Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Туймазы-2012. Перед стартом.

Рощинский

Двадцать девять уфимцев отправляются сегодня в г. Туймазы для того, чтобы принять участие в первенстве РБ среди юношей и девушек 1995 г.р. и моложе. Болеем за наших! А пока напомню, что задача минимум-попасть в «пятерку», только пять лучших спортсменов в своем возрасте получают право представлять РБ на юношеском первенстве ПриФО-2012.

Постараюсь, по мере возможности освещать ход турнира на сайте!

UPD от Старцева Владимира Николаевича:

Практически всю информацию о первенстве можно посмотреть на официальном сайте. Что касается передачи инфы из Туймазов о выступлении уфимских шахматистов на этот сайт, то главный «передатчик» Денис Сергеевич Малин задействован в судействе и, полагаю, что почти после 12- часовой рабочей смены у него просто не остается времени и сил, для того, чтобы рассказывать о выступлениях уфимцев.

Полагаю, что в целом результаты турнира будут повторять результаты прошлого года. Не вижу причин для каких то кардинальных изменений в составе первой десятки, потому как уровень подготовки детей не изменился: тренеры – те же, соревнования – те же, количество часов, которые дети проводят за изучением премудростей игры – не изменилось. Если не изменить подход к детским шахматам, то мы так и будем прозябать в болоте.

На совещании тренеров были одобрены предложения, которые меняют ситуацию в детских шахматах. Надеюсь в ближайший месяц затвердить эти изменения на уровне республиканского спортивного руководства и … ждать результатов. По моим расчетам первые более или менее приличные результаты мы увидим лет через 5-6.
Для справки: в Башкирии 30 спортивных школы (ДЮСШ) в которых имеется отделения шахмат, 3 школы – специализированные (т. е. чисто шахматные) Есть несколько серьезных шахматных секций во Дворцах пионеров (Калиниский р-н г. Уфы, Нефтекамск, Салават) и подростковый клуб в Благовенщенске. Это те, что на виду.
На первенство прибыли представители 5 ДЮСШ. А где остальные 28 ?

Пара слов не о шахматах:

Где купить одежду? А вот где:

Интернет-магазин одежды

ShowRooms.Ru — первый модный мегамолл!

Комментарии (24) на “Туймазы-2012. Перед стартом.”

  • Фарид Каримов:

    Ждем традиционный отчет-рассказ от Дениса Сергеевича:) По условиям проживания, игры, по персоналиям. Всегда интересно его читать:)

  • Фарид Каримов:

    Да, результаты порадовали. Отдельные ребята сыграли гораздо ниже своих максимальных возможностей, но в целом очень хорошо.

    Кстати, я заметил, что самые перспективные как раз и провалились. Но это не страшно, я думаю. Такое бывает у всех — главное сделать правильные выводы.

    P.S. Друзья не надо переходить на ругань и брань на сайте. Вы же шахматисты!

  • Макс Ибрагимов:

    По непроверенным )) данным уфимские шахматисты выступили удачно. Лучше, чем в прошлом году.
    Ждем официальных результатов!

  • В.Старцев:

    Сергею Суханову. Я так и не понял, имеется ли у вас программа, которая изменит ситуацию с детскими шахматами за три года?
    Всеобуч в Учалах — это хорошо. Насколько я информирован, в Учалах и Учалинском районе чуть больше 10 школ. Полагаю, что введение шахмат как факультатива во всех школах района вполне решаемая задача. Замечу, что в г. Октябрьском шахматы представлены не только во всех школах, но в детских садах. И это при отсутствии какого либо спонсора (как в Сатках или в Учалах) и выезжают шахматисты Октябрьского на все соревнования. И школьная команда из этого города была шестой на российской Белой ладье и третьей на первенстве Европы. И т. н. школы Спасского в Октябрьском нет.
    Заодно отмечу, что у юных шахматистов Саток на уровне России таких успехов нет и, насколько я понимаю, не было. Хотя проект «шахматная Сатка» существует лет 10 или что-то около этого.
    Это к тому, что могут существовать разные модели достижения успеха.
    И юные шахматисты не из Уфы уже давно занимаются с уфимскими тренерами, надо только внимательно «читать» хотя бы стартовый лист ПРБ. Тот же Денис Хисматуллин — нефтекамский шахматист с 1998 года (с 14 лет)и по сей день сотрудничает с одним из уфимских тренеров. И это не единичный пример.
    Поэтому есть пожелание, максимально конкретизировать предложения, а не растекаться мыслями по древу и пытаться кого то с кем то сравнивать. Надо учитывать тот момент, что сравнение, при ближайшем рассмотрении, может оказаться не в вашу пользу и в ответ вы получите в лучшем случае лишь ироническо-саркастические записи.

    Есть желание у организаторов в Учалах провести республиканское соревнование в 2013. Должен быть не просто треп на гостевой, а подана заявка, желательно числа до 15 сентября. Именно сейчас начинается формирование республиканского календарного плана соревнований на 2013 год. Все должно быть предельно конкретно, без пустопорожней болтовни и «звона» о каких то достижениях кого то там в Сатках, Миассе и т. д.

    • Сергей Суханов:

      К сожалению разговор «слепого с глухим», и типа «сам дурак».
      Открываем город Октябрьский и видим ДЮСШ №2, которая организована в 1993 году и успешно функционирует почти 20 лет. Значит, все вопросы по работе лучше к ним, а не к Вам. И что у них нет спонсоров, брехня… У них есть хорошо отлаженная система, возможно, уже спонсоры и не нужны, тут действуют сами родители, заинтересованные в успехе детей.
      В Сатке проект «шахматная Сатка» функционирует 8 лет, и возможно, для них примером был тот же город Октябрьский. А результаты у них есть, это вы зря.
      Но дело не в них, и не в Октябрьском.
      Вопрос стоит в том, как отлаживать взаимодействие по Республике, там где только начали. Но этот вопрос явно не к Вам……. 🙁
      Откланиваюсь. Полемику прекращаю.
      С уважением.

      • В.Старцев:

        Полагаю, что над вами весь Октябрьский смеется. Потому как такого бреда, который вы здесь изобразили, я еще не читал. У вас Суханов, нулевое понимание шахматных проблем. Я бы даже сказал — минусовое. И самое противное, у вас по какой то пока непонятной мне причине, нет желания вникнуть в проблемы: спокойно, без суеты, без дебильных записей в гостевой.

        • Сергей Суханов:

          Увы! Но вы просто гнилой чиновнишка. Человеческого в вас мало. Бог вам судья.
          Без уважения.

        • В.Старцев:

          Опять пальцем в небо. Чиновником я был недолго — с апреля 1992 по октябрь 1997. А сейчас моя основная работа- тренерство. Оргвопросами я занимаюсь исключительно на общественных началах. В отличии от вас. Так что, кто из нас гнилой чиновник — надо посмотреть.

        • Сергей Суханов:

          Шахматы в школах города Октябрьского, июнь 2003

          «В городе Октябрьском (Республика Башкортостан) шахматные уроки впервые были введены в расписание первоклассников в 88-м году. На базе новой средней школы №12 был открыт филиал шахматной школы РБ, который просуществовал 5 лет. В 1993 году филиал был реорганизован в самостоятельное муниципальное учреждение и была открыта Детско-юношеская спортивная школа по шахматам. Администрация города выделила для ДЮСШ №2 помещение в цокольном этаже 5-ти этажного дома по адресу: ул. Губкина-25. С тех пор шахматная школа является координационным центром шахматных мероприятий города. В 11 школах и 10 детских садах искусству шахматной игре обучаются 751 учащихся. В школе работают 12 тренеров-преподавателей. 5 тренеров-преподавателей имеют вторую квалификационную категорию, 3 – первую, 1 – высшую.» Ирина Антоновна Волкова, директор ДЮСШ -2 по шахматам г. Октябрьского. раб. тел 34767(54503). В школе нет интернета, но есть неплохой коллектив тренеров преподавателей (в основном женщины), которые с удовольствием занимаются шахматами с малышами. Насколько мне известно, шахматы преподаются в большинстве детских садов города и, практически, во всех школах. Шахматная школа в этом году отметит свое 10-летие. В.Н.Старцев.
          Это ваша заметкая на сайте http://chess555.narod.ru/imp2.htm.
          И над чем тут смеяться?
          А чиновником я не являюсь, я просто инструктор по шахматам на УГОКе, которому поручили исправлять проблемы в городе с шахматами, и попытаться наладить шахматную жизнь. И поэтому нам нужны нормальные и спокойные подсказки, как сделать лучше, где найти нужную информацию, а не ерниченья, издевательства и навешивание ярлыков.

        • Сергей Суханов:

          Кстати используя вашу информацию про книгу Ласло Полгара, нашел эту книгу, скачал, распечатал задачи «мат в 2 хода» и с удовольствием в пятницу порешали их с детьми. Достаточно необычные есть задачки, посложнее Иващенко.
          Вот такая информация от вас была бы полезнее.

        • В.Старцев:

          Опять пальцем в небо. Это не моя заметка, а компиляция, которую проделал И.Г.Сухин: использована часть моей записи из гостевой волгачесс, а часть информации нарыта в инете. Информация в целом соответствует действительности, а о нюансах, каким образом была создана школа в Октябрьском, я сообщать не буду. Замечу, что школа в Октябрьском — один из моих проектов.

          И Сатка никогда не копировала Октябрьский. Сатка проходит свой путь к успеху.

          О коллективе школы в Октябрьском можно сказать одно, что тренеров по квалификации выше первого разряда там нет. В отличии от любимых вами Саток. И спонсоров нет. Не рекомендую вам домысливать те моменты, о которых вы не имеете ни малейшего представления. И тем более свои домыслы выдавать за истину в последней инстанции. При ближайшем рассмотрении ваши домыслы , особенно для тех кто в теме,выглядят смешными и дебильными.
          Что касается методик, принципиально из каких задачников будут решать дети примеры, не имеет значения. Все они примерно одного уровня и все эти задачники для начинающих выложены в инете. Я, например, давно уже не использую задачники, а гоняю детей на компе по программам СТА-РТ и Этюды для практиков.

        • Сергей Суханов:

          К сожалению, культуре вас жизнь не научила… Видно хамство и поливание грязью у вас в крови… Жаль…
          Я простой человек, и поэтому, возможно, много не понимаю, по вашему мнению… Для этого и существуют такие сайты, чтобы спокойно и методично разъяснить, подсказать, дать ссылку на инфу.
          Насчет Сатки, повторяю еще раз, она не моя, но мне нравится как они раскрутили свой проект, возможно «выход» в процентном отношении сильных шахматистов небольшой, но он есть. А самый простой пример: сколько за год проходит этапов России в маленьком городе Сатке, и сколько в во всей Республике Башкортостан? Не подскажите, с высоты своих знаний?
          Насчет моих высказываний на сайте, то они являются предложениями или предположениями, не более, и вызваны они тем, чтобы выяснить, что же можно поменять, поправить, чтобы не получить тех республиканских проблем, и «не наступать на грабли».
          Вы пишите: у нас 33 ДЮСШ в республике, а приехало на турнир из 5.
          Вот вам и проблема, вы что-то предлагаете для корректировки этой проблемы? Или опять скажете, что ваша должность на общественных началах? И что Суханов, тупой и необразованный человек?
          Видно многие вас знают, поэтому даже и не вступают в дискуссии…
          Повторяю, «… лает, караван идет…»
          Только вот плохо у нас с караваном шахматным в Республике, плохо.

  • Сергей Суханов:

    Да… А кто виноват?
    Что же это за программа, в которой результаты через 5-6 лет???
    Расскажите о ней, пожалуйста. Почему нет предложений Программы, где результаты возможны через 3 года???
    Может есть варианты в которых возможны более динамичные изменения в Республике? И нужна совместная работа и помощь многих? Возможно какие-то дополнительные соревнования, семинары? Матчи район против района?
    Уважаемый В. Старцев! Вы многих критикуете и ругаете, значит в курсе многих проблем. Так предлагайте прямо здесь многие варианты выхода из ситуации, возможно что-то помогут из районов.
    С уважением.

    • Макс Ибрагимов:

      Уважаемый, Сергей Суханов!
      22 августа прошло совещание тренеров, где могли присутствовать абсолютно все тренеры.
      И на этом сайте много раз предлагалось, и вам в том числе, со своими предложениями выступить на совещании. Все заинтересованные в развитии шахмат так или иначе там присутствовали.
      Владимир Николаевич — профессионал своего дела и делает максимум для поднятия профессионализма нашей любимой игры в республике.

      К чему я все это? А вот к чему )
      Сергей, если у вас есть какие-то сложности в развитии шахмат в вашем районе, то пишите конкретные вопросы, в чем состоит проблема?
      А организовать турнир между районами — легче простого. Например, в прошлом году я с Байбуриным Ильдаром провели встречу между командами ДЮСШ 32 и Чишмами.
      Поэтому, все в ваших руках!

      • Сергей Суханов:

        Доброго времени суток!
        Проблемы в нашем районе конечно есть.
        Детские шахматы мы начали поднимать с апреля этого года, поэтому нам интересна любая информация, и мы с удовольствием заходим на это сайт, и общаемся.
        Наконец-то начали выезжать кроме Фахриева Дима, другие взрослые шахматисты (Гайфуллин Ринат, есть еще ряд взрослых шахматистов), за ними начали появляться и дети. Сейчас появился ряд детей 6-леток, много девочек от 6 до 12 лет, но понятно, что у них первые шаги (и они условно 4-5 разряды). Кстати разряды мы не присваиваем, даже 3-и. Не вижу в них смысла. И с рейтинговой системой согласен. Единственно наши швейцарки не совсем объективны, но это из-за малого количества шахматистов, и невозможности разделения турниров по ранжированию.
        Конечно, основная проблема для нас выезд, как и у многих. Но на 2013 год наш спонсор УГОК закладывает финансы, и будет попроще.
        И с количеством детей будет тоже получше, с 1 октября запускаем в школах всеобуч.
        Также прорабатываем вопрос о проведении у нас на следующий год детского турнира регионального или республиканского уровня, как только решим с финансами. Потом свяжемся с вами.
        С уважением.

    • В.Старцев:

      Система детских соревнований, переход на присвоение разрядов по рейтингу по моим расчетам даст результат через пять — шесть лет. Что нужно сделать, чтобы через три года или быстрее наши юные шахматисты вошли в число лучших в России и мире я не знаю. Если знаете, то поделитесь своими знаниями. И желательно подкрепите свои предложения источниками финансирования.

      • Сергей Суханов:

        Доброго времени суток!
        Возможно увеличить перебор детей шахматистов в районах и городах. Значит надо много мини-турнирчиков для начинающих и поиска среди них перспективных, и продумывать систему передачи детей от тренеров работающих с начинающими к таким как ММ, FM и т.д. (но это только в больших городах). Или что-то типа школы Спасского, как делают в УрФО.
        Также начать «теребить» районы РБ, и их начальство (спорткомитеты)
        Давайте у Вас создадим контактный список активистов не только в районах, где шахматы живы, но и где готовы поднимать.
        Мы общаемся в основном с Белорецком (взрослые), интересно найти контакт с Абзелиловским районом, и теми кто поближе.
        С уважением.

    • В.Старцев:

      С.Суханов:»Да… А кто виноват?»
      Совершенно очевидно, что виноват Владимир Владимирович Путин. На худой конец- виновным можно признать Папу Римского.

  • В.Старцев:

    Практически всю информацию о первенстве можно посмотреть на официальном сайте. Что касается передачи инфы из Туймазов о выступлении уфимских шахматистов на этот сайт, то главный «передатчик» Денис Сергеевич Малин задействован в судействе и, полагаю, что почти после 12- часовой рабочей смены у него просто не остается времени и сил, для того, чтобы рассказывать о выступлениях уфимцев.
    Полагаю, что в целом результаты турнира будут повторять результаты прошлого года. Не вижу причин для каких то кардинальных изменений в составе первой десятки, потому как уровень подготовки детей не изменился: тренеры — те же, соревнования — те же, количество часов, которые дети проводят за изучением премудростей игры — не изменилось. Если не изменить подход к детским шахматам, то мы так и будем прозябать в болоте.
    На совещании тренеров были одобрены предложения, которые меняют ситуацию в детских шахматах. Надеюсь в ближайший месяц затвердить эти изменения на уровне республиканского спортивного руководства и … ждать результатов. По моим расчетам первые более или менее приличные результаты мы увидим лет через 5-6.
    Для справки: в Башкирии 30 спортивных школы (ДЮСШ) в которых имеется отделения шахмат, 3 школы — специализированные (т. е. чисто шахматные) Есть несколько серьезных шахматных секций во Дворцах пионеров (Калиниский р-н г. Уфы, Нефтекамск, Салават) и подростковый клуб в Благовенщенске. Это те, что на виду.
    На первенство прибыли представители 5 ДЮСШ. А где остальные 28 ?

  • Фарид Каримов:

    Видимо, Интернет не ловит:)

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
64 queries in 0,103 seconds