Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Клуб инвесторов и разряды по шахматам

Спортивные разряды по шахматам

Многие начинающие шахматисты рано или поздно задаются естественным вопросом: каким образом можно получить спортивный разряд по данному виду спорта? В этом вопросе нет ничего удивительного и зазорного. Разумеется, умение хорошо играть в шахматы уже само по себе повышает не только самооценку человека, но и его авторитет в глазах окружающих. Однако подкрепление статуса умного человека, способного быстро и логично мыслить, ещё и с официально присвоенной квалификацией, вызывает особое уважение. Давайте рассмотрим в общих чертах порядок присвоения ныне действующих шахматных разрядов.

Четвёртый

Это самый низший спортивный разряд в шахматах. Он автоматически присваивается любому человеку, который занимается в шахматной секции и уже освоил правила игры.

Третий

Данный спортивный разряд присваивается шахматисту после сдачи экзамена собственному тренеру. Шахматист, достигший третьего уровня, должен как минимум уметь ставить мат с использованием ферзя, ладьи, слонов. Кроме того, он должен освоить основной корпус базовых теоретических знаний, включая правило оппозиции.

Второй и первый

Для получения этих спортивных разрядов одних только тренировок недостаточно. Требуется выступить с хорошим результатом в каком-либо официальном турнире по шахматам. К примеру, если турнирная сетка соревнования состоит из 9 туров, необходимо сыграть с пятью перворазрядниками и набрать в этих партиях как минимум 2,5 очка, не проиграв при этом ни одну из остальных партий. Что касается первого разряда, то для выполнения его нормы нужно показать на одном из официальных соревнований отличную игру.

Кандидат в мастера спорта

Данный спортивный уровень присваивается спортсменам, играющим в шахматы профессионально. Для его получения необходимо выполнить, регулярно участвуя в официальных турнирах, норму 2-х кандидатских баллов, а после этого – норму кандидата.

Мастер спорта

Данная квалификация присваивается шахматисту, успешно выступающему в соревнованиях с участием мастеров. При этом претендент должен добиться хотя бы в одном турнире пятидесятипроцентного результата именно в партиях с мастерами.

Международный мастер

Этот спортивное звание присваивается шахматистам, выполнившим норму мастера на международных соревнованиях. При этом для её выполнения необходимо принять участие в нескольких турнирах.

Гроссмейстер

Данный спортивный уровень присваивается чемпионам мира и выдающимся игрокам международного класса. При этом он не является неким почётным званием, для его получения также необходимо выполнить определённую турнирную норму. В этот клуб мастеров попасть так же трудно, как и в закрытый клуб инвесторов, но возможно.

В заключении отметим, что шахматистам-разрядникам выдаются квалификационные билеты, которые являются основными документами для подтверждения мастерства. Следует также отметить, что в настоящее время, помимо приведенной системы, в профессиональных шахматах существует ещё и международная система рейтингов. Разряд мастера спорта в этой системе соответствует 2300 баллам, уровень международного мастера – 2400-2500 баллам, звание гроссмейстера – от 2500 баллов и выше.

Комментарии (2) на “Клуб инвесторов и разряды по шахматам”

  • Роберт Ямилов:

    Да, статья эпохи 90-х. Но и система «революционная» рейтинговая (справедливо-беспристрастная бесспорно) отнюдь не нова. Используется она уже лет 20 как минимум, и в мире, и в России. Просто для нашей Башкирии она «прорыв». Лучше поздно, чем никогда!

  • Malin Denis:

    Статья, мягко говоря, устарела! Уже давно упразднили и четвертый разряд и кандидатские баллы! Интересно, а когда третий разряд давали по результатам экзамена, лично я, выполнял все разряды, начиная с четвертого, в турнирах.
    В ближайшее время готовится революционная система, разряды будут присваиваться по рейтингу ФИДЕ:
    нет рейтинга-нет разряда;
    1600-1800 — третий разряд;
    1800-2000 — второй разряд;
    2000-2200 — первый разряд;
    2200-2300 — кандидат в мастера спорта.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,071 seconds