Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Первый Мемориал Последнего Романтика.

Закончился турнир.  Прекрасный турнир, на моей памяти один из лучших в Уфе.  Но , прежде чем приступить к детальному анализу самого турнира, считаю своим долгом написать несколько слов о Человеке, неожиданная смерть которого и послужила печальным поводом к проведению данного соревнования. Знаю, что само слово «смерть» несет негатив. Однако все мы должны в полной мере осознавать, что совсем недавно, из жизни ушел последний символ Советского Шахматиста в Уфе.

Ренант Хайдарович был для меня Советским Человеком, в лучшем понимании этого выражения.  Человек, который добросовестно отдавал себя любимому делу.  Тренер, воспитавший огромное количество хороших людей, успешных, состоявшихся личностей ( а это самое главное в работе детского тренера! ). Ведь и  я,  не являясь официально его воспитанником, сидел в качестве ученика, несколько раз на его занятиях в 119 школе. Сложно даже представить себе, сколько всего детей прошло через его руки!.  Шахматист, не видевший в шахматной игре, равно как и в тренерской деятельности  ни малейшего (!!!) денежного интереса. Сейчас, в наш век чистогана подобное представить непросто. Кто-то из шахматных классиков сказал как-то : шахматы — модель жизни. Ренант Хайдарович за доской был Бойцом Без Компромиссов. Никаких ничьих в игровых позициях, всегда бился он до последнего в позициях проигранных. О договорных ничьих он наверное, вообще никогда не подозревал! И в околошахматной жизни Ренант Хайдарович не допускал сделок со своей совестью. Шахматисты Башкирии ( особенно старшего поколения) об этом знают.

Ренант Хайдарович прожил долгую жизнь. Он жил, работал  тихо, скромно. Так же тихо и скромно он и ушел от нас. О его болезни многие ( в том числе и я) узнали уже после. Последний Романтик, Настоящий Образец Советской Шахматной Эпохи. Таким его будут помнить шахматисты.

Теперь, непосредственно к турниру. Точнее к турнирам, так как их получилось целых 3 ! Попробую упорядочить свои мысли по пунктам:

1. Организация. На мой взгляд, те люди ( а их весьма немало), которые непосредственно приложили свою руку к проведению крупнейшего (а я учитываю как силу, так и кол-во участников) турнира последних десятилетий (!!) сделали все образцово! Я уж не говорю о финансировании, без которого просто было бы невозможно представить подобный размах. Я не буду упоминать всех фамилий потому как:  а) боюсь кого-нибудь забыть ;  б) не все из людей хотят афишировать свою огромную помощь.  Тем не менее, надеюсь никто не обидится, если я особо поблагодарю Малина Дениса Сергеевича, как человека, который не словом, а делом доказывает свой организаторский профессионализм.

Если под микроскопом разбирать организацию турнира, то мне не хватит времени написать, а читателю — терпения прочитать написанное.  Поэтому отмечу лишь то, что запомнилось больше всего:  1)прекрасный видеоряд с Ренантом Хайдаровичем (думаю, у многих он вызвал добрые душевные воспоминания). Все-таки, технология, вещь хорошая, если использовать во благо. 2) Современная разбивка на 3 турнира, каждый из которых-чудовищно плотен.  3)  Очень приличный призовой фонд (спасибо спонсору).

Должен «капнуть дегтем». Ни в коем случае не в сторону организаторов или сопричастных к организации турнира лиц.  А в сторону многих рядовых участников соревнования. Господа, будьте сознательнее!! Когда вас просят помочь перед началом турнира (со столами,стульями и т.д. и т.п.)  отзовитесь на просьбу! «Отмазку» придумать всегда можно, но вдумайтесь, это же наш, общий турнир! Мы все в нем участвуем, организаторы прилагают действительно ГИГАНТСКИЕ усилия для его становления, а вы ( «почему-я-должен тратить-свое-время» — граждане)  откровенно забиваете на всех! И ладно бы, это было не ваше дело, не ваш турнир но турнир же ОБЩИЙ!  В итоге, вместо того, чтобы за 30 минут в 25 человек сделать ВСЕ, 7 человек(среди них Д.С.)  пашут 5 часов. Не динамьте Организаторов !!!. Те могут тоже на вас забить!

2. Турнир А Естественно, я пишу о именно  нем, так как сам в нем участвовал. Может быть,  кто-то из участников турнира Б(с) отпишет что-то о нем( всем будет интересно). Итак, турнир А, что я могу о своем участии в нем сказать: выступил плохо. Встал -2.  Так плохо по итоговому результату не вставал лет 11.   При этом, НИСКОЛЬКО не сожалею о своем участии.  Более того, считаю этот турнир лучшим для своего развития за последние лет 11. Попытаюсь объяснить почему:

а)  Турнир действительно непрост.  Я в таких не играл никогда. Даже в турнирах  с нормой мм состав далеко не такой зубастый. По моим прикидкам, этот турнир почти соответствует турниру с нормой мг.  Здесь, каждый бьется с предельной концентрацией, от начала и до конца.  Именно этого мне не хватало в первых партиях.  Выходил из дебюта вполне сносно, затем, с каждым ходом терял контроль над ситуацией. Мы в Уфе привыкли, что если сделать первые 25-30 ходов хорошо, то дальше, ты уже добиваешь. А здесь, все только начинается, создается ощущение, что устаешь лишь ты — а напротив — машина. Вообще, за призы в турнире из уфимских шахматистов боролись Глиджян и Калегин, как мне кажется потому, что они хоть и редко, но играют с такими соперниками в сильных турнирах, поэтому морально ГОТОВЫ к тяжелому бою на всю партию.  А я, или к примеру Дармин-нет. Отсюда, я делаю 1-й вывод, мне надо играть на выездных соревнованиях. Или бросать играть вообще.  Кстати, вторую половину турнира я провел вполне сносно. Может адаптировался?! Итого, 3 поражения 1 победа, 5 ничьих.

б)  Мне говорили, но дурак учится на своих ошибках: тренировка начинающих детей лучший способ угрохать свой и без того не высокий класс игры.  Все же, моему классу игры более соответcвовал результат что-то вроде 50%, но никак не -2. Отсюда — второй вывод: я более не тренирую начинающих детей. Каждый должен заниматься своим делом.

в) Третий вывод исходит из моей игры непосредственно: нужно серьезно заняться шахматами для себя.

Резюме моего участия в турнире А: Как вы увидите, оно получится странным, даже для кого-то нелогичным. Тем не менее,  хочу во всеуслышанье заявить: я ставлю перед собой цель покорения нормы мг. Ходят упорные слухи, что мои статейки кто-то читает. А раз так, значит своим заявлением я фактически сжигаю перед собой мосты! Я отдаю себе отчет,  в том,что стать МГ для 25-летнего меня очень непросто и долго. Но лет через 8 я рассчитываю им стать.  С завтрашнего дня я начинаю набор перворазрядников,для бесплатного обучения в группе. А с начинающими пусть занимаются перворазрядники.

Пара слов не о шахматах: что может быть лучше, чем после тяжелого трудового дня в офисе, где-нибудь в центре города, вырваться на пару часов в сауну? В этом случае именно дровяные печи для сауны и создадут самую комфортную атмосферу внутри «парилки». Атмосферу, в которой вы сможете по-настоящему расслабиться и восстановить свои силы для новых сражений и побед на профессиональной арене!

Комментарии (3) на “Первый Мемориал Последнего Романтика.”

  • В.Старцев:

    Хорошая статья, Роберт. Про Ренаната Хайдарыча все правильно. Действительно, последний Романтик.

    Уровень турнира вполне соответствует уровню организационных возможностей группы людей, объединившихся на общественных началах для решения тех или иных вопросов, которые имеются в шахматном сообществе г. Уфы. В этом плане, свои возможности организаторы использовали практически по максимуму. Для проведения турнира на более высоком уровне необходим административный ресурс. Мало кто знает, что в 80-90 е годы прошлого века Ренант Хайдарович более 10 лет возглавлял ШФ г. Уфы.
    Как относится спорткомитет города Уфы к шахматистам, не мне вам объяснять. Если кратко: то никак не относится.

    Об уровне турнира А. Достаточно четко сформулирована проблема, из за которой «нехороший» Старцев категорически запрещал своим ученикам играть в уфимских турнирах, предпочитая более дорогостоящие выездные. Проблема- низкий средний уровень игры уфимских шахматистов. Российскому стандарту соответствует лишь Евгений Калегин. Остальные по моей классификации просто ВУШи (ведущие уфимские шахматисты).

    О совмещении тренерской работы с серьезной игрой в профессиональных (полупрофессиональных) турнирах. Как показывает опыт (в том числе и мой личный), такое совмещение малопродуктивно.
    С апреля месяца этого года (пока я «шлялся «по больницам) Максима Литвинова по моей просьбе курировал (сопровождал, готовил к партиям)на всех выездных соревнованиях(кроме Рощинского) Денис Хисматуллин. В итоге -30 пунктов рейтинга и выпадание гроссмейстера из первой мировой сотни. Которые, фактически, «перекочевали» к Максиму.

    У тренера и игрока разный тип мышления: тренер отдает, ничего не приобретая взамен. Игрок- приобретает, ничего не отдавая взамен. Я имею ввиду чисто шахматные знания. Даже если ты будешь тренировать гроссмейстеров, не думаю, что в практических шахматах сможешь реализовать себя как игрок высокого уровня.

    • Robert Jamilov:

      Благодарю за лояльную рецензию и вполне объективное замечание по поводу совмещения тренерской и игровой деятельностей.Все, что вы пишите по этому поводу — голая правда. Тем не менее, я все же постараюсь стать когда-нибудь гроссом. Меня вдохновляет пример Калегина,(в т.ч. и тренера) который гросса почти выполнил, несмотря на не самый юный возраст. Я спросил себя, чем я хуже? Да, тот же Калегин и сейчас прилично превосходит меня в понимании шахмат, я этого не отрицаю. Но ведь я собираюсь серьезно РАБОТАТЬ над шахматами. Между прочим, впервые за последние десять лет. Я понимаю, что гросс из меня получится далеко не из первой сотни, но мне этого и не надо. Если, лет через 7-9 я стану гроссом с рейтингом 2550, то это меня устроит, это — мой потолок. В конце-концов, есть же на свете ХОРОШИЕ тренеры-гроссмейстеры, работающие с детьми. Почему бы мне когда-нибудь не стать одним из них? Знаю, это очень сложно,но я рискну. Тем более, что я на самом деле, не рискую НИЧЕМ!
      P.S. Еще раз спасибо за комментарий!

  • Фарид Каримов:

    Превосходная статья!
    Роберт, позвони мне, пожалуйста.

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
58 queries in 0,079 seconds