Мастер-классы


Дебюты


Помогают ли шахматы в борьбе с болезнью Альцгеймера? Автор – Will Stewart. Часть 1

Эта статья переводная и немного урезанная. Оригинал вы всегда можете найти тут.

Помогают ли шахматы в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Наверное, почти у каждого из нас среди знакомых или родственников есть люди, страдающие болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием. Нынешняя медицина предлагает различные медикаментозные и немедикаментозные методы для того, чтобы замедлить прогрессирование болезни, но об излечении речи не идет.

Недавние исследования показали, что шахматная практика уменьшает риск возникновения заболевания на 75% (детали исследования по ссылке). Пример МГ Виктора Корчного сразу приходит на ум. Свое 80-летие он встречает с международным рейтингом 2553! Другое исследование приводит данные о пользе кофеина в деле профилактике вышеназванных болезней. Если есть шанс, что ужасные эффекты болезни Альцгеймера и слабоумия можно победить ежедневной игрой в шахматы за чашечкой кофе, то почему бы не попробовать?

На фото Корчной побеждает Фабиано Каруану (рейтинг на тот момент 2720).

Различные исследования

Сайт Alz.Org утверждает, что в 2011 около 15 миллионов человек страдали от болезни Альцгеймера или старческого слабоумия. Данный вид заболевания является шестой по популярности причиной смерти, причем единственным из топ-10, который нельзя вылечить или существенно замедлить. Другие данные говорят, что за период 2000-2008 наблюдался устойчивой рост смертности от рассматриваемых болезней. Рост в 66%.

Пара слов не о шахматах: бетон: цена и другая информация на популярном портале Из рук в руки!

Оставить комментарий

Ближайшие события


39 queries in 0,107 seconds