Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Мемориал — от слова «Память»?!

Через неделю стартует турнир памяти Игоря Александровича Копылова, одного из сильнейших башкирских шахматистов в истории шахматной РБ, и известного представителя интеллектуального меньшинства в г. Уфе.  Я бы назвал интеллектуальное меньшинство логичным словом «интеллигенция», но в нашем  обществе, к сожалению, все настолько перевернуто с ног на голову, что замечательное, хоть и производное из английского, понятие «интеллигенция»  может быть понято превратно и даже отвратно.

Если по простому: видным человеком был Игорь Александрович,  с очень светлой головой,  которая всегда была востребована обществом.  Гуманитарий в истинном, неискаженном понимании этого слова.

Мемориал И.А. Копылова проводится 2-й десяток лет (точнее, к своему стыду, не помню), и стало быть, является традиционным  уфимским соревнованием.   Турнир каждый год собирает крупнейший и сильнейший в Уфе состав, за исключением последних 2-х лет, когда появился Мемориал Гумерова с еще более крупным и сильным составом, в основном за счет приезжих шахматистов.

У турнира есть и свои традиционные меценаты, которые каждый год выделяют небольшую сумму на Мемориал. Это помогает турниру существовать и далее. А в 2006 году, когда организацией турнира занимался В.Н. Старцев, турнир и вовсе на 1 год обрел международный статус — тогда мне посчастливилось выполнить первую норму балла ММ.  Хорошее было время для шахматной Уфы…

Все эти годы турнир проводился с рейтинговым обсчетом, что обеспечивало количественность и самое главное качественность проводимого шахматного турнира Памяти.  Сильнейшие по меркам Башкирии шахматисты, даже имеющие к Игорю Александровичу отдаленное отношение, приходили на турнир как на один из сильнейших в Башкирии.

В этом году, турнир будет проводится без рейтингового обсчета.  В. Н. Старцев, являющийся  единственным человеком, который дает добро на обсчет  турнира, отказался давать это добро, мотивируя это тем, что в Уфе  не выстроена  линейка официальных турниров, а А.В. Ноздрин (директор ШФГУ)  ее  якобы не выстраивает. А пока стало быть,  взрослым рейтинговым турнирам (в т. ч. Мемориалу Копылова) не имеющим официального статуса (вроде первенства г. Уфы)  придется быть безрейтинговыми.  Вот как-то так если о-очень вкратце…

Я сформировался как шахматист, на официальных турнирах. На официальных же турнирах, выросли все без исключения сильнейшие шахматисты России да и наверное мира тоже.  Официальное признание государством и соответственно официально проводимые турниры и звания (в том числе рейтинг) это то, что отличает шахматистов от скажем,  доминошников.  При этом, проводить официальные турниры — это весьма неблагодарная, трудная работа, требующая полной самооотдачи.  Всем этим (помимо тренерской работы) занимается и всегда занимался В.Н. Старцев.  Так что кидать в его сторону камни, я не имею ни морального права ни желания, тем более что всего 2 дня назад прошла официальная Белая Ладья, где играли  мои уфимские ученики…

Возвращаюсь к Мемориалу. Я был в числе учеников Игоря Александровича Копылова, в последние годы его жизни, и естественно, принимаю участие в турнирах посвященных его памяти.  Решение оставить такой турнир без рейтингового обсчета по сути приравняв его к «дворовому» я не поддерживаю. А вот сам Мемориал поддерживаю, Память поддерживаю.

А как я могу поддержать турнир, если я в нем не участвую? А никак. Вся эта писанина имеет вес, только она подкреплена делом.  Поэтому, я нарушу обещание не играть в слабых турнирах, которое  дал себе, полтора года назад на Мемориале Гумерова и запишусь в турнир Памяти моего тренера, несмотря на то, что состав без рейтинга может быть очень слабым.

Было бы здорово, если бы кто-то из сильных шахматистов города Уфы (Башкирии), особенно людей знавших Игоря Александровича поддержал этот турнир своим участием и внес таким образом свою лепту в сохранение традиций. Помнится, совсем недавно, были  у нас и другие Мемориалы замечательных людей.  Теперь этих турниров нет.  И то что их нет наша общая «заслуга».

И напоследок. В этом году я по просьбе родителя одного из своих учеников поехал на Рощинский 2013, который также в этом году был безрейтинговым. Я своими глазами убедился, турнир несмотря на численные «потери» испытание «безрейтинговостью» прошел.  Так что традиции сохранить можно, было бы желание.

Комментарии (3) на “Мемориал — от слова «Память»?!”

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
Позиция дня

Мухутдинов - Жакамухов

Мухутдинов - Жакамухов

Лоо, 2017

Ход белых.

55 queries in 0,092 seconds