Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

«Белая ладья-2013»

Уфа

Вчера в Республиканском башкирском лицее интернате стартовал республиканский турнир среди общеобразовательных школ «Белая ладья-2013». На старт вышли 29 команд из городов Уфы, Октябрьского, Стерлитамака, Благовещенска, Белорецка, Учалов, Чишминского, Федоровского, Кармаскалинского, Салаватского, Кушнаренковского районов Республики Башкортостан.

Первое место с большим отрывом заняла команда гимназии №3 из Уфы. В ее составе выделялся лидер рейтинга детских уфимских шахмат, титулованный и опытный Динар Абелгузин, который с результатом 8,5 из 9 занял на первой доске первое место (ничью Динар сделал только с другим уфимским «флагманом» Русланом Вильдановым, хотя партия протекала в острой борьбе). Ненамного хуже выступили перворазрядники Рустем Таврагов и Рашит Абелгузин (по 7 очков из 9 возможных).

Второе место осталось за уфимской средней школой №44, которая взяла приз, пожалуй, благодаря боеспособности на всех четырех досках. Особенно отметим Софью Кузьмичеву, набравшую на четвертой доске 8 очков из 9. Третье место досталось гостям из Стерлитамака.

Протоколы 1-9 тура

Турнирная таблица

Победители и призеры:
1. Гимназия № 3 (Уфа) — 16 очков из 18;
2. СОШ № 44 (Уфа) — 13 очков;
3. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) — 12 очков.

Официальный сайт: volgachess.ru

Пара слов не о шахматах: корпоративный отдых в подмосковье может стать отличным вариантом для того, чтобы внести свежую струю в отношения между коллегами, которая поможет им забыть внутрикорпоративные обиды и настроиться на конструктивную работу. Смените унылые стены офиса на цветущие поля Подмосковья хотя бы на несколько часов!

Комментарии (30) на “«Белая ладья-2013»”

  • Сергей Суханов:

    Турнир прошел интересно! Все проблемы уже озвучены, кроме одной, немного неприятной, касающейся процедуры награждения…
    Часть игроков и команд не осталось на награждение. Может есть смысл поднимать вопрос по применению правил Горта (вроде так называется?), т.е. когда 1 приз в одни руки (хотя бы командный), и обязательное присутствие на церемонии награждения.
    С уважением!

    • В.Старцев:

      Правило Горта никакого отношения к принципу «один приз в одни руки» не имеет. Правило регулирует размер денежного (и только) приза в случае дележа призовых мест двумя и более игроками и применяется в личных турнирах. Мне неизвестна практика применения данного правила в турнирах командных.

      Присутствие- отсутствие на закрытии — момент прежде всего этический и экономический.
      Очень часто присутствие на закрытии связано с переносом выезда на следующий день, что, как наверное понятно, ведет к дополнительным тратам. Иногда отъезд завязан на расписание автобусов , ж. д. и т. д.
      В этих случаях сложно вводить обязательность присутствия на закрытии.
      С другой стороны, очень часто бывает, когда и награждать некого- все призеры уже уехали.
      В нашем конкретном случае, все было более или менее пристойно.
      Практически все призеры остались на закрытие, кроме ВШ г. Белорецка.

  • В.Старцев:

    То, о чем напишу ниже, я сначала хотел сказать на совещании тренеров. Но решил этого не делать, чтобы просто не испортить турнир.
    Белой ладье — 45 лет. Придумали этот замечательный турнир, как форму популяризации шахмат замечательные люди — детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов.
    Идею поддержали и другие великие шахматисты : Петросян, Таль, Ботвинник.
    Если отбросить идеологическую составляющую проекта, то это прежде всего командный турнир для младших школьников (до 14 лет) . А команда — ученики одной школы. Можно спорить и не соглашаться с этим, но таковы правила : одна школа и возраст до 14. Все.
    Это традиция, которая поддерживалась годами.
    К сожалению, очень часто взрослые в некоторых вопросах ведут себя, по принципу «Каждый суслик — агроном». Что я имею ввиду: для удовлетворения каких то своих амбиций и желаний, начинают играть в подставки, выискивать лазейки в Положении, качать права… А понять нужно одно- есть два вышеназванных ограничения и все. Просто такое соревнование. С такими начальными условиями.

    Мне, честно говоря, было совершенно непонятно, кто из деятелей церкви инициировал письмо по участию в турнире ВШ. Это явное нарушение традиции. Свои традиции церковь ревностно блюдет и очень болезненно реагирует, если кто то пытается их изменить.

    Самое интересное, что турнир для всех команд, тоже существует. Называется — первенство России среди детских шахматных коллективов ( старших юношей). Создавай коллектив, формируй команду и вперед. Допуск на ПР с минимальными ограничениями. Почему нужно разрушать традиции Белой ладьи — не понимаю.

    «Светские» тренеры, как правило нарушают по одному пункту — формируют команду из учеников не из одной школы.

    Сразу предупреждаю. Чревато последствиями. Сейчас в Контрольно-дисциплинароном комитете РШФ находится вопрос о подставках в команде на командном первенстве Европы среди школьников (Набережные Челны август, 2012). Разбор полетов идет на очень серьезном уровне.

    У нас будет осуществлена проверка команд всех школ. И я сразу предупреждаю, что если будет обнаружена подстава, все отношения с таким тренером будут разорваны. Навсегда.

  • Максим Ибрагимов:

    Владимир Николаевич, вопрос в следующем. На основании каких данных о разрядах можно писать ходатайство в МинСпорта о выполнении норм ЕВСК. Интересут именно данный турнир.

    • В.Старцев:

      Можете даже не утруждать себя письмами в спорткомитет. По результатам этого турнира разряды присваиваться не будут.

      • Фарид Каримов:

        А третий разряд тоже нельзя присвоить?

        • В.Старцев:

          Меня всегда забавляла игра в наводящие вопросы.
          Может быть поделитесь соображениями и озвучите фамилии тех, кому вы хотите присвоить разряд. Например, третий?

        • Фарид Каримов:

          Мукминов Наиль

        • В.Старцев:

          После того, как турнир будет обсчитан и рейтинг Наиля будет опубликован. По предварительным расчетам его рейтинг будет 1608, что более чем достаточно для присвоения третьего разряда.
          Но давайте не будем спешить. Первого мая все узнаем.

    • В.Старцев:

      Из 29 команд — 16(!) официально не обозначили разряд игроков. В остальных 13 у некоторых игроков фигурирует несуществующий уже много лет 4-й разряд.

      Записи, сделанные тренерами перед первым туром (и внесенные в стартовый лист) , официальными не являются, а лишь служили некоторым ориентиром СК для расположения команд в порядке убывания силы.
      Классификационные книжки не предъявлялись и, насколько мне известно, никто их и не пытался проверить. Ввиду их полного отсутствия (ИМХО)
      Возможно присвоение разряда по рейтингу. Если кто то по итогам турнира что то там набрал. Но такие не просматриваются.

  • В.Старцев:

    http://www.volgachess.ru/2013/reitWR/index.html личная таблица. Та, которая непосредственно будет направляться на обсчет. Некоторым можно посмотреть изменение рейтинга.

    Прошу внимательно ознакомиться. В течении трех-четырех дней принимаются замечания.

    • Фарид Каримов:

      Владимир Николаевич, в стартовом листе Вильданов Руслан заявлен, как б/р по ЕВСК. Здесь нет ошибки? Спасибо за ответ.

      • Юлия (мама игрока):

        Зато у Сагитова Альберта почему-то 1й (в реальности — 3й):-)

      • Юлия (мама игрока):

        *В личном стартовом. В командном все верно.

        • В.Старцев:

          Зато у Софьи стоит 3-й. ), так что «суммарный» разряд команды не изменился. Наверное, когда переносил данные из заявки в стартовый- вписал первый разряд не тому игроку. В командном стартовом, при проверке — этот косяк заметил, в личном все гораздо сложнее- игроки одной команды в разных частях списка.

      • В.Старцев:

        В официальной заявке, как бы, подписанной, как бы, директором школы квалификация Вильданова Руслана сотоварищи никак не обозначена.
        И подобных заявок — каждая вторая.

  • В.Старцев:

    Атмосфера на соревновании действительно была нормальная, особых протестов не было. Разве что в матче двух воскресных школ у одного из игроков белорецкой команды возникло подозрение о подсказках. Подозрение было оформлено в письменном виде и содержало рекомендации СК понаблюдать за командой из г. Стерлитамака.
    Пока СК «понаблюдала» команда ВШ «Спас» заняла 3 место в общем зачете.

    Были претензии и другого плана, но об этом сообщали по телефону или в устной форме. В основном, о том что в некоторых командах имеются «подставки».

    До следующего аналогичного соревнования имеется целый год, не только на подготовку, но и на проверку наличия подставок.
    Собственно говоря, проверка уже началась, постараемся ее завершить к личному первенству РБ. В случае обнаружения подставок в командах общеобразовательных школ, у тренеров этих команд возникнут проблемы во взаимоотношении с организаторами. Для некоторых проблемы могут стать непреодолимыми. Добавляя в республиканский рейтинг лист новых шахматистов наткнулся, наприемер, на такую коллизию: в команде СОШ№1 села Кармаскалы часть шахматистов у меня записана, как представители с. Новые Киешки ( 18 км от Кармаскалов), где имеется своя СОШ. Стал разбираться в этом вопросе подеталнее и наткнулся на следующее:

    «В возрастной группе 1999-2000 г.р. победили Дмитрий Данилов из школы №1 райцентра и Антонина Васильева из с.Сихонкино. Призеры – Денис Данилов (кстати, родной брат победителя) и Элина Дильмухаметова из средней школы №2 с.Кармаскалы, Артур Алимгафаров (Гимназия) и Фируза Султанмуратова из средней школы №1 райцентра.»
    http://www.karmnov.ru/index.php/sport/1571-2012-12-06-04-56-31

    Естественно, информация по этой команде будет официально перепроверена.

    И еще. Представители ряда команд ( фамилии и команды называть не буду) не оплатили обсчет рейтинга ФИДЕ. Несмотря на это, обсчет будет проплачен и турнир на 01.05.2013 будет обсчитан. Но… в дальнейшем, рейтинговые турниры с участием «должников» направляться на обсчет просто не будут. «Черный список» неплательщиков будет в распоряжении всех судей, имеющих лицензию ФИДЕ.

    На момент окончания БЛ в республиканском рейтинг листе 787 фамилий, из них почти 400 шахматистов 1996 г. р. и моложе. Более 100 из которых имеют рейтинг ФИДЕ.
    В настоящий момент завершаются рейтинговые турниры в Уфе ( чемпионат клуба Гардэ)и должны завершиться в Туймазах. Ближайшие турниры с обсчетом — Спартакиада учащихся (Салават) и полуфинал ЧРБ в Толбазах.

    ПРБ до 8, которое традиционно пройдет в начале мая в Чишмах, также будет зарегистрировано в ФИДЕ.

    После изучения ситуации с рейтингами юных шахматистов на 01.06.2013 можно будет решать вопрос о структуре турниров личного ПРБ
    У нас 100 девушек 1996 г. р. и моложе, имеющих ID из них 25- с рейтингом. Юношей этого возраста около 300, 80 имеет рейтинг.

  • Фарид Каримов:

    Спасибо организаторам и судьям за турнир!

  • Денис Малин:

    Жеребьевка 8 тура:
    1. СОШ № 38 (Уфа) (9) — Гимназия № 3 (Уфа) (13)
    2. Гимназия № 93 (Уфа) (9) — СОШ № 44 (Уфа) (11)
    3. СОШ №5 (Благовещенск) (9) — СОШ № 1-1 (Чишмы) (10)
    4. СОШ № 1 (Кушнаренково) (9) — Гимназия (Чишмы) (8)
    5. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (8) — Лицей-интернат (Белорецк)(8)
    6. СОШ (Рощинский)(8) — Гимназия № 2 (Октябрьский)(8)
    7. Гимназия № 91 (Уфа)(8) — СОШ (Кармаскалы)(8)
    8. СОШ № 8 (Белорецк)(7) — СОШ № 42-1 (Уфа)(7)
    9. Башкирская гимназия (Малояз)(7) — Лицей № 123 (Уфа)(7)
    10. Гимназия (Кушнаренково)(6) — Гимназия № 39 (Уфа)(6)
    11. СОШ №2(Федоровка) (6) — ППУ ВШ (Белорецк) (6)
    12. СОШ № 10 (Учалы) (6) — Гимназия № 105 (Уфа) (5)
    13. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — СОШ № 119 (Уфа) (5)
    14. СОШ № 1-2 (Чишмы)(2) — СОШ № 42-2 (Уфа) (4)

  • Денис Малин:

    Краткая жеребьевка 6 тура:
    1. СОШ № 1-1 (Чишмы) (7) — Гимназия № 3 (Уфа) (10)
    2. СОШ № 38 (Уфа) (7) — СОШ № 44 (Уфа) (8)
    3. СОШ № 5 (Благовещенск) (7) — СОШ № 42-1 (Уфа) (7)
    4. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (7) — Гимназия № 2 (Октябрьский)(6)
    5. Гимназия № 91 (Уфа) (6) — Лицей № 123 (Уфа) (6)
    6. Гимназия № 93 (Уфа) (6) — СОШ (Рощинский) (6)
    7. СОШ № 2 (Федоровка) (6) — СОШ №1 (Кушнаренково) (6)
    8. СОШ (Кармаскалы) (5) — Лицей-интернат (Белорецк) (5)
    9. Башкирская гимназия (Малояз)(4) — Гимназия (Чишмы) (5)
    10. СОШ № 10 (Учалы) (4) — СОШ № 119 (Уфа) (4)
    11. СОШ № 8 (Белорецк) (4) — ППУ ВШ (Белорецк) (4)
    12. Гимназия (Кушнаренково) (4) — Гимназия № 105 (Уфа) (3)
    13. СОШ № 1-2 (Чишмы) — Гимназия № 39 (Уфа) (3)
    14. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — СОШ № 42-2 (Уфа) (2)

    • Григорьев Н.А.:

      Проходящий турнир это второй этап всеросийского турнира» Белая ладья- 2013″. Первый этап предусматривал соревнования внутри общеобразовательных учереждений. На мой взгляд допуск к турниру более 1 команды от одного уч.учереждения ни к чему хорошему не привел. Дети приехали из Учалов, Белорецка — путь не ближний. Организаторы и судьи обеспечили условия игры и достойных соперников, а участники «дополнительных команд» выступают в 50 процентном составе. За место в команде должна быть борьба, тогда и «пустых» столов не будет. На будущее придерживаться положения. Первый этап не толкать во второй. Одно уч. учереждение — одна команда, сформированная на первом этапе.

      • В.Старцев:

        Первый раз согласен с г-ном Григорьевым. Только замечу, что Положение о соревновании составлялось фактически без моего участия.
        Сегодня имел беседу в отделе Минспорта, что курирует массовые соревнования ( БЛ чиновники относят именно к таким). Они поняли свой прокол с ВШ и больше таких моментов постараются не допускать.
        А переходить надо на схему один район- одна школа, т.е полностью прийти к тем первоначальным правилам, по которым и проходил этот самый массовый в мире детский шахматный турнир.
        И здесь мы приходим к к той же теме, весьма актуальной для Уфы: проведение районных соревнований, в т. ч и в формате БЛ.

        Послезавтра Коллегия Минспорта РБ. Соберутся руководители всех районных и городских спорткомитетов Республики:подведение итогов, награждение и т. д. Предложил наградить победителей и призеров турнира на коллегии. Пока понимания не нашел. Завтра переговорю с зам министра и ( если будет необходимо) с министром.

        • Григорьев Н.А.:

          Один район одна школа это все же перебор, если район не сельский. В Октябрьском районе г.Уфы более 200тыс. жителей. К примеру в Дюртюлинском районе РБ 40тыс. И на мой взгляд полезнее сельским поиграть с Уфимскими. Школам городским «Белая ладья» не нужна. Им нужны победители и призеры олимпиад, которые кстати проходят весьма четко. Если убрать «двойников» и «тройников» на «Белой ладье» получается 26 команд. В 2001 года собирал команду от 93 гимназии, тогда тоже было 26 команд. Работают с детьми одни и теже. Не стали только участвовать представители Баймака,Раевки и Дюртюлей. Зато добавились Учалы и Кармаскалы. В 2011г. серебряным призером стала гимн.93 причем 3 участников из 4 заняли на своих досках первые места. С победителями турнира из Октябрьского сыграли 2-2. В этом году и в последующем победителем будет гимн.№3. Турнир имеет важный воспитательный момент, чтобы дети не выросли индивидуалистами. На мой взгляд участники одной команды должны на игру садиться плечом к плечу в один ряд. Чтобы прониклись командным духом «свой-чужой». В ДЮСШ на Менделеева так и делали. На фоторепортажах с чемпионатов мира тоже так. Если нужна помощь то могу перед началом и по окончанию турнира столы подвигать, как я уже это делал помогая Глухову А.Н.

      • В.Старцев:

        И еще. Практически 16 лет я не касался турнира БЛ. Вчера поизучал заявки на турнир. Есть масса вопросов. В т. ч и к уфимским школам и тренерам. Хотел провести разбор полетов на соревновании, но передумал.Все недостатки будут учтены при разработке Положения на 2014 год.

  • В.Старцев:

    Секретариат (Малин, Пензина) совсем мышей не ловят…
    Все, похоже, очень устали… Типа, переутомились…
    На волгачесс разместил свои версии стартовых и нормальную жеребьевку.
    Из-за отсутствия в моем распоряжении протоколов туров, не имею возможности разместить лично-командную таблицу.
    Приятных снов…

  • В.Старцев:

    А у меня большая просьба либо прислать таблицу с текущими результатами, для выставления на сайт волгачесс, либо, если не успеваете, прислать протоколы всех туров.

  • Денис Малин:

    По просьбе главного судьи, коротко напишу жеребьевку здесь:
    1. СОШ № 44 (Уфа)(6) — Гимназия № 3 (Уфа) (6)
    2. Гимназия № 93 (Уфа)(5) — СОШ № 5 (Благовещенск) (6)
    3. Гимназия № 91 (Уфа) (4) — ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (4)
    4. Гимназия № 2 (Октябрьский)(4) — СОШ № 2 (Федоровка) (4)
    5. СОШ № 38 (Уфа) (4) — Гимназия (Чишмы) (4)
    6. СОШ № 1-1 (Чишмы) (4) — СОШ № 1 (Кушнаренково) (4)
    7. СОШ № 42-1 (Уфа) (4) — СОШ № 119 (Уфа) (3)
    8. СОШ (Рощинский)(3) — Лицей — интернат (Белорецк) (3)
    9. Гимназия № 39 (Уфа) (2) — СОШ (Кармаскалы) (3)
    10. Башкирская гимназия (Малояз) (2) — СОШ № 1-2 (Чишмы) (2)
    11. Лицей № 123 (Уфа) (2) — СОШ № 10 (Учалы)
    12. СОШ № 42-2 (Уфа) (2) — ППУ ВШ (Белорецк)(2)
    13. СОШ № 8 (Белорецк) (1) — Гимназия № 105 (Уфа) (2)
    14. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — Гимназия (Кушнаренково) (0)

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
65 queries in 0,116 seconds