Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Рощинский

За последние год-полтора у меня появилось обыкновение описывать классические традиционные турниры, в коих я по возможности принимаю участие.  На очереди Рощинский, в котором  я после пары лет отсутствия, все же выступил в этом году.

Перед тем, как начать долбить свою допотопную клавиатуру,  я задался вопросом: «есть ли в Башкирии вообще шахматисты, которые не играли в Рощинском? » Иными словами, кому будет интересна статья о турнире, где все и так играли?  Мне кажется, я нашел ответ — это новое поколение совсем юных шахматистов Башкирии, в силу возраста ни разу не сыгравших в Рощинском, и их родители.  Им в первую очередь и будет адресованы мои субъективные впечатления о турнире.

Начну с того, что же представляет собой шахматный фестиваль Рощинский сам по себе, без привязок к нынешнему 2013 году.  В первую очередь отмечу традиционность турнира. Впервые я принял участие в нем, когда мне было что-то около 7 лет. Когда же турнир появился впервые, я не знаю (хотя неплохо было бы навести справки).  Не исключаю, что это фестиваль с самой продолжительной историей.  Что же означает высшая степень традиционности фестиваля? Это означает, что все технические детали и вопросы,  отработаны организаторами вплоть до мелочей, до автоматизма.  И когда вы решаете вопрос с проживанием, питанием, приездом/отъездом, то вам не приходится быть первопроходцем — тропинка давно протоптана тысячами людей, что были с этими же вопросами до вас.

Масштаб фестиваля. В среднем, каждый год Рощинский собирает по моим прикидкам, до 250 человек.  В этом году было гораздо меньше, об этом напишу чуть ниже.  Так или иначе, народ сюда едет со всей России (хоть и не гигантскими делегациями) .  Есть с кем поиграть в шахматы и пообщаться, особенно юным спортсменам.

Спонсор турнира — собственно, совхоз Рощинский.  Наверное, все видели (покупали) их продукцию на рынках нашего города. Крупнейший производитель свинины и т.д.  Для нас важно, что совхоз выделяет деньги для призового фонда, и вполне приличные.  За счет чего, собственно, фестиваль и процветает.

Место проведения — поселок Рощинский.  Рядышком со Стерлитамаком.  Поселок ухоженный,чистый, красивый, с очень низкими ценами на мясную продукцию того же совхоза. Отличный поселок — честно.  И если быть уж совсем честным — есть у расположения этого поселка и недостаток — запах приходящий периодически с ветром, от недалекой  фермы.

Место проживания — на ваш выбор: либо  снимаете место в общежитии от организаторов в Стерлитамаке, либо снимаете сами жилье в Стерлитамаке, либо снимаете жилье в самом поселке Рощинский.  Все варианты рабочие (проще всего конечно, снять место в общежитии).

Спортивное дополнение — а оно если подумать, есть. В 50 метрах от турнирного зала, на свежем воздухе есть небольшое футбольное поле, брусья, турники и т.д. Как раз то, что нужно.

Атмосфера — на Рощинском сколько помню, всегда было спокойно,  впечатление будто играешь за тысячу километров от ближайшего населенного пункта.  Не только у меня.

Только что я описал те моменты, которые остаются практически НЕИЗМЕННЫМИ для фестиваля Рощинский, на протяжении десятилетий.

Теперь же, скажу несколько слов об отличиях фестиваля Рощинский — 2013.

Но для начала, поясню одну деталь, впервые на этом турнире я играл на выезде, одновременно являясь выездным тренером.  Поэтому, одни и те же отличия имели для меня двоякую окраску — то что хорошо для тебя игрока  — не всегда хорошо для твоего ученика, и наоборот.

Итак, в чем состояли отличия фестиваля Рощинский 2013 от предыдущих.  В первую очередь, конечно, это безрейтинговый статус.  Для юной, подрастающей молодежи это не есть гуд.  Поэтому, организаторы пообещали в следующем году обязательно решить вопрос с обсчетом рейтинга FIDE, тем более что все предыдущие годы турнир обсчитывался.  Будем надеяться, что так оно и будет. Но скажу откровенно, если даже так случится, что турнир останется без обсчета и на следующий год, я и мой ученик (при прочих равных условиях)  все равно приедем на Рощинский 2014. У этого турнира немало достоинств, помимо рейтинг- обсчета.

Следующее отличие фестиваля этого года — меньшее количество участников. Как легко догадаться, связано с отсутствием обсчета. А как раз этот момент мне очень понравился! ( как бы ни цинично это звучало). Дело в том, что из-за меньшего чем в предыдущих годах столпотворения, мы смогли играть в прекрасном спортзале, который просто ИДЕАЛЕН для шахматной игры. В этом самом спортзале мы играли в последний раз,когда мне было 13 лет. Тогда я стал чемпионом в турнире Б — до восемнадцати! Вообщем, ностальгия + очень комфортные условия для игры.

Следующее отличие — скорее какой то любопытный тренд: обилие представительниц прекрасного пола за шахматными столиками! С чем это связано, сложно понять, но это бесспорно, радует. Кстати, на эту тему у меня появилась мысль к организаторам турнира: нельзя ли при формировании призового фонда оставить некоторую небольшую сумму для учреждения приза В ЗАВИСИМОСТИ от состава участников. Например, очень много ветеранов — учреждаем ветеранский приз, много девочек — женский и т.д.  Конечно, если это возможно в принципе.

И наконец последнее существенное отличие: очень небольшое по сравнению  с прошлыми годами количество уфимских тренеров с учениками.  Опять-таки, связано с отсутствием обсчета. Это меня несколько расстроило, как тренера — привык уже сравнивать результаты подопечных с уфимскими коллегами. Здоровая конкуренция — это здорово! Поэтому, надеюсь на нее в следующем году.

В заключение, благодарю Андрея Бережнева (главного организатора соревнований) за организацию прекрасного турнира, профессионализм и внимание к техническим деталям. А так же всех, кто сопричастен к проведению фестиваля ( сорри, фамилии забыл!!).

Пара слов не о шахматах: если вам надоело жить в съемной квартире, а денег но новую вы еще не скопили, то всегда выходом может стать ипотека. Доступность ипотеки может меняться в зависимости от банка, где вы хотите ее оформить. Чтобы рассчитать ипотеку вы можете воспользоваться сервисом расчета ипотеки на Sravni.Ru.

Комментарии (4) на “Рощинский”

  • Дармин Дмитрий:

    Один совет на эту тему я уже дал очно)

  • Фарид Каримов:

    В Рощинском был в 1994 году (может даже в том же году, что Роберт в первый раз))))

    Роберт, извини, что не в тему, но мне было бы интересно услышать твои мысли по поводу контроля времени начинающими шахматистами, которые имеют проблему с цейтнотами. Знаю, что ты знаком с этим, как тренер. Как игрок, не знаю, тоже, наверное. Может быть напишешь короткую заметку в блог? Я бы и сам добавил пару мыслей в комментариях.

    А вообще, спасибо, что пишешь. Остальные «блоггеры» сайта (в том числе и я) совсем перестали писать…

    • Ямилов Роберт:

      Очень непростой вопрос. Я пока не буду писать на эту тему в блоге, так как эта проблема для меня, как тренера ТЕКУЩАЯ, а не полностью решенная. Правда, в Рощинском моему подопечному во второй половине турнира впервые на моей памяти, удалось полностью взять эту проблему под контроль. Тем не менее, писать что-то подробное пока рано, слишком рано.

      Напишу здесь те лишь вещи, в которых я уверен чуть менее, чем полностью:

      1.Постоянные цейтнотчики, как правило и в жизни «притормаживают», а «шлепальщики», напротив, слишком спешат. Посмотри на уфимских спортсменов в шахматах и в жизни, ты увидишь — это правда, за редким исключением. Поэтому, я считаю, нужно менять отношение не только к шахматам, но и к жизни — работать над дисциплиной, развивать спортивные и лидерские качества. На этом турнире, я увидел это четко.

      2. Не имея за душой багажа в виде базовых знаний о типовых позициях дебюта, мительшпиля, эндшпиля, шахматист вообщем-то и должен сидеть в цейтнотах, по крайней мере с людьми у которых эти знания присутствуют. Все как в жизни: попадая например в чужую страну, с чужим языком любой будет тратить много времени на самые простые бытовые вещи.

      3. Практические советы бывают очень полезны (как и в жизни). Типа: думай за счет времени соперника, постарайся заранее приготовить ответ на единственный ход соперника и т.д. Таких советов в мире шахм. литературы очень много.

  • Robert Jamilov:

    Кто был в Рощинском — пишите,дополняйте

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
58 queries in 0,079 seconds