Считать или не считать…
Сегодня получил на электронную почту письмо от Председателя Шахматной Федерации РБ Старцева Владимира Николаевича.
Цитирую: «Знаешь, Александр. Есть одна проблема — сильнейшие уфимские шахматисты (дети и взрослые) регулярно игнорируют республиканские соревнования на выезде. И, насколько я понимаю ситуацию, эта тенденция в последнее время усиливается. Буду вынужден ломать тенденцию. Пока у меня один способ — не обсчитывать турниры в Уфе. В.Н.»
После состоялся телефонный разговор, в котором сквозным стоял вопрос — Нужны ли Уфе профессиональные шахматы, а ведущим уфимским шахматистам турниры с обсчётом?
Если нужны, то почему игнорируются дешёвые по затратам и близкие географически Республиканские соревнования в пользу заморских Москва-опенов и прочих турниров, где один взнос для некоторых детей стоит дороже поездки в Учалы…
Если же выездные турниры нашим шахматистам не нужны, а главным фактором является шаговая доступность и возможность поиграть, то нужен ли нам обсчёт рейтинга ФИДЕ?
На эти вопросы за всех я отвечать не вправе, поэтому предлагаю всем заинтересованным лицам высказаться. Если заинтересованных не найдётся, то по словам В.Н. Старцева «Финал молодёжного куба», проводимый с 14-22 декабря, может стать последним рейтинговым турниром для детей и взрослых в г.Уфа.
Пара слов не о шахматах: в последнее время популярность такого направления, как тимбилдинг в России резко выросла. Тимбилдинг — это система тренингов и других мероприятий, направленных на сплочения коллектива. Если в обычном режиме работы такие понятия, как солидарность, чувство локтя и взаимовыручка, могут особо и не влиять на успех компании, то в периоды кризисов, они могут выйти на первый план.
Еду в Учалы вместе с Динаром Абелгузиным, как и несколько тренеров республиканской спортивной школы со своими учениками. Считаю, что в этом году наоборот намечается тенденция участия уфимцев в республиканских соревнованиях.
Сильнейшие юниоры в большинстве своем, поедут в Учалы.
Но речь я так понимаю, не столько о юниорах, сколько об игроках выше 2200, по крайней мере об этом написано на volgachess. В прошлые годы, такие игроки на выездную Башкирию не ездили. Особого стимула ездить не было, прямо скажем. В этом году, этот стимул есть, стало быть обязательно появятся приличные игроки, которые поедут в Учалы. Так что «тенденция не усилится». Однако ожидать, что вся шахматная Уфа с рейтингом >2200 (а таких всего играющих, человек 10) дружно бросит работу, дела и поедет играть в Учалы, как-то странно.
Я предварительно всерьез намечал поездку, как только появилась информация о турнире. Но, на данный момент, у меня ученик лежит в больнице, другой не имеет возможности, третий не имеет желания ехать. Притом за последние 2 месяца, я провел с ребятами в Уфе, вдвое меньше занятий, чем обычно (опять-таки, ввиду непреодолимых причин), то есть нужно срочно наверстывать материал. Мне все бросить и поехать «в командировку»?
С «бытовухой» приходится считаться, никуда не денешься. Юниорам в этом отношении, попроще.
От лица заинтересованных родителей хотелось бы попросить организаторов заранее размещать информацию об условиях размещения на выездных республиканских турнирах. Возможно, это каким-то образом изменит ситуацию, ведь некоторым попросту необходимо просчитать финансовую возможность участия в турнире прежде чем заявляться на него. Информация по размещению в Учалах, к примеру, появилась 22 ноября, а регистрация участников шла до 20 го…
К сведению родителей: регистрация продолжается и идет полным ходом.
Надеюсь, Владимир Николаевич, передумает)
Очень жаль, если рейтинговых турниров не станет. Всегда интереснее смотреть рейтинговые игры, да и ребята больше выкладываются, играют до последнего…
А взрослым шахматистам Уфы просто стало неинтересно. На уфимские турниры тоже никто не заявляется. Если завтра соберется чемпионат Уфы с призовым фондом 20-50 тысяч, сколько будет играть шахматистов из первой рейтинг тридцатки? Может 1-2.
Турниров полно. С рейтингом, без рейтинга, а играть некому.
З.Ы. Но я оптимист. Столько сейчас молодых ребят занялись тренерством, открылись школы, детские секции. Думаю, это даст свои плоды обязательно. Давайте подождем.
Сам я кстати перестал играть по семейным причинам (появился ребенок), а так бы и сейчас регулярно и с удовольствием поиграл.
Каримову Фариду: В последнее время, в уфимских турнирах играет ощутимо больше народу, чем раньше. Другое дело, что из-за большего упора на детские шахматы, в этих турнирах мало играют «взрослые» (точнее наверное, относительно-прилично-рейтинговые, так как «взрослость» в шахматах слабый критерий). А турниры с изначально запланированным смешанным составом (Мемориал Р.Х. Гумерова) собирают вполне себе зубастые составы.
Я, с частью своих воспитанников, еду и в Учалы, и на Москва-опен. Считаю, что нужны и республиканские, и «заморские» турниры!
Если верить предварительной информации, то большинство ведущих уфимских юниоров собираются в Учалы!
Считаю нужным высказаться самому, так как судя по рейтинг листу тоже являюсь одним из ведущих шахматистов нашего города. Мне кажется что турниры с первым призом 20000р. в пределах республики с нормой Мастера Спорта России, хорошее и верное начинание, в мои 17-20 лет о таком можно было только мечтать. И года 3 назад я бы не думая рванул на такой турнир.
Но с недавних пор сосредоточился на тренерской и организационной работе. Сейчас за моей спиной более 30 детишек 5-7 лет и несмотря на заманчивую возможность заработать порядка 10000 рублей чистыми(20000-10000 на питание проживание, дорогу и налоги) за неделю, мне приходится осознано такие турниры игнорировать на протяжении всего учебного года. Возможность играть остаётся только в вечернее время в Уфе и летом + быстрые шахматы по выходным.
Поэтому с удовольствием готов поддержать такие начинания в вышеуказанные временные рамки.