся его» А Тимофеев скорее всего воспринял это чересчур буквально( хотя это не более чем мои домыслы, я на них не настаиваю) Это не говорит о том, что приличных соперников надо «уважать и бояться», скорее это говорит о том, что здесь как впрочем и везде нужно соблюдать принцип золотой середины.
    Шахматная агрессия — это УМЕНИЕ создавать напряжение на доске. Такое напряжение, в котором более слабый соперник непременно должен потеряться без знакомых ориентиров. Ориентиры в данном случае — наши шахматные знания, ПОНИМАНИЕ шахмат. У меня оно явно ниже, чем у игроков уровня 2550+. У шахматистов уровня до 2300 оно ниже, чем у меня. Как видишь, все взаимосвязано. Устранить явные перекосы в своей игре, когда с мастером(гроссмейстером) играешь в силу неуверенного перворазрядника мы сможем только тогда, когда перестанем бояться НАПРЯЖЕНИЯ на доске. А это произойдет только при появлении ясных ОРИЕНТИРОВ(повышения общего понимания шахмат). А до тех пор, мы так и будем «сушить» и т.д. с этим ничего не поделаешь, такова психология.

    • Фарид Каримов:

      Можно тогда задам смешной вопрос: дай готовый рецепт победы Тимофеева над Ямиловым. Ну, или так скажем, как надо играть чтобы вероятность победить была не 0,1%, а хотя бы 5%? Допустим, вот завтра еще одна партия. Повысить понимание за 1 день не успеешь.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,061 seconds