Первые книги о шахматах
Распространение шахмат в России, возросший интерес к теории дебютов потребовали создания отечественной шахматной литературы. Только с появлением книг, шахматы могли получить дальнейшее развитие и популярность. В 1821 году в Петербурге вышла книга под названием: «О шахматной игре». Ее автором был Иван Григорьевич Бутримов. Книга явилась первым в нашей стране опытом популярного изложения основ шахматной теории. В этом и состояло важное значение этого труда. Интересны доводы в пользу шахматной игры, содержащиеся в предисловии:
«Не распространяясь в похвалах сей игре, превознесенной многими прозою и стихами, я ограничусь только указанием, во-первых на то, что она есть одна из тех немногих игр, в которых случай не участвует, но все зависит от рассуждения и предусмотрительности,… и во-вторых, что шахматы издавна составляют любимую забаву славнейших людей: военных, видящих в сей игре науку войны, и мудрецов, находящих ее достойной ума своего.»
В сем занятии сверх приятного провождения времени есть и польза, подобная, может быть, происходящей от изучения математики, со стороны получаемой привычки к рассуждению.
Мы привели пространное высказывание Бутримова не только с целью раскрыть его взгляды на значение шахматной игры для общества. Оно вместе с тем показывает, в каком трудном положении находился автор первого русского шахматного учебника, как еще робко звучал его голос в защиту шахматной книги.
Труд Бутримова, объемом в 246 страниц, содержал главным образом первоначальные сведения о шахматной игре. Петров так и оценил его: «Книга, довольно хорошая для начинающих».
Выходом бутримовской книги, шахматная литература в России заявила о своем праве на существование наряду с другими видами литературы. Однако работа эта не могла удовлетворить потребности русских шахматистов. Им нужен был учебник, предназначенный не только для обучения начинающих, но и для совершенствования шахматистов, труд, следовательно, более многосторонний и самостоятельный, который учел бы развитие шахматных знаний в первой четверти XIX века.
К составлению такого труда и приступил (почти одновременно с Бутримовым) первый шахматный мастер России А. Д. Петров. Он поставил перед собой цель — дать более полную разработку теории игры, соединив ее с шахматной практикой.
Книга Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игр Филидора и примечаний» вышла в Петербурге в 1824 году. Она состоит из пяти частей (453 страницы + 48 диаграмм). В первой части учебника — для начинающих — даны названия шахматных фигур, «шахматное письмо», описания ходов, сравнительной силы каждой фигуры, простейших правил игры и т. п. «Высшие правила» изложены Петровым во второй части, которая представляет поэтому особенный интерес, ибо в ней дана общая характеристика различных стадий шахматной игры — начала, середины и конца партии.
В III, IV и V частях приведены партии Филидора с примечаниями Петрова, дебюты и концовки. Они составляют, по выражению автора, «практику шахмат». Правда, подобная авторская оценка этих частей учебника не совсем точна. Так, во второй части имеются и практические материалы в виде 15 «примерных партий», а в третьей — критика партий и взглядов Филидора.
При составлении своего учебника Петров, по его собственному признанию, «руководствовался всеми иностранными сочинениями о шахматной игре». Это позволило более широко использовать все имевшиеся достижения, разносторонней и глубже осветить различные вопросы шахматной теории и практики.
Сочинения Греко, Стаммы, Стейна, Коха и других авторов, появившиеся главным образом в XVII и XVIII веках, представляли собой преимущественно сборники дебютных вариантов, или партий с примечаниями, или, наконец, замысловатых проблем и окончаний. Это, несомненно, затрудняло решение задачи, которую поставил перед собой Петров — дать теорию шахматной игры «сколько возможно, в лучшем, систематическом виде и применить к оной практику Шахматов».