Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Дебюты для начинающих

По-немногу уже начинаю ставить конкретные дебюты. То есть уже не просто объясняешь, что дважды одной фигурой ходить не стоит без нужды, а начинаешь объяснять конкретные мысли, идеи дебюта.

Но одно дело спроектировать такой дебютный репертуар, а другое дело, как он будет работать на практике.

Я придумал очень простой способ проверить те дебюты, которые я сейчас ставлю своим «гаврикам».

Я играю их против ветеранов в парке. Уровень у этих людей примерно, как у меня, но вот дебютные познания, да и вообще дебютные претензии довольно скромные. В начале партии они предпочитают играть, может, и шаблонно, но крепко. В 90% партий я выхожу из дебюта с хорошим перевесом и четким планом игры.

В партиях с ними я легко для себя вижу, какие линии будут главными (читай, какие линии надо знать ученикам лучше), какие удары, какие идеи будут доминировать. Таким образом, во время тренировок я могу обращать внимание только на важные моменты, а второстепенные упоминать реже.

Кстати, серьезно подкорректировал репертуар после такого наигрывания, потому что, начали выпадать некоторые варианты, где я и сам начинал путаться. Такие вещи старался исключать.

Кроме этого, зову учеников для наблюдения моей игры в таких началах и они начинают понимать дух дебюта (в блице начинающему сложно уследить, что именно происходит, но зато прекрасно видно, на каких участках партии идет сражение, какие фигуры используются и так далее… Я называю это емким слово «дух»).

Понятно, что такой подход годится только до определенного уровня, но все веселее, чем зазубривать наизусть некоторые варианты, когда ученики на стенку лезут от скуки… А какие нестандартные способы тренировок используете вы?:)

Небольшое отступление:рейтинг FIDE в последнее время стал неотъемлемой составляющей шахмат и, наверное, через какое-то время совсем заменит стандартные разряды.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,040 seconds