Мастер-классы


Дебюты


Первенство Уфы (Высшая лига). Итоги и выводы.

Часть I. Итоги

Завершилось очередное первенство г. Уфы, осталось подвести итоги, учесть ошибки и двигаться дальше.

Вполне закономерно и справедливо, что чемпионом города Уфы стал мастер ФИДЕ Роман Нечепуренко, на протяжении всего турнира Роман демонстрировал очень содержательную игру, конечно, и он допускал ошибки, но его соперники не всегда этим пользовались. Лично у меня сложилось мнение, что Роман играл далеко не в полную силу.

Лишь пол-очка уступил чемпиону мастер ФИДЕ Дмитрий Дармин. После неудачного выступления на V Мемориале И.А. Копылова, Дмитрий блестяще реабилитировался. Он почти до последнего тура возглавлял турнирную таблицу. В десятом туре состоялась важнейшая для определения победителя партия Нечепуренко – Дармин, в которой Дмитрий перехватил инициативу, имел все шансы на победу, но прошел мимо решающего продолжения и потерпел поражение.

Безусловно, большего ждали болельщики от самого титулованного шахматиста Уфы Евгения Калегина. Увы, бороться с молодежью, ему становится все тяжелее. Поражения от Романа Нечепуренко и Роберта Ямилова не позволили подняться выше третьего места.

Роберт Ямилов очень неудачно стартовал, поражение от Максима Ибрагимова и ничья с Евгением Вырыпаевым. Несмотря на победы над Евгением Калегиным и Александром Ноздриным, Роберт так и не смог пробиться в тройку призеров.

После неудачного выступления на «Аэрофлот — опене» Александр Ноздрин и в первенстве г. Уфы выступил неудачно, хотя большую часть дистанции находился в лидирующей группе. Однако, в партиях с главными конкурентами, Александр набрал лишь пол-очка, ничья с Романом Нечепуренко. Этого, конечно, мало, чтобы бороться за высокие места. Надеемся, что кризис, постигший Александра, скоро закончится, а присвоение звания «Международный мастер» послужит для него хорошим стимулом.

Для Гора Глиджяна турнир являлся практически последней проверкой перед стартующим в середине апреля первенством России среди юношей до 18 лет.  С одной стороны результат Гора закономерен, поражения в партиях с соперниками, превосходящими по рейтингу, и победы с соперниками, уступающими в классе. Но, все от Гора ждут большего!

Несмотря на «фишеровский» контроль времени, Владислав Тухватуллин регулярно оказывался в сильнейших цейтнотах, и если на старте ему удавалось «выходить сухим из воды», то на финише усталость, накопленная по ходу турнира, сказалась.

После победы в первом туре над Робертом Ямиловым, думалось, что Максим Ибрагимов, недавно с завидным превосходством выигравший первую лигу первенства Уфы, сможет развить успех и в партиях с более титулованными соперниками, однако, этого не произошло.

Неплохо показал себя Артур Гузаиров. В частности, в партиях с Романом Нечепуренко и Евгением Калегиным, он «попортил немало крови» фаворитам. Мне кажется, Артуру не хватает агрессивности в игре и веры в себя!

Из всех участников турнира Евгений Вырыпаев запомнился нестандартными ходами, которые порой вызывали недоумение на лицах соперников. Было видно, что Вырыпаев каждую партию играл очень творчески, отдавая много сил игре, на финише их не хватило, проблемы со здоровьем, повлекшие за собой выбывание из турнира.

Фарид Каримов впервые принимал участие в таком сильном турнире, поэтому никто от него много не требовал.  На старте Фарид имел ряд очень перспективных позиций, с Гором Глиджяном, Артуром Гузаировым, Евгением Вырыпаевым, но во всех этих партиях потерпел поражения и расклеился, в дальнейшем не оказывая сопротивления другим соперникам. Мне верится, Фарид сделает правильные выводы, и продолжит прогрессировать.

Юрий Аплаев провел в турнире всего три партии, во всех из них он «зевал» элементарную тактику. В прошлом году Аплаев перенес инфаркт, долго восстанавливался, более полугода не играл в шахматы. Попытка вернуться закончилось очередными проблемами со здоровьем, с сердцем шутки плохи. Желаем ему и Евгению Вырыпаеву скорейшего выздоровления!

Часть II. Выводы.

Цикл турниров первенство г. Уфы – 2008 завершен, итоги подведены, теперь нужно сделать некоторые выводы. Результаты высшей лиги навели меня на следующие мысли, ужесточить отбор в высшую лигу из полуфиналов, таким образом, что при среднем рейтинге первых десяти участников полуфинала более 2175, выходящих мест – два, в противном случае – одно. Тем самым состав высшей лиги качественно усилится, средний рейтинг турнира возрастет, борьба будет более острой!

В мае и сентябре текущего года состоятся два полуфинала, а в ноябре пройдет высшая лига первенства г. Уфы, в которой примут участие восемь сильнейших шахматистов Уфы по рейтингу на 01.10. 2009 и два — четыре шахматиста, прошедшие отбор в полуфиналах. Надеюсь, что нововведения поднимут престиж турнира!

Слово спонсорам: Вы читаете наш сайт? Значит, скорее всего, у Вас установлен высокоскоростной выход в сеть. Мы живем в 21 веке и потому безлимитный интернет уже стал привычной частью нашей и многие уже, наверное, не помнят времени, когда Интернет был по карточкам со скоростью 5кб/с и стоимостью 20 рублей в час.

Комментарии (2) на “Первенство Уфы (Высшая лига). Итоги и выводы.”

  • Malin Denis:

    Фарид, позволь не согласится! Подавляющее большинство шахматистов знало об отборе, но, по старой привычке, подумали, что их включат в турнир! Однако, этого не произошло! Теперь, при новой системе отбора, я надеюсь, сильные шахматисты поймут, что участвовать в полуфиналах необходимо, без этого в высшую лигу никто не попадет!

  • Фарид:

    Не соглашусь с предложением про выходящие места из полуфиналов. В этом году откровенно слабые игроки вроде меня попали в турнир, просто из-за плохой информированности таких сильных игроков, как Затоковенко или Галин о том что эти полуфиналы их единственная возможность сыграть в финале.

    Уверен в след. году полуфиналы первенства по своему составу будут не слабее рейтинговых турниров.

Оставить комментарий

Ближайшие события
44 queries in 0,041 seconds