Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2619
2 Ямилов
Роберт
ММ 2440
3 Калегин
Евгений
ММ 2420
4 Абелгузин Динар МФ 2406
5 Дармин Дмитрий МФ 2396
6 Яксин Олег МФ 2390
7 Глиджян Гор
МФ 2342
8 Тухватуллин
Владислав
2297
9 Имашев Ильдар
2275
10 Ботоян Смбат
2250
Женщины. Топ-3
1 Никитина
Елена
ЖМФ 2050
2 Абсалямова Карина 2014
3 Идрисова Роза
ЖМФ 1952
Юноши. Топ-3
1 Абелгузин
Динар
МФ 2406
2 Мухутдинов Тигран 2029
3 Ишкинин Роберт 2027


* только активные шахматисты
Рубрики:

Рейтинговые турниры и не только

Внесем ясность по поводу рейтингового обсчета Мемориала И.А. Копылова и других моментов.

Турнир А (Опен) и Турнир В (2000г.р. и моложе) планировалось провести с обсчетом международного рейтинга. Это было указано в первоначальном проекте положения, были отправлены регистрационные карточки В.Н. Старцеву. На что последовал отказ.

Одной из причин было указано, что нет печати Спорткомитета г.Уфы.

Теперь самое интересное. Разложу все по пунктам, дабы не возникло путаницы:

1. Было отправлено письмо Александру Ткачеву (заместитель председателя правления Российской Шахматной Федерации). Один из вопросов: «Должен ли быть турнир в Едином календаре города, чтобы его зарегистрировали в ФИДЕ?»

Цитирую ответ: «НЕТ. НЕ ДОЛЖЕН»

Т.е. для того, чтобы турнир зарегистрировали и обсчитали  не обязательно наличие печати Спорткомитета.

2. В положении о Турнире В (2000г.р. и моложе) Спорткомитет г.Уфы фигурирует. Хотя, исходя из пункта №1, для регистрации турнира на обсчет рейтинга это не обязательно. И все равно Старцев В.Н. отказался регистрировать турнир.

3. На своем сайте Старцев В.Н. любит писать об уфимских организаторах нелицеприятные отзывы. Самое интересное, что эти отзывы под собой не имеют никаких оснований.

4. «Белую ладью-2014» выиграла уфимская Гимназия №3. Второе место заняла уфимская СОШ №44.

А вот команда Гимназии №105 Калининского района заняла предпоследнее место, хотя в этом районе был проведен отборочный этап (о чем было заявлено на сайте ШФРБ). Я так понимаю, что остальные команды там еще слабее. И первенство проводилось для галочки.

5. Первые два места на «Белой ладье-2014» заняли уфимские команды. Можно сделать вывод, что в Уфе с шахматами дело обстоит нормально.

А вот почему было так мало команд из районов республики? Где Учалы, Стерлитамак, Ишимбай, Нефтекамск, Мелеуз, Бирск, Благовещенск? Уже из отсутствия этих команд можно сделать вывод, что в районах шахматы не развиваются. А это обязанность Шахматной Федерации РБ. Похоже Старцев В.Н. не справляется со своими задачами.
Не приехала даже команда из Чишмов
, хотя раньше они выставляли по несколько команд. Может и здесь виноваты организаторы из Уфы?

6. Отказ в регистрации Мемориала И.А. Копылова не помешал Старцеву В.Н. зарегистрировать свой собственный турнир Памяти башкирских шахматистов. Сам себе же человек не будет отказывать.

7. Т.е. Старцев В.Н. работает по принципу «Хочу – не хочу». Захочет – зарегистрирует. Не захочет – не зарегистрирует.

Я постарался предоставить только факты и на основании этих фактов напрашивается вывод, что все претензии к Уфе необоснованны и неадекватны.

Еще раз повторюсь: За последние годы в Уфе возросло число участников соревнований, увеличилось количество турниров и площадок для проведения мероприятий, призы стали на порядок лучше. Вот это говорит о положительной работе нашей Федерации и наших организаторов.

__________________________________________________________________________________________

14.01.2014

Продолжаю делиться мыслями.

В прошлом году Старцев В.Н. обещал провести турнир с нормой Мастера России и запустить детскую лигу (команды должны были ездить друг к другу). В итоге ни того ни другого турнира не состоялось.

В этом году детская лига у него была запланирована на лето, но как было сказано ранее, неожиданно было принято решение провести данный турнир в марте. Когда хочу, тогда и провожу. Оригинальная стратегия.

Старцев В.Н. так бъется за проведение районных первенств Уфы. Хочется задать вопрос, а вы Владимир Николаевич все первенства районов РБ провели? Вы конечно же найдете причины и оправдания себе. Сколько у нас районов в РБ? Где турниры в них? Плохо работает наша Федерация шахмат РБ.

__________________________________________________________________________________________

19.01.2014

Разъясню свою мысль по поводу турниров в Чишмах и Стерлитамаке.

Организаторы этих турниров молодцы! Они организовали и провели и еще проведут рейтинговые турниры. Это замечательно! Я искренне рад, что у них это получается.

Почему же я затронул эти турниры в своей статье? Ответ я уже дал в одном из комментариев. Теперь напишу его здесь.

Получается так:
1) Во время республиканского турнира Старцев разрешает проводить местные турниры в Чишмах и Стерлитамаке с обсчетом рейтинга. Т.е. соглашается с тем, что оттуда команды не приедут и никак на это не реагирует. На своем сайте у него по этому вопросу нет никаких комментариев.
2) Но вот был в декабре в Учалах турнир. И из-за того, что туда не поехали сильнейшие уфимские шахматисты – Старцев отказывает нам в регистрации турниров.

Это двойные стандарты. Чишмы, Стерлитамак – путь не приезжают и у них все равно будет турнир. А вот Уфе он отказывает.

__________________________________________________________________________________________

Это лично мое мнение и мои выводы.
Свои мысли пишите в комментариях к данной статье.

Один из организаторов уфимских турниров, Максим Ибрагимов

Комментарии (13) на “Рейтинговые турниры и не только”

  • Роберт Мухутдинов:

    Максим, а есть объяснение или причина по которому Старцев В.Н. отказался регистрировать турнир? Лично мне не понятно, то Владимир Николаевич объясняет, что нужно проводить рейтинговые турниры, что-бы как можно было больше рейтинговых шахматистов, а с другой стороны отказывает. И так помощь со стороны Федерации и Государства стремится к нулю, а тут еще выложи 30000-40000 рублей на дополнительный выездной турнир. На самом деле Фарид правильно предложил собраться и выстроить стратегию дальнейшего сотрудничества Федерации Р. Башкортостан и Федерации г. Уфы, если и дальше будут необоснованные отказы в регистрации, то искать возможности самим регистрировать турниры или добиваться этого через более высокие инстанции.

  • Максим Ибрагимов:

    Дополнил статью (14.01.2014). Читайте.

  • Максим Ибрагимов:

    Задам конкретный вопрос Суханову Сергею и Муллагалиеву Нафису:
    У вас есть конкретные претензии к уфимским турнирам и организаторам? Если есть, то поясните, как они мешают вам и вашим турнирам? Если нет — так и скажите.
    Все остальное — это пустая болтовня и трата времени и такие комментарии публиковаться не будут.

  • Роберт Мухутдинов:

    Очень жаль что интересы шахматистов при принятии решений руководством башкирской федерации стоят не на первом плане.

  • Сергей Суханов:

    Мое мнение, что кризис взаимоотношений в Уфе нарастал давно.
    И прав, или не прав, по вашему мнению Старцев В.Н., все-равно назрела ситуация для конкретного обсуждения всех проблем, конфликтов, мнений. Все равно придется выстраивать взаимоотношения РБ-Уфа-районы. Также нужно выстраивать «вертикаль» многих соревнований. От маленьких районов («где нет шахмат») до республиканских, региональных, российских и выше.
    Понимаю, и шахматную Уфу, для которой районы РБ, это козявки, по уровню и силе, и возможностям. Кстати, также относится Москва ко всем остальным.
    Наши Учалы только начали поднимать шахматы из пучин «болота», и конкурировать пгт Учалы, который Хамитов делает придатком Белорецка (27 тысяч) против г. Уфы (1 миллион населения) может только маленькими детьми.
    Но у нас есть пример Сатки, которую 10 лет назад Челябинск не воспринимал всерьез. Мы будем стараться отлаживать нашу шахматную жизнь, дай бог если ее не сломают. И с удовольствием общаться, взаимодействовать и конкурировать с тренерами и шахматистами Уфы и РБ.
    Так что все-равно нужно находить компромисс и взаимодействовать со всеми.
    С уважением.

    • Максим Ибрагимов:

      Сергей, из каких источников информации вы сделали вывод, что в Уфе назрел кризис? Поясните, пожалуйста.

  • Нафис Муллагалиев:

    А может сделать положение с печатью спорткомитета? Сделать, как требуют. Игорь Александрович — мой тренер, как и тренер многих шахматистов не только в Уфе, но и во всей республике. Тяжело наблюдать за такими разборками.
    По «Белой ладье». Вроде бы детские шахматы в Ишимбае, Мелеузе, Бирске давно исчезли. В Нефтекамске один Плющ. У Чишмов и Стерлитамака свои рейтинговые турниры проходили в это время. А кто-то просто не нашел денег.

    • Максим Ибрагимов:

      1. Нафис, прочитай пункт №1. Печать спорткомитета не обязательна!
      2. По Белой ладье: как раз твои дополнения очень интересны.
      Уфимские команды участвовали в турнире, а большинство районов и городов не приехало. Вопросы к ним. Почему они не поехали на республиканский турнир, а свой местный проводят в эти же сроки? Значит республиканский для них не важен.
      3. По другим городам. Вот пусть ШФ РБ и развивает шахматы там, где они почти умерли. В Уфе все хорошо.

      • Нафис Муллагалиев:

        По печати спорить не буду. За себя скажу, что я, когда провожу соревнования в г.Туймазы и Туймазинском районе, всегда ставлю визу спорткомитета. Даже, если не дают призы и судейские. Все-таки выше стоящая организация.
        А вот продолжая о «Белой ладье». Ну, почему выбрали в Стерлитамаке и Чишмах рейтинговый турнир, вопрос не ко мне. Хотя я и знаю, но не имею право отвечать за других.
        А вот о развитии шахмат в Ишимбае и Мелеузе (про Бирск ничего не знаю) вопросы, наверное, надо задавать местному начальству. Почему не дали нормально работать хорошему тренеру и организатору Кашапову Сергею? А в Ишимбае после отъезда Ханнанова Раиса просто тренеров не осталось, как мне известно. А проблемы с кадрами почти везде (я, например, 15 лет один работаю). Тут уже вопросы задавать высокому начальству надо.

  • Фарид Каримов:

    Предлагаю организовать собрание всех заинтересованных лиц. Только без шуток, прибауток, с повесткой дня и ведущим собрания.

  • Ямилов Роберт:

    Первые абзацы твоей статьи (когда ты пишешь о фактах) на мой взгляд, имеют весомое фактическое обоснование. Уфа сидит на рейтинговой «игле» с одним дилером. И дилер диктует организаторской Уфе собственные условия. Это монополия.

    Далее, как мне кажется, местами, идет некоторое жонглирование фактами (и не только фактами). Мне не совсем понятно, причем тут предпоследнее место 105 гимназии. Ребята не поленились, приехали из Черниковки, А.А. Бойцов как я понимаю, провел у себя отборочный этап (наверняка в свое личное время, на общественных началах, как это обычно бывает). Мы таким людям спасибо должны говорить, а не писать, что они работают «для галочки».

    Если говорить в целом, на мой взгляд, теме «Белая ладья» теме «монополия на рейтинг» и теме твоего последнего абзаца «успешная работа ШФГУ» несколько тесновато в рамках одной маленькой статьи…

    P.S. Надеюсь, цензура меня пропустит, немного критики вам не помешает.

    • Максим Ибрагимов:

      Перед Александром Александровичем Бойцовым я извинияюсь за двоякий смысл написанного в статье. Я считаю его настоящим патриотом шахмат и уважаю как настоящего профессионала.

      Я немного другую мысль хотел донести, что проведение районных этапов — не самоцель. Эта реплика относится только к словам Старцева.

  • Максим Ибрагимов:

    Со временем статья будет дополняться.
    Делитесь своими мыслями и идеями, только по существу.

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
Позиция дня

Мухутдинов - Жакамухов

Мухутдинов - Жакамухов

Лоо, 2017

Ход белых.

61 queries in 0,097 seconds