«Белая ладья-2013»
Вчера в Республиканском башкирском лицее интернате стартовал республиканский турнир среди общеобразовательных школ «Белая ладья-2013». На старт вышли 29 команд из городов Уфы, Октябрьского, Стерлитамака, Благовещенска, Белорецка, Учалов, Чишминского, Федоровского, Кармаскалинского, Салаватского, Кушнаренковского районов Республики Башкортостан.
Первое место с большим отрывом заняла команда гимназии №3 из Уфы. В ее составе выделялся лидер рейтинга детских уфимских шахмат, титулованный и опытный Динар Абелгузин, который с результатом 8,5 из 9 занял на первой доске первое место (ничью Динар сделал только с другим уфимским «флагманом» Русланом Вильдановым, хотя партия протекала в острой борьбе). Ненамного хуже выступили перворазрядники Рустем Таврагов и Рашит Абелгузин (по 7 очков из 9 возможных).
Второе место осталось за уфимской средней школой №44, которая взяла приз, пожалуй, благодаря боеспособности на всех четырех досках. Особенно отметим Софью Кузьмичеву, набравшую на четвертой доске 8 очков из 9. Третье место досталось гостям из Стерлитамака.
Победители и призеры:
1. Гимназия № 3 (Уфа) — 16 очков из 18;
2. СОШ № 44 (Уфа) — 13 очков;
3. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) — 12 очков.
Официальный сайт: volgachess.ru
Пара слов не о шахматах: корпоративный отдых в подмосковье может стать отличным вариантом для того, чтобы внести свежую струю в отношения между коллегами, которая поможет им забыть внутрикорпоративные обиды и настроиться на конструктивную работу. Смените унылые стены офиса на цветущие поля Подмосковья хотя бы на несколько часов!
Турнир прошел интересно! Все проблемы уже озвучены, кроме одной, немного неприятной, касающейся процедуры награждения…
Часть игроков и команд не осталось на награждение. Может есть смысл поднимать вопрос по применению правил Горта (вроде так называется?), т.е. когда 1 приз в одни руки (хотя бы командный), и обязательное присутствие на церемонии награждения.
С уважением!
Правило Горта никакого отношения к принципу «один приз в одни руки» не имеет. Правило регулирует размер денежного (и только) приза в случае дележа призовых мест двумя и более игроками и применяется в личных турнирах. Мне неизвестна практика применения данного правила в турнирах командных.
Присутствие- отсутствие на закрытии — момент прежде всего этический и экономический.
Очень часто присутствие на закрытии связано с переносом выезда на следующий день, что, как наверное понятно, ведет к дополнительным тратам. Иногда отъезд завязан на расписание автобусов , ж. д. и т. д.
В этих случаях сложно вводить обязательность присутствия на закрытии.
С другой стороны, очень часто бывает, когда и награждать некого- все призеры уже уехали.
В нашем конкретном случае, все было более или менее пристойно.
Практически все призеры остались на закрытие, кроме ВШ г. Белорецка.
Благодарю за разъяснение.
То, о чем напишу ниже, я сначала хотел сказать на совещании тренеров. Но решил этого не делать, чтобы просто не испортить турнир.
Белой ладье — 45 лет. Придумали этот замечательный турнир, как форму популяризации шахмат замечательные люди — детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов.
Идею поддержали и другие великие шахматисты : Петросян, Таль, Ботвинник.
Если отбросить идеологическую составляющую проекта, то это прежде всего командный турнир для младших школьников (до 14 лет) . А команда — ученики одной школы. Можно спорить и не соглашаться с этим, но таковы правила : одна школа и возраст до 14. Все.
Это традиция, которая поддерживалась годами.
К сожалению, очень часто взрослые в некоторых вопросах ведут себя, по принципу «Каждый суслик — агроном». Что я имею ввиду: для удовлетворения каких то своих амбиций и желаний, начинают играть в подставки, выискивать лазейки в Положении, качать права… А понять нужно одно- есть два вышеназванных ограничения и все. Просто такое соревнование. С такими начальными условиями.
Мне, честно говоря, было совершенно непонятно, кто из деятелей церкви инициировал письмо по участию в турнире ВШ. Это явное нарушение традиции. Свои традиции церковь ревностно блюдет и очень болезненно реагирует, если кто то пытается их изменить.
Самое интересное, что турнир для всех команд, тоже существует. Называется — первенство России среди детских шахматных коллективов ( старших юношей). Создавай коллектив, формируй команду и вперед. Допуск на ПР с минимальными ограничениями. Почему нужно разрушать традиции Белой ладьи — не понимаю.
«Светские» тренеры, как правило нарушают по одному пункту — формируют команду из учеников не из одной школы.
Сразу предупреждаю. Чревато последствиями. Сейчас в Контрольно-дисциплинароном комитете РШФ находится вопрос о подставках в команде на командном первенстве Европы среди школьников (Набережные Челны август, 2012). Разбор полетов идет на очень серьезном уровне.
У нас будет осуществлена проверка команд всех школ. И я сразу предупреждаю, что если будет обнаружена подстава, все отношения с таким тренером будут разорваны. Навсегда.
Владимир Николаевич, вопрос в следующем. На основании каких данных о разрядах можно писать ходатайство в МинСпорта о выполнении норм ЕВСК. Интересут именно данный турнир.
Можете даже не утруждать себя письмами в спорткомитет. По результатам этого турнира разряды присваиваться не будут.
А третий разряд тоже нельзя присвоить?
Меня всегда забавляла игра в наводящие вопросы.
Может быть поделитесь соображениями и озвучите фамилии тех, кому вы хотите присвоить разряд. Например, третий?
Мукминов Наиль
После того, как турнир будет обсчитан и рейтинг Наиля будет опубликован. По предварительным расчетам его рейтинг будет 1608, что более чем достаточно для присвоения третьего разряда.
Но давайте не будем спешить. Первого мая все узнаем.
Из 29 команд — 16(!) официально не обозначили разряд игроков. В остальных 13 у некоторых игроков фигурирует несуществующий уже много лет 4-й разряд.
Записи, сделанные тренерами перед первым туром (и внесенные в стартовый лист) , официальными не являются, а лишь служили некоторым ориентиром СК для расположения команд в порядке убывания силы.
Классификационные книжки не предъявлялись и, насколько мне известно, никто их и не пытался проверить. Ввиду их полного отсутствия (ИМХО)
Возможно присвоение разряда по рейтингу. Если кто то по итогам турнира что то там набрал. Но такие не просматриваются.
http://www.volgachess.ru/2013/reitWR/index.html личная таблица. Та, которая непосредственно будет направляться на обсчет. Некоторым можно посмотреть изменение рейтинга.
Прошу внимательно ознакомиться. В течении трех-четырех дней принимаются замечания.
Владимир Николаевич, в стартовом листе Вильданов Руслан заявлен, как б/р по ЕВСК. Здесь нет ошибки? Спасибо за ответ.
Зато у Сагитова Альберта почему-то 1й (в реальности — 3й):-)
*В личном стартовом. В командном все верно.
Зато у Софьи стоит 3-й. ), так что «суммарный» разряд команды не изменился. Наверное, когда переносил данные из заявки в стартовый- вписал первый разряд не тому игроку. В командном стартовом, при проверке — этот косяк заметил, в личном все гораздо сложнее- игроки одной команды в разных частях списка.
В официальной заявке, как бы, подписанной, как бы, директором школы квалификация Вильданова Руслана сотоварищи никак не обозначена.
И подобных заявок — каждая вторая.
Атмосфера на соревновании действительно была нормальная, особых протестов не было. Разве что в матче двух воскресных школ у одного из игроков белорецкой команды возникло подозрение о подсказках. Подозрение было оформлено в письменном виде и содержало рекомендации СК понаблюдать за командой из г. Стерлитамака.
Пока СК «понаблюдала» команда ВШ «Спас» заняла 3 место в общем зачете.
Были претензии и другого плана, но об этом сообщали по телефону или в устной форме. В основном, о том что в некоторых командах имеются «подставки».
До следующего аналогичного соревнования имеется целый год, не только на подготовку, но и на проверку наличия подставок.
Собственно говоря, проверка уже началась, постараемся ее завершить к личному первенству РБ. В случае обнаружения подставок в командах общеобразовательных школ, у тренеров этих команд возникнут проблемы во взаимоотношении с организаторами. Для некоторых проблемы могут стать непреодолимыми. Добавляя в республиканский рейтинг лист новых шахматистов наткнулся, наприемер, на такую коллизию: в команде СОШ№1 села Кармаскалы часть шахматистов у меня записана, как представители с. Новые Киешки ( 18 км от Кармаскалов), где имеется своя СОШ. Стал разбираться в этом вопросе подеталнее и наткнулся на следующее:
«В возрастной группе 1999-2000 г.р. победили Дмитрий Данилов из школы №1 райцентра и Антонина Васильева из с.Сихонкино. Призеры – Денис Данилов (кстати, родной брат победителя) и Элина Дильмухаметова из средней школы №2 с.Кармаскалы, Артур Алимгафаров (Гимназия) и Фируза Султанмуратова из средней школы №1 райцентра.»
http://www.karmnov.ru/index.php/sport/1571-2012-12-06-04-56-31
Естественно, информация по этой команде будет официально перепроверена.
И еще. Представители ряда команд ( фамилии и команды называть не буду) не оплатили обсчет рейтинга ФИДЕ. Несмотря на это, обсчет будет проплачен и турнир на 01.05.2013 будет обсчитан. Но… в дальнейшем, рейтинговые турниры с участием «должников» направляться на обсчет просто не будут. «Черный список» неплательщиков будет в распоряжении всех судей, имеющих лицензию ФИДЕ.
На момент окончания БЛ в республиканском рейтинг листе 787 фамилий, из них почти 400 шахматистов 1996 г. р. и моложе. Более 100 из которых имеют рейтинг ФИДЕ.
В настоящий момент завершаются рейтинговые турниры в Уфе ( чемпионат клуба Гардэ)и должны завершиться в Туймазах. Ближайшие турниры с обсчетом — Спартакиада учащихся (Салават) и полуфинал ЧРБ в Толбазах.
ПРБ до 8, которое традиционно пройдет в начале мая в Чишмах, также будет зарегистрировано в ФИДЕ.
После изучения ситуации с рейтингами юных шахматистов на 01.06.2013 можно будет решать вопрос о структуре турниров личного ПРБ
У нас 100 девушек 1996 г. р. и моложе, имеющих ID из них 25- с рейтингом. Юношей этого возраста около 300, 80 имеет рейтинг.
Спасибо организаторам и судьям за турнир!
Жеребьевка 8 тура:
1. СОШ № 38 (Уфа) (9) — Гимназия № 3 (Уфа) (13)
2. Гимназия № 93 (Уфа) (9) — СОШ № 44 (Уфа) (11)
3. СОШ №5 (Благовещенск) (9) — СОШ № 1-1 (Чишмы) (10)
4. СОШ № 1 (Кушнаренково) (9) — Гимназия (Чишмы) (8)
5. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (8) — Лицей-интернат (Белорецк)(8)
6. СОШ (Рощинский)(8) — Гимназия № 2 (Октябрьский)(8)
7. Гимназия № 91 (Уфа)(8) — СОШ (Кармаскалы)(8)
8. СОШ № 8 (Белорецк)(7) — СОШ № 42-1 (Уфа)(7)
9. Башкирская гимназия (Малояз)(7) — Лицей № 123 (Уфа)(7)
10. Гимназия (Кушнаренково)(6) — Гимназия № 39 (Уфа)(6)
11. СОШ №2(Федоровка) (6) — ППУ ВШ (Белорецк) (6)
12. СОШ № 10 (Учалы) (6) — Гимназия № 105 (Уфа) (5)
13. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — СОШ № 119 (Уфа) (5)
14. СОШ № 1-2 (Чишмы)(2) — СОШ № 42-2 (Уфа) (4)
В протокол 7 тура вкралась ошибка. Гимн. 93 выиграла СОШ 42-1 со счетом 2,5 на 1,5, а не 3,5 на 0,5. На 3 доске победу праздновала СОШ 42-1
Спасибо! Исправил!
Краткая жеребьевка 6 тура:
1. СОШ № 1-1 (Чишмы) (7) — Гимназия № 3 (Уфа) (10)
2. СОШ № 38 (Уфа) (7) — СОШ № 44 (Уфа) (8)
3. СОШ № 5 (Благовещенск) (7) — СОШ № 42-1 (Уфа) (7)
4. ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (7) — Гимназия № 2 (Октябрьский)(6)
5. Гимназия № 91 (Уфа) (6) — Лицей № 123 (Уфа) (6)
6. Гимназия № 93 (Уфа) (6) — СОШ (Рощинский) (6)
7. СОШ № 2 (Федоровка) (6) — СОШ №1 (Кушнаренково) (6)
8. СОШ (Кармаскалы) (5) — Лицей-интернат (Белорецк) (5)
9. Башкирская гимназия (Малояз)(4) — Гимназия (Чишмы) (5)
10. СОШ № 10 (Учалы) (4) — СОШ № 119 (Уфа) (4)
11. СОШ № 8 (Белорецк) (4) — ППУ ВШ (Белорецк) (4)
12. Гимназия (Кушнаренково) (4) — Гимназия № 105 (Уфа) (3)
13. СОШ № 1-2 (Чишмы) — Гимназия № 39 (Уфа) (3)
14. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — СОШ № 42-2 (Уфа) (2)
Проходящий турнир это второй этап всеросийского турнира» Белая ладья- 2013″. Первый этап предусматривал соревнования внутри общеобразовательных учереждений. На мой взгляд допуск к турниру более 1 команды от одного уч.учереждения ни к чему хорошему не привел. Дети приехали из Учалов, Белорецка — путь не ближний. Организаторы и судьи обеспечили условия игры и достойных соперников, а участники «дополнительных команд» выступают в 50 процентном составе. За место в команде должна быть борьба, тогда и «пустых» столов не будет. На будущее придерживаться положения. Первый этап не толкать во второй. Одно уч. учереждение — одна команда, сформированная на первом этапе.
Первый раз согласен с г-ном Григорьевым. Только замечу, что Положение о соревновании составлялось фактически без моего участия.
Сегодня имел беседу в отделе Минспорта, что курирует массовые соревнования ( БЛ чиновники относят именно к таким). Они поняли свой прокол с ВШ и больше таких моментов постараются не допускать.
А переходить надо на схему один район- одна школа, т.е полностью прийти к тем первоначальным правилам, по которым и проходил этот самый массовый в мире детский шахматный турнир.
И здесь мы приходим к к той же теме, весьма актуальной для Уфы: проведение районных соревнований, в т. ч и в формате БЛ.
Послезавтра Коллегия Минспорта РБ. Соберутся руководители всех районных и городских спорткомитетов Республики:подведение итогов, награждение и т. д. Предложил наградить победителей и призеров турнира на коллегии. Пока понимания не нашел. Завтра переговорю с зам министра и ( если будет необходимо) с министром.
Один район одна школа это все же перебор, если район не сельский. В Октябрьском районе г.Уфы более 200тыс. жителей. К примеру в Дюртюлинском районе РБ 40тыс. И на мой взгляд полезнее сельским поиграть с Уфимскими. Школам городским «Белая ладья» не нужна. Им нужны победители и призеры олимпиад, которые кстати проходят весьма четко. Если убрать «двойников» и «тройников» на «Белой ладье» получается 26 команд. В 2001 года собирал команду от 93 гимназии, тогда тоже было 26 команд. Работают с детьми одни и теже. Не стали только участвовать представители Баймака,Раевки и Дюртюлей. Зато добавились Учалы и Кармаскалы. В 2011г. серебряным призером стала гимн.93 причем 3 участников из 4 заняли на своих досках первые места. С победителями турнира из Октябрьского сыграли 2-2. В этом году и в последующем победителем будет гимн.№3. Турнир имеет важный воспитательный момент, чтобы дети не выросли индивидуалистами. На мой взгляд участники одной команды должны на игру садиться плечом к плечу в один ряд. Чтобы прониклись командным духом «свой-чужой». В ДЮСШ на Менделеева так и делали. На фоторепортажах с чемпионатов мира тоже так. Если нужна помощь то могу перед началом и по окончанию турнира столы подвигать, как я уже это делал помогая Глухову А.Н.
И еще. Практически 16 лет я не касался турнира БЛ. Вчера поизучал заявки на турнир. Есть масса вопросов. В т. ч и к уфимским школам и тренерам. Хотел провести разбор полетов на соревновании, но передумал.Все недостатки будут учтены при разработке Положения на 2014 год.
Секретариат (Малин, Пензина) совсем мышей не ловят…
Все, похоже, очень устали… Типа, переутомились…
На волгачесс разместил свои версии стартовых и нормальную жеребьевку.
Из-за отсутствия в моем распоряжении протоколов туров, не имею возможности разместить лично-командную таблицу.
Приятных снов…
А у меня большая просьба либо прислать таблицу с текущими результатами, для выставления на сайт волгачесс, либо, если не успеваете, прислать протоколы всех туров.
По просьбе главного судьи, коротко напишу жеребьевку здесь:
1. СОШ № 44 (Уфа)(6) — Гимназия № 3 (Уфа) (6)
2. Гимназия № 93 (Уфа)(5) — СОШ № 5 (Благовещенск) (6)
3. Гимназия № 91 (Уфа) (4) — ВШ ЦДР «Спас» (Стерлитамак) (4)
4. Гимназия № 2 (Октябрьский)(4) — СОШ № 2 (Федоровка) (4)
5. СОШ № 38 (Уфа) (4) — Гимназия (Чишмы) (4)
6. СОШ № 1-1 (Чишмы) (4) — СОШ № 1 (Кушнаренково) (4)
7. СОШ № 42-1 (Уфа) (4) — СОШ № 119 (Уфа) (3)
8. СОШ (Рощинский)(3) — Лицей — интернат (Белорецк) (3)
9. Гимназия № 39 (Уфа) (2) — СОШ (Кармаскалы) (3)
10. Башкирская гимназия (Малояз) (2) — СОШ № 1-2 (Чишмы) (2)
11. Лицей № 123 (Уфа) (2) — СОШ № 10 (Учалы)
12. СОШ № 42-2 (Уфа) (2) — ППУ ВШ (Белорецк)(2)
13. СОШ № 8 (Белорецк) (1) — Гимназия № 105 (Уфа) (2)
14. СОШ № 42-3 (Уфа) (0) — Гимназия (Кушнаренково) (0)