Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Первые книги о шахматах

Распространение шахмат в России, возросший интерес к теории дебютов потребовали создания оте­чественной шахматной литературы. Только с появле­нием книг, шахматы могли получить дальнейшее развитие и популярность. В 1821 году в Петербурге вышла книга под названием: «О шахматной игре». Ее автором был Иван Григорьевич Бутримов. Книга явилась первым в нашей стране опытом популярного изложения основ шахматной теории. В этом и со­стояло важное значение этого труда. Интересны доводы в пользу шахматной игры, содержащиеся в предисловии:

«Не распространяясь в похвалах сей игре, прево­знесенной многими прозою и стихами, я ограничусь только указанием, во-первых на то, что она есть одна из тех немногих игр, в которых случай не участвует, но все зависит от рассуждения и преду­смотрительности,… и во-вторых, что шахматы из­давна составляют любимую забаву славнейших лю­дей: военных, видящих в сей игре науку войны, и мудрецов, находящих ее достойной ума своего.»

В сем занятии сверх приятного провождения вре­мени есть и польза, подобная, может быть, происхо­дящей от изучения математики, со стороны получае­мой привычки к рассуждению.

Мы привели пространное высказывание Бутримова не только с целью раскрыть его взгляды на зна­чение шахматной игры для общества. Оно вместе с тем показывает, в каком трудном положении нахо­дился автор первого русского шахматного учебника, как еще робко звучал его голос в защиту шахматной книги.

Труд Бутримова, объемом в 246 страниц, содер­жал главным образом первоначальные сведения о шахматной игре. Петров так и оценил его: «Книга, довольно хорошая для начинающих».

Выходом бутримовской книги, шахматная лите­ратура в России заявила о своем праве на существо­вание наряду с другими видами литературы. Однако работа эта не могла удовлетворить потребности рус­ских шахматистов. Им нужен был учебник, предназначенный не только для обучения начинающих, но и для совершенствования шахматистов, труд, следовательно, более многосторонний и самостоя­тельный, который учел бы развитие шахматных зна­ний в первой четверти XIX века.

К составлению такого труда и приступил (почти одновременно с Бутримовым) первый шахматный мастер России А. Д. Петров. Он поставил перед со­бой цель — дать более полную разработку теории игры, соединив ее с шахматной практикой.

Книга Петрова «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок с присовокуплением игр Филидора и примечаний» вышла в Петер­бурге в 1824 году. Она состоит из пяти частей (453 страницы + 48 диаграмм). В первой части учебника — для начинающих — даны названия шахматных фи­гур, «шахматное письмо», описания ходов, сравнительной силы каждой фигуры, простейших правил игры и т. п. «Высшие правила» изложены Петровым во второй части, которая представляет поэтому осо­бенный интерес, ибо в ней дана общая характеристика различных стадий шахматной игры — начала, сере­дины и конца партии.

В III, IV и V частях приведены партии Филидора с примечаниями Петрова, дебюты и концовки. Они составляют, по выражению автора, «практику шахмат». Правда, подобная авторская оценка этих частей учебника не совсем точна. Так, во второй части имеются и практические материалы в виде 15 «при­мерных партий», а в третьей — критика партий и взглядов Филидора.

При составлении своего учебника Петров, по его собственному признанию, «руководствовался всеми иностранными сочинениями о шахматной игре». Это позволило более широко использовать все имевшиеся достижения, разносторонней и глубже осветить различные вопросы шахматной теории и прак­тики.

Сочинения Греко, Стаммы, Стейна, Коха и дру­гих авторов, появившиеся главным образом в XVII и XVIII веках, представляли собой преимуществен­но сборники дебютных вариантов, или партий с при­мечаниями, или, наконец, замысловатых проблем и окончаний. Это, несомненно, затрудняло решение задачи, которую поставил перед собой Петров — дать теорию шахматной игры «сколько возможно, в луч­шем, систематическом виде и применить к оной прак­тику Шахматов».

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,064 seconds