Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Вредные Советы.

В последнее время, я нередко сталкивался с мнением о неоправданной звездности большинства уфимских частных  тренеров.   Дескать, каждый мнит себя Дворецким.  Основанием для этого нередко служит практически полное отсутствие статей о субъективном опыте каждого из тренеров.  Наверное, здесь есть доля истины (может и немалая).

Для того чтобы частично оспорить сие мнение-замечание  ( а я его слышал  уже как минимум от 3-х разных людей, хотя и не в свой адрес)  начну как всегда,  с себя.  Я постараюсь сегодня выразить свой игровой и тренерский опыт в форме советов.  Так как назидательно — поучительный тон от «совсем недавно мастера» и «всего год, как тренера'» будет звучать  очень странно, то я попытаюсь давать Вредные Советы а-ля Остер.  Сразу должен сделать несколько оговорок.  Во-первых, игровой опыт у меня весьма значительно превышает тренерский, поэтому часто, я буду давать Вредные Советы (ВС) с точки зрения игрока (даже неигрокам-родителям).  Во-вторых, я все же не Остер.  В-третьих, мои ВС будут адресованы многим. Поэтому, сразу разделю ВС на 2 части: 1. Родителям 2. Игрокам Опять-таки оговорюсь, игрокам у которых родители давно уже не участвуют в процессе воспитания читать также не возбраняется.

Итак, поехали:

Часть 1 Вредные Советы  Родителям

1. Отдайте своего ребенка, помимо шахмат, еще на 3-4 спортивные секции. Ребенок должен развиваться всесторонне.  А то что нагрузка непомерная  —  это  ерунда, ребенок у вас талантливый — он везде успеет. Шахматы вообще должны идти пятым номером — че там уметь-то !

2. Сделать обратно пункту 1. Тоже вариант. Ребенок будет видеть шахматы и школу, школу и шахматы. В итоге вырастет УМНЫМ и еще раз УМНЫМ.  Физкультура вам не понадобится, потому что в наше время, мозги гораздо ценнее мышц — все-таки в 21 веке живем!

3. От ДОМАШНИХ физ. занятий (турник, отжимания, гантели) толку нет.  К тому же, зачем заставлять ребенка делать то, что ему сложно? Так же можно и «сломать» неокрепшую детскую психику!  Лучше, пускай в футбол играет -на компьютере конечно — он не травмоопасен!

4. Никогда не вслушивайтесь, если педагоги, тренера и просто люди со стороны говорят что-то отрицательное про вашего сына, дочь. Что они могут знать, чего не знаете вы? Они просто завидуют вам. Лучше всех своего ребенка знаете только вы — поэтому никого не слушайте!

5. Не ставьте перед ребенком в шахматах высокие цели, вы и сами знаете — он их не выполнит. Да и зачем, ведь можно быть «Как ВСЕ» — закончить школу,  поступить если получится в институт, а там, как нибудь САМО срастется.  А в шахматах первый разряд — за счастье. Зачем выделяться из толпы.  Серой мышью и жить проще.

6. Постоянно ругайте тренеров, спорт шахматы, систему финансирования, Россию, еще лучше — ругайтесь с чиновниками.  Если у вашего сына (дочки) ничего не получится, то всегда можно будет показать на конкретных людей, которые не помогли(помешали) развитию вашего чада.

7. Ваш ребенок должен играть в СЛАБЫХ турнирах. С детьми, что заведомо слабее его.  Только так, он привыкнет к победам.

8. Вы в шахматы не играете ( играете плохо)  поэтому не стоит даже иногда наблюдать за вашим сыном (дочерью) во время партии.  Это бессмысленное занятие и только отвлекает вашего ребенка.

9. Без тренера, ребенок домашнюю работу выполнять не должен. В конце-концов, это же не уроки!

10. Ругайте/хвалите  сына (дочь) исключительно за РЕЗУЛЬТАТ!!! Неважно, если к примеру, ребенок потратил на всю партию 10 минут — а соперник — час, главное, что выиграл именно ваш ребенок. То же самое, если ваше чадо боролось изо всех сил 4 часа, но проиграло  — ругайте его! В спорте важен лишь результат!

11. Ничего страшного, если ровесники обходят вашего ребенка. Кому-то дано, кому-то не дано. Значит нужно попробовать себя в другом виде спорта! Даже если до этого вы поменяли 6  видов!

12. Любой блиц, особенно на шахматных сайтах весьма полезен! Это ведь те же шахматы,  а в случае игры в интернете — и ходить никуда не надо! Пускай ваш ребенок играет там с утра и до ночи! Гроссмейстером станет!

Ну вот пожалуй, по Вредным Советам родителям и все. Еще раз подчеркну, что  не так уж и давно я и сам был ЮНЫМ спортсменом.  И немалую долю советов я «сгенерировал» исходя из опыта своего и своих ровесников.  Хотя конечно, есть советы и из своего тренерского «настоящего».

Часть 2. Вредные Советы Игрокам

1. В  шахматах зачастую, все решается уже в дебюте. Особенно на невысоком уровне. Поэтому 90% времени вы должны посвящать дебюту.

2. До эндшпиля в партиях дело, как правило, вообще не доходит. Поэтому эндшпиль лучше вообще не изучать.  Тем более, что в Уфе его все равно толком никто не знает!

3. Классика никому не нужна. Это очень устаревшая литература, сейчас в шахматы не играют как раньше. Надо быть современным шахматистом, короче, долой классику!

4. Для развития тактического мастерства нужно решать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  2-3 ходовые задачки на мат. Это здорово облегчит процесс обучения!

5. Играя в любом турнире, достаточно поставить и выполнить цель: обыграть соперников с рейтингом равным вашему или ниже. Этого достаточно для роста. А обыгрывать людей, у которых рейтинг на 200-300 пунктов выше — нереально!

6. Нужно изучать ТОЛЬКО необходимую шахматную литературу. Только то, что сказал изучить тренер. Все остальное-ерунда

7. При изучении любой шахматной литературы,  важен лишь текст партий.  Что там автор пишет про ИДЕИ, неважно.

8. Позиционная игра в современных щахматах совершенно «не  канает» Тактика тактика и еще раз тактика! Книги по позиционной игре — в долгий ящик!

9. Нельзя заставить себя работать за доской. К тому же, «первая мысля — она самая верная». Так что, быстро делаем ход — идем гулять.

10. Шахматы-это не настоящий спорт. Поэтому физ. форма здесь не имеет значения. Делов-то, фигуры двигать! Так что, не напрягаемся, радуемся жизни!

11. Работать с компьютером может даже ребенок. В принципе, не нужны не книги, не тренер — компьютер заменяет все. Выучите клавишу пробел и станете Чемпионом!

12. Шахматная планета важнейшее подспорье при работе над шахматами. Лучше всего, играть в ней постоянно, и по минуте времени на партию. Соображать станете как компьютер!

И с этим все. Как вы понимаете, часть 2-я больше для ЮНЫХ игроков.

P.S. Не относитесь СЛИШКОМ серьезно к этой статье.

Пара слов не совсем о шахматах: Роберт хорошо написал о том, что шахматистам необходимо движение, иначе такие неприятности, как остеохондроз, неизбежны. Шахматы — спорт и к ним надо соответственно быть готовыми физически.

Комментарии (11) на “Вредные Советы.”

  • Роберт Мухутдинов:

    а теперь с нетерпением ждем полезных советов

    • Роберт Ямилов:

      Не-е, Полезные Советы никто не захочет читать, т.к. слишком молод я еще и зелен для роли Мудрого Сэнсея!

  • Ханнан Сырлыбаев:

    Хорошие советы:) Знал бы я их раньше возможно достиг бы чего-то в шахматах…

  • Юлия (мама игрока):

    Замечательно сказано! Как родитель, общающийся с другими родителями, подтверждаю, что всё в первой части имеет место быть! Не все пункты у одного родителя, но в целом — слышала, как люди очень убежденно и на полном серьёзе говорили именно это. (Как Вы-то об этом узнали? Неужели и тренеру в лицо говорят?!)

    • Роберт Ямилов:

      Нет не говорят. Все дело в том, что теоретически возможные( и зачастую, практически реализуемые) ошибки родителей сами по себе, с течением времени НЕ МЕНЯЮТСЯ. То что я вижу сейчас, будучи тренером, я видел и 10-15 лет назад, когда был на месте своих теперешних учеников. Изменилась лишь моя точка зрения на происходящее. Понимаете, тренеру гораздо легче быть объективным, нежели юному спортсмену, либо его родителям. Юный спортсмен слишком юн, чтобы иметь объективность, в нем говорят лишь эмоции и талант. Житейского разума, опыта здесь просто неоткуда взяться. «Если бы молодость знала, если бы старость смогла». А родители юного таланта как правило, субъективны ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Для родителей все мы — дети. Это жизнь.
      Разумеется, тренеры тоже субъективны, хоть и в меньшей степени. Но они, за небольшим исключением, все же гораздо больше прислушиваются к мнениям других людей. Иначе, стоят на месте как тренеры, так и их ученики.

  • Robert Jamilov:

    Благодарю! Пока хоть кто-то читает, есть смысл «ваять»!

  • Дармин Д.:

    Отлично наваял! Пусть и не Остер, но по существу.

  • Макс Ибрагимов:

    К вредным советам родителям можно отнести и такой:
    Ничего страшного, если ваш ребенок пропустит сильный турнир — обязательно сыграет в следующий раз или, в конце концов, в следующем году.

  • Фарид Каримов:

    Совет родителям: не бойтесь менять тренера. Только надо все взвесить много раз. И я сейчас говорю даже не про то, что есть тренеры сильнее, а есть слабее. А хотя бы про то, что есть тренеры у которых в группе 10 сильных игроков, а есть у кого в основном начинающие. От того с кем занимаешься бок о бок тоже многое зависит.

    Например, вот Никита Горшков перешел к Денису Малину и получил возможность там играть с нашими лучшими молодыми игроками. Дениса и Максима не сравниваю. Оба — отличные тренеры.

  • Сергей Суханов:

    Конечно, читаем!
    Со многими пунктами согласен, сталкиваемся с ними постоянно…

  • Robert Jamilov:

    Пишите свои комментарии господа читатели. А то странное дело, я знаю, что есть люди, читающие мои статьи (не только из игроков) а вот комменты никто не пишет.

    Да, и пишите пожалуйста те, кого Всевышний одарил Именем и Фамилией (или хотя бы просто фамилией).

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
61 queries in 0,065 seconds