Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2621
2 Ямилов
Роберт
ММ 2448
3 Калегин
Евгений
ММ 2413
4 Дармин Дмитрий МФ 2382
5 Абелгузин Динар МФ 2358
6 Тухватуллин Владислав МФ 2284
7 Мухутдинов Тигран
МФ 2251
8 Имашев Ильдар 2236
9 Доломатов Николай
МФ 2211
10 Затоковенко Игорь
2205
Женщины. Топ-3
1 Григорьева Юлия ЖМФ 2062
2 Никитина Елена ЖМФ 2037
3 Абсалямова Карина
2014
Юноши. Топ-3
1 Мухутдинов Тигран МФ 2251
2 Асатрян Гор 2012
3 Гуменный Евгений 1983


* только активные шахматисты
Рубрики:

Восточное Гостеприимство

Наконец-то нашлось свободное время для написания этой статьи.  Прошло уже 2, 5  суток с момента  окончания моего путешествия  к шахматным соседям на карте СНГ, а ведь подобные статьи принято писать по горячим следам.

Вначале, как обычно поясню, кому может понадобиться это чтиво с практической точки зрения.  Я постараюсь писать для читателей, которые по тем ли иным причинам могут попасть на территорию Казахстана ( и сопредельных государств ) ,  и в первую очередь  —   для шахматистов ,  кому подобная поездка  реально светит в близком либо очень отдаленном будущем. Так же , считаю свои моральным долгом своей статьей хотя бы частично поблагодарить организаторов  за шикарные условия приема.

Информацию постараюсь подавать  с учетом хронологической последовательности, но разделять  понятия «для туристов» и «для шахматистов» я не буду, ибо  лень.  Хватит пожалуй словоблудия — погнали:

С чего все началось:

Примерно 3 недели назад мне позвонил Малин Д.С. и сообщил, что я могу сыграть в приличном турнире в Астане на очень выгодных условиях, при этом, думать времени нет, зато есть потребность съездить на ж\д вокзал за билетами в Астану прямо «здесь и сейчас», чтобы мой поезд не «ушел» — в прямом и переносном смысле. Сказать что я был  удивлен — не сказать ничего.  Еще бы — последние  несколько лет почти безвылазно просидеть в своем городе, а тут — на тебе  —  поездка в другую страну (  кстати, звание мм ОФИЦИАЛЬНО я выполнил лишь год назад — это сыграло не последнюю роль в подобном «застое») .  Скажу больше, если бы гонцом с доброй вестью был не  Д.С. Малин, а кто-то другой, то я подумал бы, что на дворе 1 апреля.  Денис Сергеевич, кстати, наводку о турнире получил от Николая Шуха, который не забыл неплохой летний уфимский турнир, и решил отплатить той же доброй монетой. Это пример настоящего сотрудничества! В общем, связался я с Антоном Скурыгином — главным организатором мастерского турнира, взял билеты и через несколько дней был в пути.

О дороге:

Дамы и Мсье! Не экономьте деньги на своем здоровье, элементарном человеческом комфорте. Короче, если едете рейсом Москва — Астана  ( через Уфу), то ни в коем случае не берите плацкарт! По договоренности  с организаторами мне оплачивался плацкарт, а добавить 1300 рублей на купе из своего кармана меня «жаба задушила» !   Закономерный итог — я приехал в Астану с сильным ОРВИ, и за всю дорогу проспавший всего часа четыре.  Дорога кстати занимает каких-то 30часов. Это вам не Белоруссия, или Украина — все гораздо ближе. Когда я уезжал обратно, мне уже хватило благоразумия взять купе — не дорога, а кайф.

Дархан Садвакасов и съемная квартира:

Встретил меня на вокзале Дархан Садвакасов. Об этом человеке стоит упомянуть особо. Племянник Садвакасова Дармена (прости Дархан, что отвожу тебе роль в тени твоего знаменитого родственника, но этого человека за пределами твоей страны ПОКА знают больше чем тебя.) — наверное самого известного казахстанского гроссмейстера.  Вот только мной ВИДИМАЯ часть работы Дархана: он встречал участников — иностранцев на вокзале,  снимал для нас жилье, обговаривал все спорные моменты с хозяевами-риэлторами, покупал для нас билеты, выполнял административно-юридические операции с документами,  помогал организовывать параллельный детский турнир, вел интернет — трансляцию (!) партий онлайн, решал некоторые технические  детали в нашем турнире. При всем при этом, Дархан на пару лет моложе меня, и по его собственному признанию он в шахматы серьезно не играет.  Я по хорошему завидую профессионализму и энергии Дархана — налицо недюжинный организаторский талант.

А теперь о месте,  куда нас поселил  с гроссмейстером Рашидом Зиятдиновым,  Дархан.  Однокомнатная квартира, в элитном » умном» доме, расположенная в 10 минутах от помещения для игры. Площадь по моим прикидкам — свыше 55кв. м.  ПОЛНАЯ евроотделка.  ВСЕ необходимое: Мягкая мебель, кабельное телевидение, кухонный гарнитур, СВЧ-печь, стиральная машина (!) ,  бытовые электроприборы ( вроде утюга), обилие всей мыслимой кухонной утвари (!),  множество  нужных «мелочей» вроде чистых полотенец или губок для обуви. Согласитесь, далеко не всякий «блатной» номер люкс в гостинице может всем этим похвастать!

О местной кухне.

В первый же день моего пребывания в Астане, я отправился на поиски, несмотря на паршивое состояние организма, с целью найти какое -нибудь заведение, где можно попробовать что-нибудь из восточной кухни.  Результатом моих недолгих поисков явилось заведение которое называется столовая «Еламан».  Сейчас наверное, многие читатели поморщились, представив себе типичную общепитовскую столовую с обилием «синевы» в огромных очередях, нервное обслуживание и очень скромного вида ассортимент.  В Астане — все совсем не так.

Начну с того, что на местоположение не такой уж и близкой столовой  указала девушка, внешняя «упакованность» которой, указывала на отнюдь не плебейское происхождение.   Уже подходя к этой столовой, я заметил немало припаркованных автомобилей далеко не АвтоВазовских корней. Забегая вперед, скажу так: в этой столовой ( и в некоторых других) я питался регулярно, испытывая при этом настоящее наслаждение от поглощения блюд преимущественно восточной кухни.

Итак, в чем же сходства и отличия наших и ихних столовых. Сходства: система поднос-раздача. Очереди в час пик большие.

Отличия: Их много.  Пожалуй главное — ассортимент, он очень большой и разнообразный, причем в разных СЕТЯХ столовых ( а различны не только сами столовые, но и СЕТИ, что рождает очень здоровую конкуренцию) ассортимент соответственно, весьма отличается.  Я перечислю наиболее яркие блюда, которые я успел попробовать в различных столовых, а так же примерные средние цены, чтобы у читателей сложилось более наглядное впечатление об ассортименте. Сразу оговорюсь, хотя блюда мне ОЧЕНЬ понравились, но я был бы полным идиотом, если бы  всерьез считал, что к примеру НАСТОЯЩИЙ курдак можно попробовать в столовой, или даже в ресторане.  Поэтому, если есть возможность, то лучше эти блюда конечно пробовать в домашних условиях приготовленными руками какой нибудь умелой казашки!

1. Лагман.  Очень необычное восточное блюдо. Почти каждая восточная нация считает, что лагман — ее изобретение. Я ел лагман в 2-х столовых — и там и там — очень вкусно но вкус разный! Предельно густое блюдо, состоящее из лагманной плотной лапши, мяса, (предположительно конины  — в Кахахстане очень многое делается именно из конины!) тяжелых овощей, залитое острой подливой.  Порции кстати в Астанинских столовых для вторых блюд очень большие, поэтому порция лагмана тянет грамм на 350-400!  Цена-300 тенге — примерно 60 рублей. После такой порции лагмана я обычно, мог съесть максимум выпечку, салат и чай!

2. Курдак. В столовых состоит  из конского ливера и картофеля. Несмотря на менее презентабельный, и более простой нежели у лагмана вид — весьма недурно! Цена — примерно аналогичная лагману — в около 50 рублей. Вес чуть меньше, чем у порции лагмана.

3.  Стейк из семги (!). Напоминаю, в столовой!!  Самое дорогое блюдо из тех, что я успел попробовать. Цена — 500 тенге — «аж целых» 100 рублей.  Вкусно — семга есть семга, что тут скажешь.

4. Салат из шампиньонов, красного перца, маслин, репчатого лука, чего-то там еще очень жгучего. Пробирает дыхание здорово! Цена настолько копеечная,  что я даже не запомнил.

5.  Мясо по-тайски, Мясо по-мексикански, и т.д.  В этой кухне вообще очень много мяса . Стоит различное мясо — примерно 350 тенге (70 рублей). Состав определить затруднительно, но опять-таки -не «столовская» еда!

6. Пахлава. Офигительная штука. Есть не в каждой столовой.  Я в своей жизни несколько раз пробовал «пахлаву» в России.  То что я пробовал было на самом деле не пахлавой, а какой то жутко засахаренной штукой, в которой не чувствовалось никакого вкуса, кроме вкуса сахара, и от которой ломило зубы.  В Астане же это вкуснейший десерт, состоящий преимущественно из грецких орехов, небольшого кол-ва сухофруктов, легким привкусом какой-то восточной травки и политый совсем небольшим количеством сладкого сиропа. Стоит 150 тенге — 30 рублей.

Далее перечислять я думаю, не имеет смысла. А то я так до утра не закончу. В общем, это надо пробовать.  Отмечу пожалуй, еще лишь некоторые моменты.  Во-первых, выпечка, а так же (в особенности) супы стоят просто  до неприличия дешево. Во-вторых, супы и салаты здесь почти все — НАШИ, то есть для любителей более привычной нам кухни, хотя опять-таки, вы не встретите здесь супов «из воды», коими нередко славятся советские столовые. Средняя цена моего полного обеда ( в который ОБЯЗАТЕЛЬНО входило блюдо восточной кухни) составляла примерно 600 тенге — примерно 120 рублей.  При тех суточных, что щедро выделили мне организаторы, я мог бы обедать 4 раза в день!

Об ориентирах улицы Отырар, д. 10 где я жил:

Этот пункт может понадобится шахматистам, которых могут вместо меня пригласить организаторы в качестве соискателей, либо мастеров-иностранцев. Дело в том, что организаторы грамотно заботятся о текучке, смене состава приглашенных экзаменаторов, чтобы у местной молодежи были разные  соперники. А так как квартиры организаторы снимают у проверенных квартиродателей, то не исключен тот факт, что в следующий раз на моем месте, в этой квартире окажется другой уфимец. Ориентиры:

1. Торговый центр Жаннур.  Ближайший крупный торговый центр. В нем можно и нужно: разменять валюту, купить симку (ибо роуминг страшен) для безроумингового общения, закупиться на первое время. В Жаннуре есть отличная столовая с ценами чуть повыше чем в остальных, но это сполна компенсируется отсутствием длинных очередей и очень необычным ассортиментом.

2. Рынок Артем.  Продовольственный рынок эконом-класса. Огромное разнообразие восточного базара в цивилизованной упаковке.  Цены ниже в 1.5 раза чем у нас на все, кроме мяса. Идти минут 15, но идти стоит.

3. Торговый центр Green. Находится чуть дальше Жаннура.  В нем можно разменять валюту 24 часа в сутки.

О девушках:

В целом, наши безусловно красивее. Но, встречаются очень приятные исключения. Мне встретилась такая девушка в купе на обратной дороге.

Пара слов о языковом барьере

Его нет.

О климате:

Климат я бы назвал:  Саратов в квадрате. Степь рождает постоянные ветра, а также в наборе жаркое очень засушливое лето и по-настоящему суровая зима. В общем-то не намного хуже чем у нас, но вот южанинам придется туго.

О достопримечательностях.

Главным моим упущением в Астане был тот факт, что вначале из-за болезни, а затем из-за плотного турнирного графика я так и не смог выбраться в новейшую часть города — Левый берег, где и находится все самое лучшее.  Не повторяйте этой ошибки.  Вообще, даже по тому что видел я , могу с уверенностью сказать, что Астану нельзя сравнить к примеру, с Уфой.  Это новейшая столица полноценного государства с очень высоким уровнем жизни, и сравнивать ее можно только с такими же столицами отдельных стран.

Вкратце, о  Казахстане и о  Людях:

Казахстан в моем сознании раньше располагался где-то между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном (уверен, как и у многих) . Однако, в ходе поездки я узнал много нового.  Площадь Казахстана огромна ( пять Франций, 9-е место по площади территории в мире) .  При этом, как и у нас — большая проблема с плотностью населения- 6 человек на кв. км! Люди в Казахстане произвели на меня достаточно благоприятное впечатление. За все время моего пребывания в Астане мне довелось увидеть лишь пару человек «подшофе» (да и те, есть у меня подозрения — были русскими, их в Астане — до 50%!).  Курящих меньше в разы.  Как-то купил в магазине литр кефира, а у продавщицы — молодой казашки не было сдачи.  Так она совершенно спокойно отпустила в долг, при том что видела она меня в первый раз! На второй день моего пребывания в Астане, я распорол где-то свои джинсы. Делать нечего, я нашел ателье где казашки, узнав  что я из России   сразу сделали мне  скидку  процентов на 30 за выполненную работу.

Единственное, с чем придется считаться нашим иностранцам — так это с движением автомобилей. Среди машин кстати, вы по вполне понятным причинам очень редко встретите продукцию нашего Автопрома.  Основная масса автомобилей — крепкий средний класс, вроде тойот Камри различных модификаций. Движение интенсивное и агрессивное. Пешеход здесь как-то не в авторитете.  Ситуация усугубляется устаревшими на мой взгляд, светофорами без секундомеров и с мгновенным переходом от желтого к красному цвету. Будьте с этим осторожны!

О моем скромном выступлении

Первый ( после мемориала Гумерова) блин вышел немного комом. Я набрал всего 50%, а третий я — из 6 человек! Причина очень проста — я «сдох» ко второй половине турирной дистанции, и с теми же людьми, что я набрал в первом круге +2, во втором круге я набрал -2 . Притом, если бы не «дополнительные раздражители»  заставившие меня выиграть последнюю партию, то я бы вообще, ушел в минус 4 !  Постараюсь чаще играть в сильных турнирах, чтобы выдерживать турнирную дистанцию.

О главном организаторе соревнования — Антоне Скурыгине

В заключении, напишу несколько слов о человеке, который собственно организовал на базе Гроссмейстерской Школы Шахмат в Астане данный турнир.  Мы кстати с ним встречались за шахматной доской еще в Уфе, на турнире памяти Игоря Александровича Копылова, организованном В.Н. Старцевым (на этом турнире я выполнил 1-й балл мастера). Тогда Антон Скурыгин был играющим мастером.  Теперь же он успешный тренер, один из ведущих в Астане организаторов как детских, так и взрослых шахматных турниров.  Мастерский турнир, в котором я принимал участие был 5-м по счету (  при этом, насколько я понял, за очень короткий промежуток времени) под эгидой Гроссмейстерской Школы.  Также Антон принимает непосредственное участие в организации различных сборов, лекции, которые проводят приглашенные гроссмейстеры как из Казахстана, так и из других стран.

Ну ладно, чувствую  начинаю уходить в области, в которых я малокомпетентен.  Чтобы не быть голословным, скажу лишь за этот турнир и за себя : все было проведено по высшему разряду. Не думаю, что где-то еще скромного всего — лишь — мастера приняли бы столь же радушно.  Антон Скурыгин не только выполнил все свои обязательства, он еще и перевыполнил их повысив мои подъемные. В итоге, я как бы съездил в оплачиваемый отпуск, наконец вспомнил как ходят шахматные фигуры, ознакомился с прекрасной столицей ИНОЙ, хоть и соседней страны, привез кучу впечатлений, обзавелся новыми знакомыми, и, при этом, остался в материальном плюсе. Спасибо!

Пара слов не о шахматах: самолечение, народные средства хороши, но только после консультации со своим лечащим врачом. Берегите себя!

Комментарии (8) на “Восточное Гостеприимство”

  • Роберт Ямилов:

    Благодарю за «наводку» ! Как-то не думал, что за пределами Башкирии нас читают сильные шахматисты. Это здорово!

  • Антон Ситников:

    Полностью присоединяюсь к мнению автора заметки по поводу недюжинного энтузиазма и радушия организаторов турнира. Добавлю ещё пару слов к разделу «о людях Казахстана». Был приятно удивлён, когда позвонил в справочную ж/д касс проконсультироваться по поводу обратного маршрута из Астаны в Украину (перекладными). Оператор на линии внимательно меня выслушала, задала несколько уточняющих вопросов, далее записала мой номер телефона и «взяла тайм-аут». Через короткое время САМА перезвонила и подробно описала ситуацию. Всё с неподдельной вежливостью и доброжелательностью!

  • Фарид Каримов:

    Замечательная статья. Я бы даже сказал, что самая лучшая за все время существования сайта (может быть, я забыл кого-то…)

    Я всегда люблю читать о приключениях русских заграницей, их сравнениях с родиной. Но никогда бы не подумал, что услышу подобную историю на этом форуме.

    Очень рад за тебя, Роберт. Надеюсь, такие поездки станут теперь регулярными.

    • Роберт Ямилов:

      Стало быть, не зря я вчера писал пол-дня. «Пиар» может (и должен) быть добросовестным, это меня тоже радует.

      Насчет периодических поездок в СНГ — почему и нет, если представится такая возможность? Тем более, что находясь среди незнакомых, достаточно профессиональных людей, за 10 дней слышишь столько озвученных интереснейших мыслей по поводу того же тренерства — сколько ты не услышишь за год от людей с которыми ты часто общаешься здесь в Уфе. Обмен опытом — штука НЕЗАМЕНИМАЯ .

  • В.Старцев:

    Хорошая статья. Рад за Антона Скурыгина: человек перестал «шабашить» по турнирам и занялся делом.
    С точки зрения «географии», мы конечно же больше тяготеем к Казахстану. И, полагаю, что это не последний взаимообмен.

    • Роберт Ямилов:

      Спасибо.

      И я также надеюсь, что у нас еще не раз состоится обмен играющими «иностранцами». Кстати, в статье забыл отметить — за весь двухкруговой турнир было лишь 2 расписные ничьи. И те между представителями не Казахстана. По-моему, это здорово!

  • Robert Jamilov:

    Жду комментариев, особенно от тех людей, кто по шахматным (или нешахматным) делам выезжал на постсоветское пространство, и кому есть о чем поведать.

    • Шух Николай:

      Роберт,классная статья!С удовольствием прочитал.Такой репортаж,безусловно,добавит популярности этим турнирам на будущий год.

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
60 queries in 0,060 seconds