Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Обсуждение

Автор: В. Старцев

Кто просто отписался, а некоторые даже не стали заморачиваться ответом на поставленный вопрос : почему наши шахматисты выступили на первенстве округа плохо именно в старших возрастах.

Прежде чем предъявить общественности свое мнение, замечу, что ВЛ Первенства России, которое пройдет в Лоо(Сочи) с 15-по 25 апреля 2013 года республику представят 7 шахматистов: Байбурина Камилла, Григорьева Юля, Фахретдинов Ринат, Гайфуллин Артур, Литвинов Максим, Абелгузин Динар и Ахунова Сюмбель- будет включена в турнир высшей лиги Д18, как чемпионка России по шахматам среди девушек… проживающих в сельской местности. :-) . Традиционно подобное первенство России проводится в Кинель-Черкассах (Самарская область) и в этом году Сюмбель стала чемпионкой.

Ну а теперь к вопросу, т. е к ответу на свой собственный вопрос. Проблема неудачных выступлений наших юношей в старших возрастах – неэффективная подготовка шахматиста на всех этапах, начиная от набора и заканчивая занятиями в группах спортсовершенствования – старая проблема, она возникла не вчера. Это значит, что проблема – системная. Вопрос стоит даже не в диагностировании, а в поиске наиболее эффективного метода устранения проблемы, как говорят, с учетом местных условий (отсутствие клуба, развал школы, отсутствие преемственности, маленькая зарплата тренеров, не финансируются поездки и т. д.)

Все перечисленные (теми кто ответил) моменты, которые в той или иной степени влияют на слабую подготовку старших имеют место быть, но вряд ли эти недостатки могут изничтожены мгновенно и одновременно, тем более, маловероятно, что в Уфе вдруг появится эффективно работающий шахматный центр или шахматная школа, тренерам станут платить достойную зарплату, а детям финансировать все выездные мероприятия.

Любая системная задача, как правило, решается системными методами.
В нашем случае, необходимо найти нормальное, недорогое, но исполнимое решение, которое гарантировано даст ощутимый результат. Даже в тех условиях, в которых сейчас находятся детские шахматы.

Собственно говоря, я уже давно ответил на этот вопрос, но для невнимательных повторюсь: существенно повысить качество подготовки юных шахматистов по всей возрастной вертикали позволит переход на рейтинговую систему присвоения разрядов. Но в связи с тем, что у нас прервалась «связь поколений»(Андрей Бережнев), начиная с 2013 года в республиканский календарь включено совсем новое соревнование – открытое первенство РБ среди молодежи (возраст до 25 лет). Планируем сделать этот турнир с нормой международного мастера. Проходить он будет традиционно в одни и те же сроки (2-10 сентября) и в одном месте. Параллельно с этим турниром будет проходить опен-турнир. С учетом того, что первенства районов и городов среди детей так же встроены в систему (см. календарный план на страничке ФШ РБ на волгачесс), то все детские турниры планируется проводить в едином формате. Придумал, как мне кажется, нормальный термин, который достаточно точно отражает (отразит) суть процесса – создание единого спортивного «пространства».

Отмечу еще один момент (наверняка найдутся критики), из системы пока убраны все соревнования по быстрым шахматам. Проводить их никто не запрещает, но это будут неофициальные соревнования, без какого либо обсчета. Научиться играть в шахматы можно лишь в турнирах с более или менее нормальным контроле, с обязательной записью партии и в дальнейшем с обязательным разбором этой партии с тренером.

Проблема при реализации идеи «единого спортивного пространства» одна: поддержка этой идеи тренерами и организаторами на местах. Безусловно, будет подключен административный ресурс (палка), будут включены стимулы ( пряник): в 2014 году команда (6 человек) возрастом не старше 1998 г. р. (до 16) примет участие в детской шахматной олимпиаде. Но еще раз повторюсь, многое, в т. ч и сроки решения проблемы зависят от поддержки на местах.

По моим расчетам, если идея единого спортивного пространства будет поддержана хотя бы половиной работающих тренеров ( где то тридцать районов-городов), то к 2016-17 году мы будем иметь вполне приличные результаты во всех возрастах, не только на уровне ПриФО, но и на уровне России. Если мы увидим правильный отклик на местах, то приступим к созданию «внесистемной системы» :-) — республиканской гроссмейстерской школы. Работы по созданию такой школы ведутся, но многое, что предстоит сделать находится на стадии идей.

В целом, к 2015 году в республике будет создана достаточно эффективная система детских шахматных соревнований и, что немаловажно в условиях возрастающих расходов на поездки, относительно недорогая.

Комментарии (20) на “Обсуждение”

  • Роберт Ямилов:

    У меня к вам несколько вопросов.

    1. Как продвигается «административная сторона» введения системы рейтинг-разряд?

    2. Открытое первенство РБ до 25 с нормой мм — это серьезно. На мой взгляд, для поднятия уровня старших возрастов это — настоящая подмога с вашей стороны. В связи с этим хочу спросить: насколько реально такое первенство? Хватит ли ресурсов?

    3. В четвертом абзаце своего поста, вы пишите: «но вряд ли эти недостатки могут изничтожены мгновенно и одновременно, тем более, маловероятно, что в Уфе вдруг появится эффективно работающий шахматный центр или шахматная школа, тренерам станут платить достойную зарплату, а детям финансировать все выездные мероприятия». Согласитесь, это очень похоже на мой «философский» пост о ВРЕМЕНИ, суть которого была в том, что в раскладах РБ среди старших возрастов мгновенно все поменяться не может?

    4. Дико извиняюсь, что приходится выдергивать ваши цитаты из контекста( знаю, невежливо ), но иначе, мне будет очень сложно «прикрепить» к тексту свои мысли. Итак, ваша цитата: «Проблема неудачных выступлений наших юношей в старших возрастах – неэффективная подготовка шахматиста на всех этапах, начиная от набора и заканчивая занятиями в группах спортсовершенствования – старая проблема, она возникла не вчера. Это значит, что проблема – системная. Вопрос стоит даже не в диагностировании, а в поиске наиболее эффективного метода устранения проблемы, как говорят, с учетом местных условий (отсутствие клуба, развал школы, отсутствие преемственности, маленькая зарплата тренеров, не финансируются поездки и т. д.)» Из этой цитаты, напрашивается вопрос: не являются ли все перечисленные «местные условия» как раз основной причиной неэффективной подготовки шахматистов на всех этапах? Скажу прямо, мое мнение: если полностью игнорировать местные проблемы ( такие, как отсутствие шахматного клуба в городе-миллионнике, например), то Татарстан мы вряд ли когда-нибудь обгоним.

    • В.Старцев:

      1. Нормально продвигается. Прокуратура высказала претензии КФК г. Уфы о неправомочности присвоения первых разрядов. По всем видам спорта. Минспорт РБ, в связи с этим просит ускорить подготовку документов по присвоению разрядов с учетом новых веяний. Хотя бы по шахматам. Над этим работаю. До конца года все будет подписано.

      2. Турниры с нормами в принципе дорогое удовольствие. Консолидированный бюджет мемориала И. Копылова в 2006 году составил 150 000 рублей. Причем, турнир был проведен достаточно скромно. Сейчас подобное мероприятие стоит уже около 300 000 и включать такое соревнование в ежегодный календарь это серьезно: нужно было «оценить позицию», взвесить за и против. Насколько мне известно, в России в настоящий момент есть два близких аналога (но не копии), того, что мы хотим сделать: Кубок Волги в Костроме (июль) и турнир в Коломне ( тот, в котором играл Максим Литвинов в сентябре-октябре с. г.)
      Жду возвращения Дениса из ХМАО, для того, чтобы использовать его авторитет для решения вопросов по организации турнира. Нужно совершить заходы в некоторые серьезные кабинеты. Повод есть. В августе 2013 года ему выступать в Кубке мира.

      3 и 4 пункт имеет смысл объединить. Но сначала байка (со смыслом) от дяди Вовы.
      Начало 70-х. Урок математики в одной из уфимских школ. Одного балбеса вызывают к доске: на ней навороченное тригонометрическое «выражение», которое надо привести к нормальному виду. Называлось это «упростить» выражение. У балбеса с головой тогда все было в полном порядке и пока перемещался к доске, выражение было «упрощено». Подойдя к доске балбес шустро нашкрябал ответ. Математичка посмотрела, попросила дневник, что то там чиркнула. И перешла к другому вопросу. Балбес был уверен, что в дневнике стоит отличная оценка, но какое его было удивление, когда он увидел жирную, красную, смачно проставленную двойку. Проверка показала, что ответ был абсолютно верным. После урока, как бы сейчас сказали, пошел на «разборки» к училке. Она объяснила почему поставила «пару». Балбес с ней согласился. Согласен и сейчас. А дальше самоцитата:»Это для меня извечная проблема — сегодня не понимают, завтра сожалеют, а в делах замедление. К сожалению, у нас слишком часто понимание наступает только когда ситуация доходит до вопиющего абсурда, когда становится совсем плохо. Раньше — никак.» http://www.chess.ufanet.ru/public/intervu2.htm

      Все просто: если сделаем школу, построим клуб в лучшем случае догоним соседей. И то, маловероятно. Можно сделать попытку «залить» шахматистов деньгами. Но как показывает практика дургих соседей, это ничего не даст. Нужно иное решение, которое в относительно короткие сроки сделает наших ребятишек вполне конкурентоспособными. И концепция единого спортивного пространства, мне представляется той палочкой выручалочкой, которая при минимальных затратах позволит нам решить некоторые вопросы, которые кажутся нерешаемыми.

      Текст «разбился» на две части: если долго печатать, «соскакивает» левая рука. Надеюсь, модераторы объединят текст.

      • Роберт Ямилов:

        Что ж, в любом случае, если пункты 1 и 2 вам удастся осуществить, то это несколько объединит шахматный «мирок» Башкирии и усилит по-настоящему ЗДОРОВУЮ конкуренцию между юными спортсменами. Это было бы хорошо для всех.
        А интервью интересное. Любопытно «перемотать пленку» в прошлое.

  • В.Старцев:

    Без подколок.
    Демский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан находится в южной части города и занимает площадь 56,37 квадратных километров. Здесь проживает 66 356 человек (Туймазы, например, 66,8 Ишимбай — 66, 2).
    В 2013 будет проходить 4-я республиканская спартакиада учащихся (по букквам: ЧЕТВЕРТАЯ). Во всех Положениях об этом соревновании, начиная с первой спартакиады (2010 год) есть пункт о проведении первенства района среди учащихся. И выступает в финальных соревнованиях не сборная Уфы, а сборная Демского р-на (Ленинского, Кировского и т. д. ) ОТДЕЛЬНО.
    Другими словами, уже три года как нужно было организовывать первенство района. И это не прихоть Старцева, а требование Положения, утвержденного Минспортом РБ и не только, кстати, по шахматам.
    Все необходимые документы можно найти на сайте Минспорта РБ.
    Контроль времени. Контроль времени в финале спартакиады будет такой же, как и в финале ПРБ — 1 час на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход. Естественно, что и уровне первенства района (формируется сборная команда для участия в финальных соревнованиях 2ю+1д) должен быть такой же контроль.
    Будет совсем хорошо, если турнир будет зарегистрирован в ФИДЕ и обсчитан. Для этого нужно (повторяю):
    1. Зарегистрироваться в СКК ФШ РБ
    2. Официально оформить документ на 3-ю судейскую категорию
    3. Зарегистрироваться на сайте ФИДЕ как судья
    4. Подать заявку на получение лицензии на проведение рейтинговых турниров.
    По поводу записи партий только двумя шахматистами. Где и когда написали неправду? Сейчас или полгода назад:

    Цитирую: «Завтра планирую заявить на Белую ладью целиком свою команду 123го лицея. Так уж вышло, что большинство моих учеников в Деме учатся в этом лицее. 90% от общего числа. Совпадение это или нет – не так уж и важно.

    Так или иначе, у меня был даже небольшой выбор из 6 человек. Я выбрал четверых лучших:

    1. Мукминов Наиль (3 разряд)
    2. Вахрушев Родион (без разряда)
    3. Галимов Данис (без разряда)
    4. Галимова Аделина (без разряда)

    Команда, конечно, очень неопытная, как в турнирном плане, так и банально в шахматном. За плечами Наиля и Родиона всего 2 турнира с серьезным контролем. А брат с сестрой Галимовы и вовсе дебютанты в таком формате. Добавлю к этому, что команда довольно молодая по меркам Белой Ладьи, где, как я понимаю, разрешается принимать участие детям до 14 лет включительно. Средний возраст нашей команды 9,5 лет.»

    Провести первенство района желательно до начала спартакиады, т. е где-то до 1 апреля. Если заметили, то в республиканском календаре в январе и феврале республиканских соревнований нет, эти месяцы отведены под соревнования на местах.

    И еще. У вас там, можно сказать, под боком работает Ильдар Байбурин. Жителей в Чишмах чуть больше 20 тысяч, а рейтинговых (с ID) шахматистов (детей)по моим данным около 30 человек. Наличие ID говорит о том, что человек хотя бы раз играл в турнире со стандартным спортивным контролем и с записью партии.

    • Фарид Каримов:

      Скажу честно: в прошлой Белой ладье нормальная запись была только у Наиля. Остальные писали в очень вольной форме. Данис так и вовсе просто держал ручку по большому счету.

      Ваш ответ, в любом случае, ответил на все мои вопросы и снял все сомнения. Спасибо!

      • В.Старцев:

        Скажу честно, я не понимаю, как за полгода частных занятий нельзя научить ребенка записывать партию… Хотя, нет, наверное, понимаю…
        В рамках Мемориала Гумерова проводился блиц турнир, и в одной из партий Максим Литвинов не сумел поставить мат двумя слонами одинокому королю. Определенная часть зрителей была в восторге от происходящего: как же так, Старцев берет за обучение такие «деньжища», а научить ставить мат одинокому королю не может…

    • Фарид Каримов:

      Для меня после ваших слов очевидна последовательность: сначала подними шахматы в районе и только потом организуй чемпионат района.

      Ибрагимов поднял шахматы в Сипайлово, Байбурин в Чишмах. И как следствие они уже могут спокойно и легко организовать чемпионат района в соответствии со всеми нормами и правилами. Согласны?

      • Денис Малин:

        Если все же решишься проводить первенство района, можешь рассчитывать на мою помощь, в настоящий момент Федерация может помочь с инвентарем (10 досок и шахмат), думаю для Демы этого вполне хватит! Кроме того, отвечу на все вопросы связанные с судейством (регистрация турнира в ФИДЕ и прочее).

        • Фарид Каримов:

          И все-таки, какое минимальное количество участников необходимо, которые способны записать партию? Я так понимаю, все партии надо потом вбить ведь…

        • Фарид Каримов:

          Условно — 4 человека достаточно?

  • Фарид Каримов:

    Еще вопросы:
    — До какого числа надо провести первенство-2013?

  • Фарид Каримов:

    Так уж совпало, что сразу трое человек одновременно призывают меня провести первенство Демского районе среди детей. У меня такие вопросы (без подколок):
    — Первенство Демского района среди детей?
    — И с каким контролем?
    — Что делать, если записывать умеют только 2 ребенка в Деме?
    – Достаточно ли провести чемпионат Демы в один день, без записи, с контролем 15 минут?
    — Кто должен судить это соревнование? Могу ли судить я? Я до этого ничего никогда не судил.

  • Фарид Каримов:

    Вы оставили такой огромный комментарий не для обсуждения разве? Давайте уж пусть он будет в отдельной ветке.

    Если коротко моя позиция по данным вопросам:

    — смешанный турнир ПРБ — скорее за, особенно, если организаторам так проще
    — рейтнговые разряды — двумя руками за
    — турнир с нормой — за

    • В.Старцев:

      Я не верю тому, что вы говорите. На словах- за, а на деле?
      Почему не верю? Оставим пока без комментариев п.1 и п.3. Но по рейтинговым турнирам ваша позиция выглядит весьма странной, так как именно внедрение системы рейтинговых турниров, начиная с первенства района является основой того, что я называю единым спортивным пространством. Для поддержки этого пункта не на словах а на деле, вы вроде как должны (хотя тут ничего никто никому не должен — работа в общественной организации дело сугубо добровольное) продемонстрировать понимание ситуации и провести ряд «элементарных позиционных операций» (по Дворецкому):
      1. Зарегистрироваться в СКК ФШ РБ
      2. Официально оформить документ на 3-ю судейскую категорию
      3. Зарегистрироваться на сайте ФИДЕ как судья
      4. Подать заявку на получение лицензии на проведение рейтинговых турниров.
      5. Провести первенство Демского района 2013 года с регистрацией турнира в ФИДЕ.

      Срок получения лицензии в этом году истек. В следующем году лицензию можно получить только с первого марта, и это означает, что исполнение первых двух пунктов республиканского календаря в Демском районе под вопросом. А скорее всего первенство Демского района в стандарте ФИДЕ проводится в 2013 году не будет. Как там: «Что я дурак делать за вас свою работу».

      И ваши ученики будут из Демы ездить в какие то другие шахматные точки города ( туда, где тренеры оформили лицензию), для того, чтобы получить ID или рейтинг.

      • Андрей Бережнев:

        Можно поподробнее узнать о пунктах 3 и 4. На сайте ФИДЕ почему-то все на английском? А англоэстонский словарь у меня куда-то делся.

        • В.Старцев:

          http://www.russiachess.org/news/inform/litsenzii_dlia_arbitrov/- опубликовано месяц назад. О том, что нужно будет получать лицензии я говорил на совещании в Туймазах.

        • Андрей Бережнев:

          Интересует сам процесс. Как зарегистрироваться, куда отправлять заявку. Или это делает федерация РБ после выполнения первых двух пунктов

        • В.Старцев:

          Как все запущено 🙁 Про п.3 можно прочитать на сайте ФИДЕ, вспомнив как пишется фамилия Бережнев на английском. п4. подразумевает знание адреса электронной почты В. А. Пензина, понимания необходимости получения лицензии на судейство рейтинговых турниров и наличия суммы примерно до 30 евро, которую необходимо будет перечислить в РШФ за оформление лицензии (20 евро- ФИДЕ + 30%- от суммы- РШФ (6 евро) + оплата транзакции в банке за перевод денег).

  • Фарид Каримов:

    Завел основную ветку, чтобы не «будоражить мертвецов»

    • В.Старцев:

      Обсуждение? Насколько я понимаю, обсуждение о введение рейтинговой системы уже прошло. Специально перечитал все, что на этом сайте опубликовано не только про рейтинги, но и про детские шахматы(итоги всех турниров, предложения и мнения тренеров и т. д.)

      Так же бурно обсуждали устройство ПРБ, но практика показала, что всевозрастной турнир с отдельным зачетом по возрастам, в настоящий момент более полезен, чем малипусенькие круговики-швейцарки в каждой группе. Особенно полезен для ребят младшего возраста. Проблема со старшими. Для старших ввели коррекцию, буквально через неделю после ПРБ лучшие старшие смогут стартовать в ОПРБ среди молодежи, в котором сыграют и те кто только-только «вышел из возраста», и лучшие студенты (необходимо отработать систему соревнований среди студентов — в мои годы личное первенство среди студентов было вторым по силе республиканским турниром после мужского ЧРБ). Короче, пришло время переходить к конкретным практическим шагам по созданию единого спортивного пространства.

      Хотя, о чем это я. Люди разные, некоторые могут вполне иметь эти самые…»э-э-э-стонские корни». 🙂 Придется повторять и разъяснять по пятому кругу.

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
63 queries in 0,083 seconds