Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первенство России до 8 лет.

Кострома

В г. Кострома завершилось первенство России среди юношей и девушек до 8 лет.
Мальчики (255 участников)
48. Окин Константин — 7 очков из 11;
101. Гуменный Евгений — 6 очков.
Девочки (123 участницы)
11. Байбурина Камилла — 7,5 очков из 11.

Пара слов не о шахматах: Вам надоели обычные блокноты для записи партий? Вот здесь вы сможете заказать блокноты с дизайном, который только вам придет в голову. Заказывайте полиграфию на A2Format.Ru!

Комментарии (14) на “Первенство России до 8 лет.”

  • Роберт Ямилов:

    Первенство России это о-очень высокий уровень, здесь играют те, кто прошел жесткий отбор. Отсюда растут Непомнящие, Грищуки и прочие Свидлеры с Морозевичами (простите за фамильярное упоминание всуе живых легенд). Так что я считаю, что как бы там не было, ВСЕ съездили далеко не зря, и показали действительно хорошие результаты. К примеру Окину, если я не ошибаюсь, перед началом турнира было 5 лет(!!!) И набрать в турнире ДО 8 лет — 7 из 11, это круто (есть запас). Гуменному не пять лет, но опыта у него еще меньше, чем у Окина. Так что его результат тоже провалом не назовешь. И наконец, Камилле Байбуриной просто немного не хватило (нельзя же все выигрывать!) сил. Надеюсь, в следующем году хватит.
    Вообщем, отличный ДЕБЮТ. Для ТАКОГО турнира безо всяких авансов отличный ! Желаю тренерам, родителям, тренерам-родителям (Ильдар) чтобы в следующем году у ваших учеников сформировалась полезная привычка входить в тройку на чемпионатах России!

  • тагиров каюм:

    Камилла молодец! У нее не хватило сил на последние партии. С начала года она сыграла слишком много( по-моему около 10 турниров). Кое-что об успехах. На известных шахматистов были вложены немалые деньги. Тренировали их нехудшие тренеры России. Без материальных затрат таланту не раскрыться.
    Ильдар! Ищи клад!

  • Фарид Каримов:

    Друзья, давайте не будем переходить на личности. Особенно, когда собеседники все же представляют разные поколения.

    А дискуссия очень интересная. Спасибо.

    • Григорьев Н.А.:

      Завтра заключительный тур на детском первенстве России. Три названные мною фаворитки играют на первых двух досках. Наша землячка Камила Байбурина в случае победы имеет теоретические шансы выйти на десятое место.(Бухгольц у нее высокий) из 123 участниц.

  • Григорьев Н.А.:

    Психологическая устойчивость важный показатель силы шахматиста. Жесткая установка на результат оказывает нежелательное психологическое давление. Несколько примеров. Азаматов на первенстве Башкирии юноши до десяти лет набрал 9 из 9 первое место. «Главная надежда Башкирии» уж лучше бы об этом не говорили. На России 127 место из 129 участников. Чемпион Башкирии на России никто. Чемпионы Урала и тогда и сейчас во второй десятке. Доломатов Н.М. настраивал Абалгузина младшего «Мы поедем в Кострому за первым местом» заняли 95. Тот же Мокшанов чемпион При ФО 2012г. среди взрослых на юношеском ничего не занял.Не знаю правда, как он настраивался на этот турнир. Так, что Роберт настраивай тебя тренер на первое место результат мог быть еще скромнее. Говорил бы сейчас: поставили невыполнимую задачу и сломали психологически. Талант то есть с оформлением его немного не получилось. Начинал то турниры многообещающе. В первой половине турнира любого «размазал бы» во второй результативность резко снижалась. Подсознание запрограмировалось где то на второстепенном турнире. Тут без психолога не обойтись. А может просто к тебе стали профессионально готовиться. Может самообладание после ничьей или проигрыша оказалось недостаточно, появилась тревожность за результат следующей партии. К чему стремишся того и достигнешь, но лучше об этом вслух не говорить.

    • Роберт Ямилов:

      Насчет первой половины вашего комментария: я его понял, в нем есть разумное зерно. Конечно, нельзя заниматься шапкозакидательством перед турниром, дескать мы всех порвем. Нет смысла и рисовать картины «Страшного суда» перед своими подопечными, в случае неудачного выступления. Насчет приведенных примеров: неубедительны они. Если человек «не тянет» на Россию, то как его не настраивай, он не займет высокого места. Я тоже приведу примеры: не для кого не секрет, что ПОКА, только ученики В.Н. Старцева достигали огромных шахматных высот за пределами РФ (Хисматуллин -в сотне сильнейших МИРА). Конечно, много времени прошло, но я знаю, Старцев ВСЕГДА настраивал своих воспитанников на максимальный результат, помогал им стать лидерами не только за шахматной доской но и в жизни. И это правильно, В ЭТОМ нужно брать пример. Если брать мировую сцену, то Камский, Костенюк, Карлсен (в прошлом Фишер) и др. вы думаете они когда нибудь «мечтали» попасть в десятку, ни черта подобного!!!
      Насчет меня: еще раз повторю: я трижды выигрывал УРАЛ, а затем ТЕ ЖЕ люди, что проигрывали мне на УРАЛЕ, обходили меня в первенстве РОССИИ на несколько десятков мест (многие входили в десятку регулярно). Так что не надо ля-ля. Я знаю, о чем говорю.
      Насчет заключительной части вашего комментария: набор не связанных между собой предложений. Что вы хотели сказать? О чем вы там не хотите говорить вслух? Выражайтесь яснее.

      • Григорьев Н.А:

        Покойный Игорь Александрович говорил про тебя: » Играет хорошо, но проблемы с психологией. Накануне ответственной партии уснуть не может.» Не знаю как там на самом деле, но причины относительных неудач он видел в этом. Переживал, было заметно Успешная игра с лидерами говорит об одаренности и не о чем более. Выиграть второстепенный турнир это одно. А выиграть там где надо другое. Мозг человека тот же компьютер,только биологический. Во время сна происходит как бы перезагрузка. Спокойствие, уверенность,непоколебимое внимание вот что важно. Одному запредельная мотивация помогает другому только вредит. Кто сказал что первое место не входит в десятку? Прогнозы вещь неблагодарная. Если знаешь кто как играет предугадать победителя не составит труда.

  • Амина Нуриева:

    Полностью согласна с Робертом!
    Тем более они в этом возрасте еще не до конца понимают,кто сильный,кто слабый.

  • Григорьев Н.А.:

    До 8 лет первенство называют у мальчиков и девочек. До десяти тоже так. Юноши и девушки это старше.

  • Григорьев Н.А.:

    После четырех туров у Баибуринои Камилы 4 очка, у Гуменного и Окина по 3.Кто у мальчиков фаворит не знаю, но девочки московские очень силные Гиршгорн, Терешечкина, тамбовская Кутянина. Если Камила пробьется в десятку будет огромныи успех. Более ста участников у девочек и более 200 у мальчиков.

    • Роберт Ямилов:

      Насчет Байбуриной Камилы: верю, что ей по силам и тройка и первое место.Вообще, надо ставить перед детьми максимальные цели — я это знаю по своему горькому юношескому опыту. Легко становился чемпионом Башкирии, Урала. А когда на чемпионате России мне стали ставить задачу: попади в десятку — я морально сломался. В итоге из 7 чемпионатов России — одно десятое место. Хотя ребята, которых я обыгрывал на чемпионате Урала (тот же Лысый),попадали в тройку на России, и вообще — давно уже стали сильными гроссами. Так что Камилла, Ильдар Байбурины, Гуменный, Окин — вперед !!! Будьте всегда только ПЕРВЫМИ !!!!!!

      • Malin Denis:

        Я тоже полностью согласен с Робертом. В последнее время часто повторяю детям фразу из песни Виктора Цоя: «Ты должен быть первым, иначе зачем тебе быть!»

        • Роберт Ямилов:

          Извини за некоторое мое занудство, но все же поправлю: эта песня Цоя — «Мама мы все тяжело больны» , а фраза — «Ты должен быть СИЛЬНЫМ, иначе зачем тебе быть! » (слушаю КИНО с детства). Хотя суть вещей от этого не меняется.

        • Григорьев Н.А.:

          Вот вот наслушаются таких песен и Россия на первом месте среди самоубийств среди несовершеннолетних.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
63 queries in 0,077 seconds