Типы и способы крепления натяжных потолков
После принятия решения об установке натяжного потолка каждому покупателю предстоит определиться также и с предпочитаемым способом его крепления: к стене и к потолку. При креплении багета к стене проще установить потолок точно по горизонтали, но потери в помещении по высоте будут равны 3-5 см. При креплении арматуры к потолку, потери по высоте не превысят 1-2 см., но плоскость натяжных потолков полностью повторит профиль поверхности, к которой она крепится. Если для освещения планируется использовать точечные светильники, тогда реально возможен только один вариант устройства крепления к стене при потере высоты в помещении до 6-10 см.
Выбор типа и способа крепления натяжного потолка требует вдумчивого принятия решения, поскольку от этого зависит окончательная стоимость монтажа натяжного потолка в помещении. Специалисты различают 4-ре основные способа крепления полотен: штапик, гарпун, прищепка, шнур.
- Крепление штапиком — самый старый, простой и доступный по цене вариант крепежа. Его достоинство заключается в том, что он позволяет сократить время установки и упростить замер помещения. Полотно раскраивается в размер потолка на месте. Это универсальный способ крепежа, равно пригодный как для потолков на тканевой основе, так и для изделий из ПВХ плёнки. Существенный минус этого способа в том, что при необходимости временного демонтажа невозможно обойтись без замены натяжного потолка. Место крепления полотна в багет маскируется 2-х см планкой.
- Гарпунный способ крепежа применим только при установке потолка из ПВХ плёнки, поскольку гарпуны привариваются непосредственно к ней. Этот способ позволяет создавать разнообразные потолочные конструкции в несколько уровней и пространственные оригинальные формы. Такой потолок не сложно демонтировать и установить заново. Крепеж этой модели закрывается вставкой шириной около 4 мм.
- Крепление «прищепка» или, как его еще называют, «клипса» используется при монтаже бесшовных потолков. Полотно крепится в багете за счёт зажима губками внутри конструкции устройства. При установке такого профиля маскировочные элементы не требуются.
- Принцип шнурового крепления заключается в фиксации полотна с помощью шнура. После завершения операции разобрать такое крепление не представляется возможным. Место соединения потолка и стен прикрывается декоративной вставкой шириной в 1 см.