Мемориал — от слова «Память»?!
Через неделю стартует турнир памяти Игоря Александровича Копылова, одного из сильнейших башкирских шахматистов в истории шахматной РБ, и известного представителя интеллектуального меньшинства в г. Уфе. Я бы назвал интеллектуальное меньшинство логичным словом «интеллигенция», но в нашем обществе, к сожалению, все настолько перевернуто с ног на голову, что замечательное, хоть и производное из английского, понятие «интеллигенция» может быть понято превратно и даже отвратно.
Если по простому: видным человеком был Игорь Александрович, с очень светлой головой, которая всегда была востребована обществом. Гуманитарий в истинном, неискаженном понимании этого слова.
Мемориал И.А. Копылова проводится 2-й десяток лет (точнее, к своему стыду, не помню), и стало быть, является традиционным уфимским соревнованием. Турнир каждый год собирает крупнейший и сильнейший в Уфе состав, за исключением последних 2-х лет, когда появился Мемориал Гумерова с еще более крупным и сильным составом, в основном за счет приезжих шахматистов.
У турнира есть и свои традиционные меценаты, которые каждый год выделяют небольшую сумму на Мемориал. Это помогает турниру существовать и далее. А в 2006 году, когда организацией турнира занимался В.Н. Старцев, турнир и вовсе на 1 год обрел международный статус — тогда мне посчастливилось выполнить первую норму балла ММ. Хорошее было время для шахматной Уфы…
Все эти годы турнир проводился с рейтинговым обсчетом, что обеспечивало количественность и самое главное качественность проводимого шахматного турнира Памяти. Сильнейшие по меркам Башкирии шахматисты, даже имеющие к Игорю Александровичу отдаленное отношение, приходили на турнир как на один из сильнейших в Башкирии.
В этом году, турнир будет проводится без рейтингового обсчета. В. Н. Старцев, являющийся единственным человеком, который дает добро на обсчет турнира, отказался давать это добро, мотивируя это тем, что в Уфе не выстроена линейка официальных турниров, а А.В. Ноздрин (директор ШФГУ) ее якобы не выстраивает. А пока стало быть, взрослым рейтинговым турнирам (в т. ч. Мемориалу Копылова) не имеющим официального статуса (вроде первенства г. Уфы) придется быть безрейтинговыми. Вот как-то так если о-очень вкратце…
Я сформировался как шахматист, на официальных турнирах. На официальных же турнирах, выросли все без исключения сильнейшие шахматисты России да и наверное мира тоже. Официальное признание государством и соответственно официально проводимые турниры и звания (в том числе рейтинг) это то, что отличает шахматистов от скажем, доминошников. При этом, проводить официальные турниры — это весьма неблагодарная, трудная работа, требующая полной самооотдачи. Всем этим (помимо тренерской работы) занимается и всегда занимался В.Н. Старцев. Так что кидать в его сторону камни, я не имею ни морального права ни желания, тем более что всего 2 дня назад прошла официальная Белая Ладья, где играли мои уфимские ученики…
Возвращаюсь к Мемориалу. Я был в числе учеников Игоря Александровича Копылова, в последние годы его жизни, и естественно, принимаю участие в турнирах посвященных его памяти. Решение оставить такой турнир без рейтингового обсчета по сути приравняв его к «дворовому» я не поддерживаю. А вот сам Мемориал поддерживаю, Память поддерживаю.
А как я могу поддержать турнир, если я в нем не участвую? А никак. Вся эта писанина имеет вес, только она подкреплена делом. Поэтому, я нарушу обещание не играть в слабых турнирах, которое дал себе, полтора года назад на Мемориале Гумерова и запишусь в турнир Памяти моего тренера, несмотря на то, что состав без рейтинга может быть очень слабым.
Было бы здорово, если бы кто-то из сильных шахматистов города Уфы (Башкирии), особенно людей знавших Игоря Александровича поддержал этот турнир своим участием и внес таким образом свою лепту в сохранение традиций. Помнится, совсем недавно, были у нас и другие Мемориалы замечательных людей. Теперь этих турниров нет. И то что их нет наша общая «заслуга».
И напоследок. В этом году я по просьбе родителя одного из своих учеников поехал на Рощинский 2013, который также в этом году был безрейтинговым. Я своими глазами убедился, турнир несмотря на численные «потери» испытание «безрейтинговостью» прошел. Так что традиции сохранить можно, было бы желание.
Первый мемориал Копылова И. А. проходил в январе- феврале 2003 года в 155 школе Сипайлово. Фильм об этом турнире можно посмотреть на моей страничке вконтакте.
Спасибо тебе, Роберт. Отличная статья и отличный пример для других!
P.S. Пишите, еще лучше — записывайтесь!