Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Медали

Проходил мимо телевизора (я его редко целенаправленно смотрю, разве что, вот, посмотрел чемпионат Европы по футболу) и услышал как Александр Жуков, известный покровитель и куратор спорта и шахмат в частности выражал надежду, что на Лондонской Олимпиаде Россия завоюет много медалей и будет не ниже третьего места в общем зачете (после США и Китая, надо понимать).

Я за спортом профессиональным слежу мало, зато я вижу каждый день спорт массовый. Во всем мире принято поддерживать и делать ставку на массовый спорт, что и рождает на свет мощных профи. В этом контексте вспоминается интервью Найдича, члена сборной Германии по шахматам, который рассказывал, что любителя в Германии холят и лелеят, а на профессионалов всем чуть ли не наплевать.

У нас все наоборот. Я так понимаю, МинСпорта делает ставку на точечное финансирование перспективных спортсменов. Ведь для них — медали — все, массовость и здоровье населения на десятом месте. Яркий пример — Фурсенко ушел почему? Потому что Кержаков не попал на последней минуте. Попал бы — Фурсенко — молодец и герой. Что там делал Фурсенко кроме успехов сборной не волнует никого: ни руководство, ни население. Всем важно, чтобы Кержаков попадал по мячу, хотя задачи министра по футболу (можно, я думаю, и так эту должность назвать) гораздо шире и к сборной имеют отношение очень опосредованное. Сколько он полей открыл, сколько школ, сколько подготовил молодых футболистов? Никто не в курсе.

К примеру, я вижу Федерацию города Уфы. Денис Сергеевич и его коллеги сделали из говна (извините за мой французский) конфетку. На лицо — большая эффективность Малина, как руководителя и федерации, как общественной организации.

По идее МинСпорта и государство само должно идти на поклон к Малину, нести деньги, разворачивать все это широко и массово и тогда результаты будут. Эта модель прекрасно масштабируется и можно было привлечь в федерацию тысячи детей и взрослых. Достаточно дать достойное помещение и совсем скромное финансирование (отличное от нуля). Ведь федерация год за годом доказывает свою жизнеспособность и эффективность.

Уверен, что таких организаций, где во главе стоят большие энтузиасты (и альтруисты) очень много. Уверен, что чиновники не раз приписывают себе эти заслуги, хотя их заслуги в этом нет никакой.

Пара слов не о шахматах: никогда не оставляйте симптому без внимания. Например, если вам трудно глотать слюну, то это может быть симптомом какого-то серьезного заболевания.

Комментарии (3) на “Медали”

  • Денис Малин:

    А мы (РДЮСШ), вроде как наоборот, стали подчиняться Минспорту!
    Но, сути это не меняет!

  • Роберт Ямилов:

    Яркая, интересная статья. Думаю, в сентябре-ноябре она бы вызвала оживленную дискуссию. Отпишу пару мыслишек.
    Я читал интервью Найдича ( кажется, оно последовало сразу после триумфа ПРЕДЕЛЬНО средней сборной Германии на Евро, шахматном конечно), мне оно понравилось своей прямотой и критикой в адрес Конкретных Людей. Согласен, где-то можно провести параллели ситуации в Германии, с ситуацией в России. Притом, как мне кажется, у нас, как и в Германии практически нет поддержки перспективных шахматистов. Насчет МинСпорта, официальные тренера-преподаватели к данной структуре с недавнего времени НЕ ОТНОСЯТСЯ. Мы теперь относимся к МинОбру. То бишь мы(тренера) вроде как учителя, а наши юные СПОРТСМЕНЫ вроде как ученики. Это выгодно для тех, кто занимается распределением финансов, так как ТРЕНЕР(по бумагам учитель) в отличие от РЕАЛЬНОГО учителя лишен надбавок и по учительской (к примеру, проверка тетрадей) и по тренерской ( к примеру, высшее образование) должности. Я привел в пример тренеров-преподавателей, потому как понятно, то что сказывается на тренерах, сказывается и на их детях. Еще пример: победителям Башкирии НЕ ОПЛАЧИВАЮТ Прифо. Примеров много, нет желания ворошить все это. Фактически, со стороны вполне конкретных деятелей от спорта в России, реализуется инициатива, направленная на утрату шахматами статуса спорта. То есть, этим деятелям желательно приравнять шахматы к изобразительному искусству, для упрощения отчетности и РЕЗКОГО уменьшения финансовых вливаний( в шахматы непосредственно, а не в свои карманы, конечно). Самое парадоксальное, что при всем при этом, интерес Хомо Сапиенса к деревянным фигурам растет! Не только в Башкирии, России, но и во всем Мире!( количество крупнейших международных турниров с солидными призовыми тому наглядное подтверждение). Поэтому, я считаю, при той тенденции, что мы наблюдаем, шахматы лет через 15, могут полностью обособиться от гос-ва, перейти так сказать, к рыночной экономике. Может это и неплохо, кто знает. Касаемо нас, грешных — создание и РЕАЛЬНАЯ работа федерации с Денисом Сергеевичем во главе — типичный тому пример. Думаю, это только начало.
    Теперь, пару слов о массовости. С ней у нас Фарид, все в порядке. Особенно на бумаге. 90 человек в неделю на одного тренера — в порядке вещей. Все знают о том — что это липа, и твое начальство — если ты гос.тренер, и проверяющие твое начальство, и проверяющие проверяющих. Никто не поднимает шума, потому что все знают, что если человек работает на 2 ставки, и вместо 90 человек РЕАЛЬНО работает хотя бы с 60, то он все равно выполняет огромную черновую работу, и никто ее не сделает, кроме этого человека. НО на бумаге, все должно быть в шоколаде — сюжет 2-го тома мертвых душ. Я знаю, что ты работаешь на себя и своих детей-спортсменов, не на систему( и правильно делаешь ), поэтому и пишу эти, известные всей тренерской Уфе вещи (может, ты не знаешь). Чтобы наглядно показать — как у нас с массовостью. Как видишь, примерно так же, как и с любым школьным предметом, где посещение обязательно( мы же блин теперь ПРЕПОДАВАТЕЛИ !). Все тип-топ. Вот только ТАЛАНТУ из этой массы выделиться стало очень сложно. Если верить Найдичу, у нас все как в Германии! ))

    • Максим Ибрагимов:

      А по-моему, сейчас тренера-преподаватели как раз и стали относиться к МинСпорту? Или в мое отсутствие новый закон вышел? ))))

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
61 queries in 0,063 seconds