Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Считать или не считать…

Сегодня получил на электронную почту письмо от Председателя Шахматной Федерации РБ Старцева Владимира Николаевича.

Цитирую:  «Знаешь, Александр. Есть одна проблема — сильнейшие уфимские шахматисты (дети и взрослые) регулярно игнорируют республиканские соревнования на выезде. И, насколько я понимаю ситуацию, эта тенденция в последнее время усиливается. Буду вынужден ломать тенденцию. Пока у меня один способ — не обсчитывать турниры в Уфе. В.Н.»

После состоялся телефонный разговор, в котором сквозным стоял вопрос — Нужны ли Уфе профессиональные шахматы, а ведущим уфимским шахматистам турниры с обсчётом?
Если нужны, то почему игнорируются дешёвые по затратам и близкие географически Республиканские соревнования в пользу заморских Москва-опенов и прочих турниров, где один взнос для некоторых детей стоит дороже поездки в Учалы…
Если же выездные турниры нашим шахматистам не нужны, а главным фактором является шаговая доступность и возможность поиграть, то нужен ли нам обсчёт рейтинга ФИДЕ?

На эти вопросы за всех я отвечать не вправе, поэтому предлагаю всем заинтересованным лицам высказаться. Если заинтересованных не найдётся, то по словам В.Н. Старцева «Финал молодёжного куба», проводимый с 14-22 декабря, может стать последним рейтинговым турниром для детей и взрослых в г.Уфа.

Пара слов не о шахматах: в последнее время популярность такого направления, как тимбилдинг в России резко выросла. Тимбилдинг — это система тренингов и других мероприятий, направленных на сплочения коллектива. Если в обычном режиме работы такие понятия, как солидарность, чувство локтя и взаимовыручка, могут особо и не влиять на успех компании, то в периоды кризисов, они могут выйти на первый план.

Комментарии (9) на “Считать или не считать…”

  • Доломатов Николай:

    Еду в Учалы вместе с Динаром Абелгузиным, как и несколько тренеров республиканской спортивной школы со своими учениками. Считаю, что в этом году наоборот намечается тенденция участия уфимцев в республиканских соревнованиях.

  • Ямилов Роберт:

    Сильнейшие юниоры в большинстве своем, поедут в Учалы.

    Но речь я так понимаю, не столько о юниорах, сколько об игроках выше 2200, по крайней мере об этом написано на volgachess. В прошлые годы, такие игроки на выездную Башкирию не ездили. Особого стимула ездить не было, прямо скажем. В этом году, этот стимул есть, стало быть обязательно появятся приличные игроки, которые поедут в Учалы. Так что «тенденция не усилится». Однако ожидать, что вся шахматная Уфа с рейтингом >2200 (а таких всего играющих, человек 10) дружно бросит работу, дела и поедет играть в Учалы, как-то странно.

    Я предварительно всерьез намечал поездку, как только появилась информация о турнире. Но, на данный момент, у меня ученик лежит в больнице, другой не имеет возможности, третий не имеет желания ехать. Притом за последние 2 месяца, я провел с ребятами в Уфе, вдвое меньше занятий, чем обычно (опять-таки, ввиду непреодолимых причин), то есть нужно срочно наверстывать материал. Мне все бросить и поехать «в командировку»?

    С «бытовухой» приходится считаться, никуда не денешься. Юниорам в этом отношении, попроще.

  • Юлия:

    От лица заинтересованных родителей хотелось бы попросить организаторов заранее размещать информацию об условиях размещения на выездных республиканских турнирах. Возможно, это каким-то образом изменит ситуацию, ведь некоторым попросту необходимо просчитать финансовую возможность участия в турнире прежде чем заявляться на него. Информация по размещению в Учалах, к примеру, появилась 22 ноября, а регистрация участников шла до 20 го…

  • Фарид Каримов:

    Надеюсь, Владимир Николаевич, передумает)

  • Фарид Каримов:

    Очень жаль, если рейтинговых турниров не станет. Всегда интереснее смотреть рейтинговые игры, да и ребята больше выкладываются, играют до последнего…

    А взрослым шахматистам Уфы просто стало неинтересно. На уфимские турниры тоже никто не заявляется. Если завтра соберется чемпионат Уфы с призовым фондом 20-50 тысяч, сколько будет играть шахматистов из первой рейтинг тридцатки? Может 1-2.

    Турниров полно. С рейтингом, без рейтинга, а играть некому.

    З.Ы. Но я оптимист. Столько сейчас молодых ребят занялись тренерством, открылись школы, детские секции. Думаю, это даст свои плоды обязательно. Давайте подождем.

    Сам я кстати перестал играть по семейным причинам (появился ребенок), а так бы и сейчас регулярно и с удовольствием поиграл.

    • Ямилов Роберт:

      Каримову Фариду: В последнее время, в уфимских турнирах играет ощутимо больше народу, чем раньше. Другое дело, что из-за большего упора на детские шахматы, в этих турнирах мало играют «взрослые» (точнее наверное, относительно-прилично-рейтинговые, так как «взрослость» в шахматах слабый критерий). А турниры с изначально запланированным смешанным составом (Мемориал Р.Х. Гумерова) собирают вполне себе зубастые составы.

  • Денис Малин:

    Я, с частью своих воспитанников, еду и в Учалы, и на Москва-опен. Считаю, что нужны и республиканские, и «заморские» турниры!
    Если верить предварительной информации, то большинство ведущих уфимских юниоров собираются в Учалы!

  • Александр Ноздрин:

    Считаю нужным высказаться самому, так как судя по рейтинг листу тоже являюсь одним из ведущих шахматистов нашего города. Мне кажется что турниры с первым призом 20000р. в пределах республики с нормой Мастера Спорта России, хорошее и верное начинание, в мои 17-20 лет о таком можно было только мечтать. И года 3 назад я бы не думая рванул на такой турнир.
    Но с недавних пор сосредоточился на тренерской и организационной работе. Сейчас за моей спиной более 30 детишек 5-7 лет и несмотря на заманчивую возможность заработать порядка 10000 рублей чистыми(20000-10000 на питание проживание, дорогу и налоги) за неделю, мне приходится осознано такие турниры игнорировать на протяжении всего учебного года. Возможность играть остаётся только в вечернее время в Уфе и летом + быстрые шахматы по выходным.
    Поэтому с удовольствием готов поддержать такие начинания в вышеуказанные временные рамки.

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
Позиция дня

Мухутдинов - Жакамухов

Мухутдинов - Жакамухов

Лоо, 2017

Ход белых.

59 queries in 0,093 seconds