Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2632
2 Ямилов
Роберт
ММ 2460
3 Калегин
Евгений
ММ 2416
4 Дармин Дмитрий МФ 2397
5 Мухутдинов Тигран МФ 2376
6 Абелгузин Динар МФ 2363
7 Тухватуллин
Владислав
2302
8 Имашев Ильдар 2236
9 Доломатов Николай
МФ 2211
10 Затоковенко Игорь
2205
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2047
2 Идрисова Роза ЖМФ 1965
3 Григорьева Юлия
1927
Юноши. Топ-3
1 Мухутдинов Тигран МФ 2376
2 Зеленов Алексей 1984
3 Асатрян Гор 1900


* только активные шахматисты
Рубрики:

Мои учителя- ч.1 Гумеров Ренант Хайдарович.

Каждый день преподаю шахматы и понимаю, понимаю- насколько мне повезло с моими шахматными тренерами, моими шахматными учителями.

Ренант Хайдарович Гумеров

Первый Тренер.

Дворец Пионеров. Маленький подвал с запахом шахматных фигур, который ощущаешь, еще поворачивая через Ленинский зал, спускаясь по ступенькам. Такой маленький этот подвал, а столько сильных шахматистов оттуда вышло, столько десятков (перечислять и перечислять). Это место было «уфимской шахматной Меккой» благодаря Ренанту Хайдаровичу. Бесконечно шли турниры на разные разряды (начиная с четвертого). Очень радовались когда с пятого-десятого раза удавалось его выполнить. Мы ждали очереди –не хватало столов и стульев на всех, играли по сменам. А сколько сотен блиц- партий мы здесь сыграли с Артуром Нурлыгаяновым.
Бескомпромиссность, борьба в любой позиции, атака на вражеского короля (его надо было держать на примете всегда)- вот чему меня учил тренер с первых занятий. Дебютные партии- никаких ничьих (ничьи во Дворце Пионеров совсем не приветствовались) — игра до голых королей. Именно за счет «правильной психологии» «гумеровцы» из Дворца Пионеров регулярно побеждали в командных и личных соревнованиях.

Мои первые детские поездки на турниры в Рощинский и Орск- неудачные со спортивной точки зрения. При этом они запомнились на всю жизнь.

В 2011-м мне посчастливилось выиграть турнир в Рощинском. Одним из первых поздравил Ренант Хайдарович со словами:

-«Ну надо же- спустя столько лет выиграл, спустя столько лет», вспоминая мои стартовые провальные рощинские турниры.

Красные карманные шахматы Ренанта Хайдаровича (с ними он не расставался никогда) с очередной дебютной позицией для анализа, сигареты (их у тренера уходило в день солидно) и открытая даже зимой форточка (свежий воздух был в комнате постоянно). Таким он мне запомнился на выездах.

Принято считать, что шахматист Гумеров- это только оригинальные дебютные построения с планами атаки короля. Но я бы обратил внимание на замечательное его умение- создавать счетный иррациональный кавардак при защите худших позиций Думаю, прежде всего эта оборонительная черта и колоссальная боевитость, делали Ренанта Хайдаровича грозным соперником для любого за шахматной доской.

Особым турниром  для меня является мемориал имени моего Первого Тренера. Каждый раз с удовольствием общаюсь с  Ркией Нуртдиновной -супругой Ренанта Хайдаровича, пью ее вкуснейший чай.  Хорошо играется, удается в августе  сыграть счетные атакующие и оборонительные партии, похожие чем-то по стилю на партии Р.Х.Гумерова. Играется здесь с охотой и вдохновением (возможно он стоит за спиной).
Представить Ренанта Хайдаровича вне шахмат, вне турниров- было невозможно. Я не видел Человека более влюбленного в шахматы и преданного шахматам. И если- хоть капля этой Любви и Преданности передалась мне, то Спасибо Вам мой Первый Тренер и Поклон.

Фотографии с сайта MemorialGumerova.Ru

Пара слов не о шахматах: кроссовки Рибок Зиг Тек легко узнать по фирменному зигзагу подошвы. Подобная форма не только выглядит эффектно, но и отлично справляется с нагрузками, которые приходятся на долю любой спортивной обуви. Хорошая обувь для спорта обеспечит вам хорошее настроение на протяжение всего времени занятий.

Комментарии (3) на “Мои учителя- ч.1 Гумеров Ренант Хайдарович.”

  • Фарид Каримов:

    Спасибо!

  • Ямилов Роберт:

    Познавательная, честная статья, думаю будет интересна и подрастающей толковой молодежи. Это — часть общей шахматной культуры, наше прошлое, которое всегда рядом. Не только Капабланка, Тарраш это классика. Наши «рожденные в СССР» тренера гораздо «роднее» известных, но незнакомых корифеев минувших эпох, и для нас именно они в первую очередь, являются классиками.

  • Денис Малин:

    С нетерпением ждем продолжения!

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
58 queries in 0,047 seconds