Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2621
2 Ямилов
Роберт
ММ 2448
3 Калегин
Евгений
ММ 2413
4 Дармин Дмитрий МФ 2382
5 Абелгузин Динар МФ 2358
6 Тухватуллин Владислав МФ 2284
7 Мухутдинов Тигран
МФ 2251
8 Имашев Ильдар 2236
9 Доломатов Николай
МФ 2211
10 Затоковенко Игорь
2205
Женщины. Топ-3
1 Григорьева Юлия ЖМФ 2062
2 Никитина Елена ЖМФ 2037
3 Абсалямова Карина
2014
Юноши. Топ-3
1 Мухутдинов Тигран МФ 2251
2 Асатрян Гор 2012
3 Гуменный Евгений 1983


* только активные шахматисты
Рубрики:

Уфа -2015

Подведу спортивные итоги чемпионата Уфы 2015.

В турнире А, в котором я принимал участие, тон задавала подрастающая шахматная молодежь. Лишь с огромным трудом ( и не без помощи превратностей жеребьевки ) в призовую пятерку вошли трое «старожил». Теперь подробнее обо всех пятерых:

Филиппова Дарья — пожалуй, главное открытие соревнования. Девочка 2002 года рождения из провинциального Усть-Катава навела шороху в турнире, обыграла МФ Тухватуллина  и еще кучу народа, сильно подняла и без того высоченный для девочки своего возраста рейтинг. Ее игру отличает отнюдь недевичья цепкость, умение использовать представившиеся, пускай «случайные» тактические шансы в трудной стратегической позиции. В отличие от подавляющего большинства ровесниц, Дарья не плывет по течению плохо складывающейся партии, а изо всех сил ставит сопернику проблемы. Соперник, совершенно  не ожидающий такого сопротивления  от  девочки,  теряется, начинает просчитываться, чем Дарья мгновенно пользуется. Именно благодаря тактической цепкости, неуступчивости, Дарья совершенно заслуженно заняла пятое место. Успехов на первенстве России, Дарья!

Ботоян Смбат —  в результате кошмарного старта, потерял шансы побороться за первое место, а вместе с тем, и спортивный азарт. Стартовое 4-е место Смбат занял, благодаря своему классу, но на большее замахнуться не удалось ввиду вышеуказанных причин. Пал первой жертвой юниоров! (1 из трех с ребятами младше 15 на старте) .

Тухватуллин Владислав — Вторая жертва пионеров. Еле унес ноги от «американской  горки» Таврагова, а вот от терминатора Абелгузина и будущей грозы женских шахмат, Дарьи уйти уже не удалось.  Все же еле-еле занял 3-е место, но занял бы его гораздо увереннее, если бы повнимательнее отнесся к  растущим талантам.

Абелгузин Динар — шибко невозмутимо выглядит за доской и играет, аки терминатор без предрассудков идя на страшно выглядящие варианты, ибо их хладнокровно просчитывает. На данный момент — лучший счетчик в Уфе.  Единственное, что изредка спасает — одну партию за турнир (как и на ПриФо) терминатора Динара полностью «вырубает» и он эту партию проигрывает. Мне повезло, на этом турнире Динара «вырубило» в партии со мной. Остальных же игроков Динар хладнокровно уничтожил.

Ямилов Роберт — я играл тяжело, надрывно, как-то без искры. В итоге, не сыграл ни одной приличной партии за турнир. 1-е место занял лишь благодаря блеклой игре рейтинг-фаворитов и «системному сбою» Динара в личной встрече. Вывод: надо чаще играть в шахматы.

Несколько слов об одном  «непризере» соревнования.

Таврагов Рустем — поднял полтинник рейтинга, ничья с Тухватуллиным, выиграл Смбата, со мной боролся на равных до самого эндшпиля. В конце турнира однако, показал стеклянный подбородок. Напишу парадоксальную вещь:  для того, чтобы Рустему реализовать свой реально большой потенциал, ему нужно научиться проигрывать слабым соперникам! Не привыкнуть, а именно научиться это делать. Нужно понять, Shit happens. притом со всеми без исключения, и это просто НЕИЗБЕЖНАЯ вероятность А раз это так, значит надо  спокойно идти играть  в следующей партии, без суеты, без желания отыграться за предыдущую партию. Продолжать играть в шахматы с неторопливым удовольствием от процесса, а не с торопливым желанием «вернуть все как было».

 

В турнире Б. Уверенно не оставил шансов конкурентам Иванов Алексей, совсем недавно вернувшийся в шахматную жизнь. Зеленов Алексей занявший 2-е без лидерских амбиций провел партию с Ивановым, не использовал представленных соперником шансов, оттого и не смог побороться за первое место, остальные же партии довольно уверенно выиграл. По игре третьего призера — Никиты Горшкова не могу к сожалению сказать ничего определенного — не следил, однако чистый зевок коня дебюте партии с Зеленовым, возможно, говорит о том, тактику парень давно не решал. Хотя это конечно, лишь мое предположение…

Не могу обойти вниманием очередной успех моего 9-летнего подопечного умницы — работяги Лазарева Артема, занявшего несмотря на плохой старт, 4-е место и поднявшего около 80 пунктов рейтинга. Его рейтинг на 1-е января перевалит за полторы тысячи! Работает парень над шахматами, а отец — Слава, его к труду приучает с раннего детства, потому и работает Артем без напряга, предвкушая результат. Вроде бы нет в этом ничего особенного, но в наше время такое встречается крайне редко… Обычно, отцы практически не принимают участия в воспитании детей. В общем, конечно это — тема отдельной грустной статьи. А Артем со Славой — вполне заслужили успехи последних турниров!

По остальным турнирам (С и Д) я надеюсь появится отдельная статья более просвещенных тренеров, я честно признаюсь не успевал следить за всеми. Организаторам респект  — помещение классное, призовой фонд (я надеюсь не будет задержек с его перечислением)  хороший, жеребьевка, трансляция все в основном в шоколаде.  С нетерпением ждем новых шахматных событий — соревнований от новоиспеченных уфимских шахматных организаторов!

Комментарии (3) на “Уфа -2015”

  • Смбат:

    Предупреждаю Ямилов ничего про меня не пиши. Я тоже могу проводит анализ шахматной игры, психологическое состояние и личность человека. Если хочешь опубликовать о ком-то спроси у него разрешения.

    • Роберт Ямилов:

      Ботояну: красноречивый коммент, мне даже добавить к нему нечего.

      Я не впервые публикую краткие очерки шахматных турниров (притом не только уфимских), и неоднократно буду это делать в дальнейшем. Когда подводишь спортивные итоги соревнований, невозможно обойтись без персоналий. Но если кто-то желает составить компанию Ботояну, в том, чтобы никогда не попадать на страницы моих скромных статей, то я это встречу с полным пониманием. Самолюбие — штука тонкая, индивидуальная.

      Поэтому, просьба написать мне заранее в эту ветку свои фамилии тем, чьи имена не должны быть в моих статьях! Чтобы потом не обижались.

  • Роберт Ямилов:

    Дополняйте, пишите

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
59 queries in 0,064 seconds