Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Cosa Nostra (Наше Дело)

Предисловие-призыв: У меня сегодня был не самый удачный тренерский день.  Я думаю,  любой, кто занимался с детьми меня поймет — бывают дни после  которых  нет никакого желания вспоминать о шахматах в каком бы то ни было ключе.  Тем не менее я, превозмогая моральный СТУПОР заставил себя сесть за компьютер и сейчас выдавливаю из себя текст. И я заставлю себя написать хоть сколько-нибудь приличное. Заставлю себя облечь некоторые мысли в удобоваримую текстовую форму, хоть даже для этого мне придется сидеть до 5 утра. Заранее прошу прощения у читателей, если мое интеллектуальное авто-садо-мазо приведет к низкосортной статье. Почему я это делаю именно сейчас ? Постараюсь объяснить.

Отмотаем время назад ( как же хочется иногда НА САМОМ ДЕЛЕ это сделать!) к тому периоду, когда этот сайт только начал функционировать.  Гигантское спасибо за это кстати, Фариду Каримову — он наш представитель, в мире технологий! Как это часто бывает, теперь вообще невозможно представить себе, как мы обходились без интернета. Так вот, первое время, все шло как по маслу ( на мой непосвященный взгляд).  Появлялись блоггеры, печатались (правда худо-бедно) статьи.  Эти статьи иногда обсуждались, временами шли слишком горячие НО конструктивные дискуссии.  Естественно, работала главная страница сайта.  Фарид зорко следил за технической исправностью сайта, в случае чего решал БЕЗВОЗМЕЗДНО вопросы. И самое главное если посмотреть на НАШ сайт глазами простого обывателя сопричастного к шахматной игре ( например родителя юного шахматиста) , то этот сайт весьма качественно  выполнял функцию ПЕРЕДАЧИ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.  Притом, что очень важно, информация в ОСНОВНОМ делилась на 2 категории: необходимая — на главной странице; и интересная- в статьях блоггеров.

Если посмотреть сейчас на наш сайт, то полезная информация для околошахматного обывателя есть лишь на главной странице. Мы, блоггеры либо редко пишем статьи, либо не пишем их вообще. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто ткнуть в наши аватарки.  Наверняка, тот же Фарид Олегович ругает нас про себя последними словами. И абсолютно правильно делает. Мы не только можем но мы и ДОЛЖНЫ писать статьи.

А теперь, самое главное в моем предисловии. Буду называть вещи своими именами. В последние 3-4 месяца на гостевой (и не только)  — как в общественном сортире. Всюду грязь ( ну вы поняли, что не грязь, а г..но).  А ведь этот сайт -лицо уфимских шахмат.  И на этот сайт заходят родители потенциальных шахматистов и другие ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ шахматами люди.  И если раньше — сайт-лицо передавало ИНФОРМАЦИЮ, то теперь на этом лице — грязь ( не буду вызывать уж слишком рвотных позывов — может кто то читает и ест). Конечно, можно бороться с конкретными людьми, кто эту грязь разводит. Но настоящей причиной такого потока негатива на страницах сайта я вижу не в отдельно взятых людях, а в том что людям просто нечего обсудить — СТАТЕЙ НОВЫХ НЕТ.  А когда людям страждущим общения в минуты отдыха, нечего обсудить из позитивно-культурного ( в общем то этот процесс обсуждения можно назвать ЖИТЕЙСКИМ образованием — то чем любой человек должен заниматься всю жизнь, если он живет в социуме конечно), то НЕИЗБЕЖНО на первый план выступает ЭГО человека. ЭГО говорит своему рабу-обладателю-человеку «давай поиграем в игру, которая называется «кто последний напишет-оскорбит, тот выиграл» Ты гораздо умнее, образованнее своего оппонента — выиграешь ты. Люди это увидят, и все признают, что ты гений. Нам же так этого не хватает- чтобы НАС ПРИЗНАЛИ !!! «.  В итоге, начинается  то, что мы сейчас видим — бесконечные перебранки-переписки. А читать это приходится посетителям сайта (так как нет НИЧЕГО другого).  Если посмотреть на ЛЮБОЙ новостной портал, то там очень похоже. первые 5-6 комментариев к любой новости-похожи на адекватные. Все остальное-потоки ЭГО-грязи.

Но у нас не новостной портал. У нас грязи быть не должно.

Подвожу ИТОГ своему предисловию: начну с себя — обязуюсь по мере возможностей выдавать статьи в среднем не меньше чем раз месяц. ПРИЗЫВ к остальным блоггерам — делать то же самое. Думаю, Фарид Олегович в этом меня поддержит. Это приведет к игнору негатива и грязи. Людям будет что почитать-обсудить в позитивном и мне (да и всем я думаю) будет не стыдно за наш сайт.

Теперь перейду наконец к самой статье. Не исключаю, что она будет меньше предисловия.

Я примерно год, как могу считать себя полноценным тренером. Здесь я попытаюсь подвести некий первичный обзор деятельности уфимской федерации со стороны человека, примерно год являющимся активным ее членом. Сразу оговорюсь, почему я не привожу здесь подробные результаты своих учеников и темпы роста. Причин несколько: во-первых определенный этикет не позволяет мне раскрывать  имена 2-х   своих подопечных — они официально занимаются у другого тренера на гос. основе.  Хотя, конечно, вся Уфа в курсе, кто у меня занимается. Во-вторых, у меня занимается ВСЕГО 3 ученика. В-третьих, один ученик занимается у меня год, второй пол-года, третий — 2,5 мес. То есть, статистика здесь сыроватая. Могу пока , лишь в качестве саморекламы указать, что если взять В СРЕДНЕМ, то темпы роста = стремятся к 150 пунктов в год. Но я понимаю, что пока все 3-е не прозанимаются у меня год, выводы делать пока рано.

Итак, активные члены федерации-кто они?  В основном это люди, которые находятся на сайте слева на аватарках, (НО НЕ ТОЛЬКО) и которых я только что в предисловии ругал ( вместе с собой) за бездеятельность по отношению к сайту. А вообще, по отношению к шахматной жизни города Уфы, этих людей  бездельниками не назовешь. Не буду  переходить на каждую личность конкретно, но попробую акцентировать внимание на тех вещах, что их (надеюсь нас) объединяет.

1.  ВСЕ эти люди — в прошлом (настоящем) сами шахматисты. Притом далеко не  самые плохие. Часто играли (играют) в одних турнирах , занимались у одних тренеров. То есть этих людей можно назвать новым молодым ПРЕЕМСТВЕННЫМ поколением тренеров. Между прочим , в России есть регионы, где новых тренеров ПРОСТО НЕТ! Разъясняю схему: юный шахматист вырастает в гроссмейстера, становится профессионалом, о тренерстве не думает. Либо — уходит на другую работу. Либо-не годится для тренерской работы. Не говоря уже о том, что далеко не все вырастают хотя бы до первого разряда.  Пустота рождает пустоту. В те регионы где нет ни одного тренера, тренеры и не едут(даже если их хорошо зовут).  А у нас Слава Богу, с этим теперь все в порядке.

2. Разнонаправленность тренеров и организаторов. Родителю есть из чего выбрать: детские и «взрослые» тренера волею случая распределены достаточно равномерно.

3. Инициативность молодых организаторов. Здесь без комментов. Она присутствует. где-то даже с перебором.

4. Более-или-менее  адекватная оценка своей работы, как к делу, которое при ДОЛЖНОМ подходе и трудолюбии приносит относительно неплохой доход, в зависимости от РЕАЛЬНЫХ результатов этой работы.  То есть, меняется тот странный стереотип, что тренер должен краснеть за место своей работы.

5. Самое главное. За тот год, что  работаю, я успел заметить: организаторы справляются со своими обязанностями, а тренера-со своими.  Тренера дают реальный результат! Кто бы что ни говорил, а люди-те что слева на аватарках, как новое поколение тренеров и организаторов появились в основном,  3-4 года назад. И пускай за это время не выросло у нас учеников уровня международного мастера, но для ЭТОГО промежутка времени результаты ведь отличные !! По сравнению с гробовой тишиной предшествующих лет ( я имею ввиду после времен неплохого поколения Гора Глиджяна)  прогресс более чем очевиден!

Ну вот пока и все. Если кто-то захочет оставить актуальный коммент, то хочу пояснить: предисловие-призыв я писал в основном для тренеров, а непосредственно «Наше дело» — для родителей.

P.S. Если кому-нибудь захочется здравой дискуссии — найду время, подискутируем. Если кому-то захочется сидя за компом потешить свое эго оскорблениями — он победит в игре «напиши последним» Потому что отвечать я буду не в ИНТЕРНЕТЕ

Пара слов не о шахматах: Зачем закрывают зеркала? Заинтересованы этим вопросом? Возможно, ответ на этот и другие вопросы вы найдете на VseOtvetyTut.Ru!

Один комментарий на “Cosa Nostra (Наше Дело)”

  • Фарид Каримов:

    На самом деле, блоги задумывались не только, как статейные, но и просто информационные. Например, Тупиков и Ибрагимов их так и используют: поздравляют с ДР, делают анонсы своих внутренних турниров. Это нормально.

    Кто не пишет — это нормально в общем-то.

    Что касается обсуждения в гостевой, то прямо сейчас мы постараемся добавить в обсуждение немного конструктива: открываем отдельную ветку с определенными правилами этикета.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,043 seconds