Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Пару слов о Даутове

Сегодня стартует мемориал Хазита Мерзагитовича Даутова — детского тренера и просто хорошего человека.

Меня познакомили с Хазитом Мерзагитовичем в 1 классе. Какая-то женщина пришла на обычный урок и сказала, что в нашей школе открывается секция. Я был ужасно рад — я тогда уже играл неплохо (меня хорошо натренировал мой дядя). Он мне сразу понравился. Вообще Хазит Мерзагитович умел привлечь детей. Все 9 лет, что я его знал, я с огромной радостью шел на его занятия. Ждал когда же наконец наступит воскресенье, чтобы я мог снова пообщаться с этим человеком. Даже когда я уже перерос его кружок (он работал с начинающими шахматистами до первого разряда, хотя сам понимал шахматы очень глубоко) я все равно редко пропускал его занятия, иногда выступая уже лектором (показывал свои партии).

Даже когда у детей появились главный бич современности — компьютерные игрушки — Даутов выдерживал с ними конкуренцию за внимание и интерес ребенка. Он не просто обучал шахматам, а окунал детей в сказочный мир шахмат, где нет пешки, но есть 10 тысяч пехотинцев или отряд конницы. Для начинающих маленьких шахматистов, я считаю, это самый оптимальный вариант обучения.

Хазит Мерзагитович был потрясающе успешен. Он всегда работал с тем, кто есть и всегда давал превосходный результат. Что является мерилом работы детского тренера в наши годы? Турнир Белая Ладья. Там команды Хазита Мерзагитовича всегда сражались только за первые места — и это не случайность.

Помимо своего оригинального подхода к обучению, Хазит Мерзагитович был еще и отличным психологом. Он умел так настроить на игру и даже поддержать во время игры, что просто вырастали крылья. Он не гнобил ребенка, который ошибся и расстроен, знал меру.

Вот таким виделся мне этот человек и поэтому я помогаю проводить этот турнир. Не хочется, чтобы имя тренера было забыто и не важно, что его, по большому счету, знают и помнят 5-6 участников нашего турнира, для меня он навсегда останется человеком, который познакомил меня с настоящей красотой шахмат и сделал мое детство более счастливым.

Слово спонсорам: жизнь не ограничивается только шахматами. Если Вы любите и танцевать или, тем более, танцуете профессионально, то Вам обязательно понадобятся танцевальные кроссовки. Танцевальные кроссовки от DanceBrands.Ru!

Один комментарий на “Пару слов о Даутове”

  • Карина:

    Я полностью присоединяюсь к словам Фарида!
    Это был замечательный Тренер и Человек, прививший любовь к шахматам на всю жизнь!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
57 queries in 0,163 seconds