Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Нереализованные планы

Я уже давно в узких кругах озвучиваю идею о том, что федерации следовало бы попробовать провести на 100% частный турнир на деньги участников.

Преимущества:

  • чистое, светлое, проветриваемое помещение с кондиционированием в аренду
  • чистые и аккуратные туалеты, в которых работает слив и есть мыло (невероятно!)
  • гибкое расписание турниров (арендуемых залов может быть несколько)
  • Интернет (а с ним и мгновенная публикация результатов и жеребьевки)
  • удобные столы без шкафчиков))

Недостатки:

  • стартовый взнос подпрыгивает с 200 рублей до 500 рублей с человека для турниров с серьезным контролем
  • количество участников

Это если коротко. Недостатки, я считаю, не перевешивают достоинств, как ни крути. До сих пор не могу понять, почему 9 дней игры в серьезном международном турнире должны стоит дешевле одного часа игры в бильярд или боулинг? 500 рублей — это не дорого ни для кого. Ни для школьников ни для пенсионеров. А жалуются все. Например, недавно мне обладатель 2х люксовых внедорожников жаловался на дороговизну шахмат.

Просто грустно смотреть условия в которых играют дети и взрослые. Наш милый подвальчик — неплохое и уютное место для занятий шахматами небольших групп юных шахматистов, но никак не предназначен для соревнований (которые там проводятся регулярно с многочисленными нарушениями всех нормативов).

К сожалению, наши шахматные организаторы (собственно Денис Малин и Максим Ибрагимов, кто же еще?:)) меня не поддерживают в отношении проведении таких платных турниров. И даже небольшой однодневный турнир, который вроде мы намечался, и он отставлен до лучших времен.

Федерации нужно свое современное, пусть и арендуемое помещение — вот моя позиция. Приглашаю к дискуссии сторонников «всего бесплатного», которых очень много на этом сайте.

Пара слов на другую тему: если в вашей жизни не хватает прекрасного, то вы всегда можете купить себе картины на Gallerix.Ru. Картины могут стать и серьезной инвестицией в наше неспокойное время, когда, кажется, нет валюты в которой можно было бы хранить свои сбережения.

Комментарии (17) на “Нереализованные планы”

  • В.Старцев:

    Почитаешь, что пишут, и начинаешь сомневаться в адекватной мыслительной деятельности некоторых индивидуумов.
    Сдача в аренду (субаренду) жестко регламентированная процедура прописанная на местном уровне. Последнее изменение в соответствующий документ внесено в апреле этого года. Последняя версия документа пока недоступна в инете, но одна из предыдущих версий- вполне. http://ufa.regionz.ru/index.php?ds=10492
    Не думаю, что они как то принципиально отличаются.

    Даже по грубым прикидкам, турнир на 40 человек при существующих арендных ставках и взносе 1000 рублей на полной самокупаемости можно провести в подвальном помещении холодного склада в промзоне Черниковки.

    При желании, можно нарисовать график зависимости рентабельности турнира от величины арендной платы и числа участников, сдающих взнос по 1000 рублей. У меня получилось, что 9- туровая швейцарка на 70-80 человек едва-едва позволяет свести концы с концами (без призового фонда), при проведении турнира в помещении на 200 кв. м. (норма — 2 кв. м на игрока)в помещении взятом в аренду на 10 дней на «красной» линии.

    Последний реальный турнир численностью около 100 игроков проходил в Уфе в помещении Городского шахматного клуба где-то в самом начале 80-х годов прошлого столетия и назывался чемпионатом ГШК. Кстати, один из подобных турниров тогда выиграл Ю. Ф. Копейкин.
    Понятное дело, я говорил исключительно о турнирах для взрослых.

    Естественно, можно снизить себестоимость турнира, манипулируя нормой площади на одного игрока, или, например, «попросить» нормальные столы (без тумб) в нефтяном универе, (а потом «забыть» их вернуть… да-да, в 2004 взяли, так и не вернули…), а за недостающим шахматным инвентарем обратиться к дяде Вове. Столы и стулья пусть растаскивают по помещению судьи ( т. е Глиджян и Малин)- отрабатывают гонорар. Они же должны притаранить бланки для записи партий, компьютер, канцелярщину… А туалеты вообще можно не убирать. Зачем? После нас хоть потоп… А если арендодатели вознинут, то предложить участникам приходить на игру в памперсах…

    Последним абзацем «тонко намякиваю» на то, что надо сначала сформулировать те самые нормальные условия проведения турнира. А уже потом считать.

    • Фарид Каримов:

      Если вы, чиновники (Старцев, Хасанова, Карнаухов), передрались между собой. Если вы не способны ради шахмат оставить свои амбиции, а предпочитаете играть в «холодную войну», то страдаем мы. И мы вынуждены искать вот такие вот «неадекватные» решения.

      А вы будете над нами еще подшучивать, стебаться…

      • В.Старцев:

        Если у вас в голове «война» и «драка», продолжайте «воевать» и «драться». Лично я предпочитаю просто работать с теми, кого знаю и кому доверяю, т.е с теми кто не продаст и не подставит. И не надо «косить» под жертву. Вам же указали ваше место. Вы, кстати, неплохо справляетесь со своей «работой» на указанном вам месте- Геббельс бы позавидовал.

  • Мукминов Наиль:

    Согласин 1000 рублей это адекватная сумма если хорошие условия

  • Роберт Ямилов:

    Поддерживаю. Здесь, как в любом деле, важно начать. Если взять шахматное сообщество г. Уфы в целом, то конечно не все потянут (захотят потянуть) увеличение взносов на коммерческий турнир. Но все и не нужны. Нам нужно определить такое количество шахматистов, которое необходимо для оплаты арендной платы и сопутствующих расходов. Для этого, не помешала бы онлайн-голосовалка. Кстати, Фарид, я так думаю, можно повесить голосовалку с открытым вопросом? То есть, голосовалка будет висеть на сайте всегда, а вот вопрос ты cможешь менять по своему усмотрению. Это (на мой непосвященный взгляд) должно как-то уменьшить тех. трудности. Тем более, что разл-е вопросы, связанные с мнением общественности будут возникать всегда. Затем, можно исходя из результатов голосовалки, ТОЧНО определить кто подкинет баббосиков за свое участие в турнире( здесь наверное придется тупо всех обзвонить, а еще лучше — обговорить тет-а-тет пр ЛИЧНОЙ встрече). В любом случае, собрать нужное кол-во народа задача хоть и весьма сложная, но вполне вероятно — выполнимая.
    Но, перед этими заморочками, необходимо решить вопрос с конкретным помещением. Здесь у меня совсем небольшая мыслишка — только для того, чтобы вызвать какую-то реакцию масс: ГДК
    Тут есть некоторая предыстория — ГДК (бывший ДК Синтезспирт) некоторое время принимал у себя первые РЕЙТИНГОВЫЕ шахматные турниры. На безвозмездной между прочим основе. Затем это кому-то надоело (насколько я знаю), и на злостных шахматистов была настрочена КЛЯУЗА, на основании которой нерадивых,неблагодарных шахматистов выперли с ДК подальше. За давностью лет, я не могу стопроцентно подписаться под тем, что все вышеизложенное — истина. Кстати, недавно В.Н. Старцев писал об этом, деcкать «Рахматуллин вам помещение выбил, а вы его профукали». Ну так вот, сдается мне, с людьми в ГДК можно попробовать договориться, если делать упор не только на «бескорыстную помощь шахматам» но и на разумную арендную плату(со скидкой). Тем более, что ГДК на самом деле, большой и большинство мелких комнат там тупо не используются большую часть времени.

    P.S. А насчет рекламы и существования без отсасывания (финансов) у государства ты хорошо сказал. Грамотно.

    • Фарид Каримов:

      Надо дождаться Дениса Сергеевича и вынести на голосование на съезде Федерации. Обещаю привести какие-нибудь расчеты.

  • Фарид Каримов:

    Кстати, я думаю, что шахматистам можно будет выбить хорошую скидку. В конце концов проведение шахматных турниров могло бы поднять репутацию всего здания или я ошибаюсь?

  • Фарид Каримов:

    Теперь буду постить во всех блогах)) Шютка, просто рука дрогнула))

  • Макс Ибрагимов:

    1. Фарид, перенеси эту запись в свой блог, пожалуйста ))
    2. Чтобы провести турнир с серьезным контролем, взнос поднимется не на 300 рублей, а минимум на 1000. (Аренда на 9 дней, призы, оплата работы судей)

    Это не значит, что я против. Я обеими руками за то, чтобы наши турниры проводились в хороших условиях. Мы над этим работаем, ищем, считаем. Не все сразу )

  • Фарид Каримов:

    Кстати, реклама, которую часто вы видите в конце многих постов позволяет нам оплачивать хостинг, службу смс-оповещений, домен и другие расходы сайта (иногда, еще остается мне «на мороженое»). Простой пример, что можно существовать и развиваться, не отсасывая финансы у государства.

    • Роберт Мухутдинов:

      1000 рублей это вполне адекватная цифра за турнир в хороших условиях…мы за…Фарид не увлекайся мороженым скоро зима на дворе(Щутка) 🙂

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
65 queries in 0,089 seconds