Мастер-классы


Дебюты


Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Полуфинал. Турнир Б. 5-й тур

Что-то все меньше и меньше желания у меня приходить на туры и смотреть на игру учеников. Карусель полнейшая. Вроде бы и нет уже зевков в один ход грубых, все решает тактика более высокого порядка, но все равно, при игре 2х более менее равных соперников, флаг лидерства переходит из одних рук в другие по 3-4 раза за партию.

Наиль Мукминов играл белыми против Семена Воробьева. Удалось угадать дебютный вариант и даже показать примерный план игры. Что не помешало Наилю запутаться и уже на 5м ходу сделать плохой ход, выпускающий все преимущество и переводящий игру совсем в другое русло. Ходом позже была грубо потеряна пешка и позиция. Еще через несколько ходов запутался и погиб конь. Уровень игры Наиля, его поспешность и, как следствие, зевки меня поразили… Возник эндшпиль что-то типа 6 пешек у каждого и еще лишний конь у Воробьева. Как завершилась партия? Правильно, Мукминов выиграл. Ноу комментс.

Родион Вахрушев наоборот порадовал меня своим отношением и игрой в целом. После 2х часового маневрирования получил абсолютно выигранную позицию с 2мя лишними единственными пешками на одном фланге и по 2 ладьи с конем. Партия была проиграна в результате грубого зевка. А вообще Родиону дико не хватает опыта. С этим ничего не поделаешь пока. Позиционно пока полный ноль, конечно. Видит «как делать», но не видит «что делать», но мы над этим почти и не работали (в соответствии с программой подготовки начнем ближе к осени).

На первой доске Хамадеевым был выигран чудо-эндшпиль король с пешкой против короля с пешкой…

Поэтому, когда мне говорят, что не стоит давать детям играть некорректный гамбит, где компенсация за пешку недостаточна, то мне просто смешно. За все время, что я смотрю шахматы до 1го разряда включительно, я еще ни разу не встречал партии, где кто-либо реализовал пешку с дебюта.

Но в целом турнир меня радует пока. Тактику ребята стали видеть на порядок лучше. Почти в каждой партии ребята проводят довольно сложные комбинационные удары (правда в половине случаев это тактика ради тактики).

Пара слов не о шахматах: наконец-то, похоже, в нашей стране начали заниматься утилизацией отходов. Вот ссылка: http://www.npstc.ru/uslugi
Надеюсь, что скоро в каждом дворе появятся раздельные контейнеры для пластика, для пищевых отходов и т.д..

Один комментарий на “Полуфинал. Турнир Б. 5-й тур”

  • Роберт Ямилов:

    Да… «шахматное детство» веселое время. С ностальгией вспоминаю те времена, когда лишний материал или отсутствие оного не говорило НИ О ЧЕМ. В эту пору играть весело и здорово — все может случиться, в этом и кайф. Наверное, задача тренера состоит также и в том, чтобы сохранить «детский» вкус к игре у своего подопечного, повышая при этом общий уровень понимания игры. Это архисложная задача. Кстати, о вкусе к шахматной игре, обрати внимание на чемпиона мира Виши Ананда. В ходе нынешнего матча я регулярно наблюдаю за прямой трансляцией. У Ананда с первой партии матча выражение лица очень уставшего от шахмат человека. Это отражается и в игре, притом не только в этом матче — человек за пол-года не сыграл ни одной мало-мальски интересной партии. Неважно, останется ли Ананд чемпионом, важно то, что он перестал ИГРАТЬ в шахматные фигуры.
    К чему я вспомнил «мадрасского тигра» ? К тому что как ни парадоксально, в турнире А полулибительского полуфинала г. Уфа я заметил немало юных лиц , на которых, как и на лице индийского гуру шахмат, написано нежелание ИГРАТЬ. Притом, до, и во время шахматной партии. Меня это ошеломляет. Я прекрасно помню времена нашего шахматного детства, когда Каримов, Янахметов, Файзуллин, Ямилов, Ходжаев, Хаматшины, Ибрагимов, Киселев, Глухов (список выйдет за сотню) с таким остервенением играли в турнирах, после и вовремя турниров рубились в «шведки», затем в блиц, поддавки, что-угодно, лишь бы играть в шахматы.
    А может это вопрос субъективного восприятия, которое как известно меняется с годами? Думаю нет, «шахматное детство» я помню хорошо, и могу назвать 2-3 человек кому действительно было неинтересно во время партии(да и то они вскоре бросили шахматы) Но только 2-3. Больше и не было. Сейчас наверное, счет на десятки. Так что главное, чтобы у наших учеников не погасал взгляд,при виде шахматной доски. Мастерство придет, куда оно денется !!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
57 queries in 0,104 seconds