Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2621
2 Ямилов
Роберт
ММ 2448
3 Калегин
Евгений
ММ 2413
4 Дармин Дмитрий МФ 2382
5 Абелгузин Динар МФ 2358
6 Тухватуллин Владислав МФ 2284
7 Мухутдинов Тигран
МФ 2251
8 Имашев Ильдар 2236
9 Доломатов Николай
МФ 2211
10 Затоковенко Игорь
2205
Женщины. Топ-3
1 Григорьева Юлия ЖМФ 2062
2 Никитина Елена ЖМФ 2037
3 Абсалямова Карина
2014
Юноши. Топ-3
1 Мухутдинов Тигран МФ 2251
2 Асатрян Гор 2012
3 Гуменный Евгений 1983


* только активные шахматисты
Рубрики:

Спорт и образование

Спорт и образование

В данной статье речь пойдет о профессиональном спорте и школьном образовании. Статья больше написана для родителей шахматистов, но будет интересно услышать мнения, как самих спортсменов, так и тренеров.

Итак, начнем.

 Школьное образование

В школе нас научили правильно писать, читать, складывать и умножать числа. Мы узнали, что такое дисциплина и ответственность. Приобрели навыки общения с ровесниками. Это очень важные и необходимые умения для дальнейшей жизни, без которых мы не сможем реализовать себя и достигнуть успеха.

А что же еще? Чем мы занимались в школе целых 10-11 лет? Изучали строение инфузории туфельки или узнали значение гравитационной константы, молекулярный состав соляной кислоты или название спутника Венеры?

Всю эту информацию можно найти в специализированной литературе. И если мне было что-то интересно, то я открывал книгу «Что такое? Кто такой?» и находил все там. Сейчас же стало все еще проще. На прилавках книжных магазинов  таких справочников, энциклопедий огромное число.

 Профессиональный спорт

Чтобы стать профессиональным спортсменом необходимо каждый день тренироваться, постоянно участвовать в соревнованиях самого различного уровня. И рано или поздно встанет вопрос «Как быть со школой?»

Вы должны четко понять, чего вы хотите: 1) чтобы ребенок не пропускал занятия или 2) стал хорошим спортсменом. В первом случае о профессиональном спорте стоит забыть, во втором – смириться с пропусками занятий и поддерживать ребенка в его стремлении к спортивному олимпу.

Что дадут вашему ребенку занятия спортом?

Дисциплина – тренировочный процесс четко спланирован.

Ответственность – за свои результаты и успехи.

Общение – не только со своими одноклассниками, но и с ребятами из других школ, городов, республик и стран.

Кругозор – соревнования проводятся в разных городах и странах. А это знакомство с культурой других народов.

Про логическое мышление и умение планировать и так все знают.


Итоги

И даже если ваш ребенок не станет профессиональным спортсменом, то эти навыки в жизни ему пригодятся намного больше, чем знание уравнения Пуанкаре.

Да, еще чуть не забыл: если ребенок получит звание мастера спорта – многие университеты с радостью зачислят его в ряды своих студентов.

Дайте шанс своему ребенку реализовать свои мечты! Разве стоит его лишать надежды и останавливать из-за оценки в школе. Да, в конце концов, школьную программу легко нагнать. А стремление к мечте намного важнее отметки в дневнике.

Анекдот

Встречает студент своего преподавателя по высшей математике лет через восемь после окончания вуза. Разговорились, вспомнили время былое.
Профессор спрашивает:
— Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
— А ведь был один случай.
— Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!

Пара слов не о шахматах: устали от повседневности, решили что-то поменять в себе? Попробуйте духи Burberry Body от Духи.РФ!

Комментарии (7) на “Спорт и образование”

  • Сергей Суханов:

    Супер! Согласен на все 100%!
    А насчет регулярных занятий детей шахматами, тем более.
    У нас есть одаренные детишки, которые толком не ходят заниматься, а изредка появляются — и наступает ситуация, когда дети намного слабее, но приходящие постоянно, начинают их побеждать.

  • Макс Ибрагимов:

    Итак продолжим.

    Вот допустим ребенок пропустил 10 дней учебы в школе. Что он потерял: 1-2 новые темы? Без проблем нагонит, если захочет. А если не захочет, то уж извините, значит проблема не в спорте, а в отношении к учебе.
    Зато за эти 10 дней на соревновании в другом городе или стране он увидит много нового, даже иностранный язык будет понемногу изучаться автоматически (если турнир в другой стране), и все это время голова будет в работе (постоянная умственная деятельность). Ребенок будет в восторге. Польза будет огромная.
    А теоремы и правила можно и дома сидя на стуле в учебнике прочитать.

  • Макс Ибрагимов:

    Фарид, я как раз это и имел ввиду, что профессиональный спорт не помеха хорошей учебе. Я имел ввиду, что многие родители боятся именно пропусков уроков и поэтому, например, не отпускают детей на выездные турниры.

    • Фарид Каримов:

      Тогда убери анекдот)) Он какбе намекает, что учиться вообще нет смысла))

      • Роберт Ямилов:

        Анекдот вполне в тему. Мне еще нравится юморок: «Как бы ты хорошо и прилежно не учился в школе, все равно, все что останется тебя в голове спустя пару лет — таблица умножения». Это все юмор с немалой долей жизненной истины.

        Если посмотреть на среднестатистических шахматистов города Уфы — то почти у всех — высшее образование (это я адресую читателям). И вовсе не потому, что это «такие разносторонне одаренные ребята». Причина также, не в богатых родителях( таковых почти нет). ВУЗам, ССУЗам нужны призовые места в спартакиадах по видам спорта. А шахматы — такой же вид спорта, как скажем — футбол (на бумаге). Это — основная причина есть и еще, но мне лень писать всем известные вещи. Любой препод (который сталкивался) подтвердит — шахматисту нужно в РАЗЫ меньше времени, чтобы освоить учебный материал.

        Согласен с тем, что пропуски в шахматах нагнать гораздо сложнее, чем в учебе. Кстати ( снова для читателей), Фарид Каримов из скромности умалчивает о том, что он закончил не просто бюджет, а бюджет НЕФТЯНОГО. Притом, без выплаты дани. Согласитесь, не всякий может этим похвастать.

  • Фарид Каримов:

    Ну, я бы не стал на твоем месте пугать родителей выбором ИЛИ/ИЛИ. Можно стать сильным шахматистом и с отличием учиться.

    Просто родители очень часто переоценивают важность хождения в школу. Можно пропустить неделю и легко нагнать все пропущенные занятия (переписать тему у друга, самостоятельно изучить ее из учебника и т.д.). А вот нагнать в шахматах намного сложнее. Есть график соревнований и его надо придерживаться.

    Лично я сам много занимался шахматами (пусть и не стал сильным шахматистом), ходил по мат. олимпиадам, занимался футболом и это не помешало мне учиться на отлично и поступить в университет на бюджет. Это не похвальба, а просто пример того, что нет никакого выбора ИЛИ/ИЛИ.

    Так, что мой совет родителям: не бойтесь пропускать школу. Любой учитель пойдет на встречу, если видит, что все пропущенные занятия нагоняются самостоятельно. Я уж молчу про то, что до 10-11 классов и нагонять то нечего.

  • Макс Ибрагимов:

    Статья адресована родителям. Жду ваших мнений

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
59 queries in 0,065 seconds