Детский шахматный лагерь. Часть 2
Во второй части нашего повествования о детском шахматном лагере мы расскажем непосредственно о десятом юбилейном заезде.
Читателям, которые хотят узнать о культурно-массовой и оздоровительной программе лагеря я рекомендую ознакомиться с первой частью нашего рассказа.
В данной же статье речь будет идти о шахматной составляющей занятий.
Как и в зимнюю смену, каждое утро в шахматном лагере шли полноценные партии с классическим контролем и обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.
Дети вместе с тренерами сражались в трех турнирах.
Турнир А: рейтинговый круговой турнир с участием тренеров (Доломатов Николай Михайлович, Ибрагимов Максим Раисович и Валеев Ильнур Ильдарович).
Турнир В: рейтинговый турнир по швейцарской системе.
Турнир С: турнир среди начинающих.
Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)
В течение дня каждая партия турниров разбирались, а лучшие игроки отмечались сладкими призами.
О победителях и о том, кто запомнился.
Турнир С
Братья Радмир и Тимур Ахметшины.
Радмир с самого начала захватил лидерство в турнире и с большим запасом выиграл среди начинающих. Хочется видеть Радмира в следующий раз в турнире В.
Однако запомнился и его младший брат Тимур, который при соответствующей работе может бороться в следующем чемпионате РБ до 9 лет за самые высокие места.
Второе место – Зайнулин Александр.
Саша один из немногих участников турнира, старавшийся играть вдумчиво и аккуратно. Проводил за доской больше соперников времени, часто заканчивал последним.
Третье место – Алькин Андрей.
Спортивный и собранный (несмотря на юный возраст) парень. Очень понравился своей целеустремленностью и боевитостью.
Также отмечу Латыпова Даната.
Запомнилась красивая атака с жертвой ладьи из последнего тура против Саши Зайнулина.
И старательная Ханова София – уверенно выигравшая первый кубок среди девочек.
Турнир В
1) Чемборисов Артем – практически вырубил турнир, серьезно оторвавшись от преследователей. Артем приехал наигранным после турнира в Казани (что еще раз подтверждает пользу выездных турниров). Следует выделить у победителя точный хороший счет, благодаря которому удалось выиграть ряд сложных счетных позиций.
2) Сырчин Андрей – один из самых прилежных при разборе и тренировках ученик. При анализе партии тренеру приятно указать на ошибку, а уже в следующем туре увидеть ее исправление (усиление) в аналогичной позиции. Это об Андрее (он слышит слова тренера).
3) Кудинов Роман – стремился к перевесу в пространстве и развитии в дебюте, играя творчески. Однако мог набрать больше очков, если бы проявил такой же запал в эндшпиле.
Запомнился также еще один сборник из РДЮСШ Старцев Максим. Парень любит шахматы (а это и есть талант), готов долго тренироваться. Большая радость тренера – готовить подобного спортсмена.
Все трое: Сырчин Андрей, Кудинов Роман, Старцев Максим – подопечные замечательного уфимского тренера Нигматзянова Зульфата Закиевича. Один из самых прогрессирующих уфимских тренеров в этот раз стал пятым преподавателем шахматного лагеря.
Турнир А
Волков Григорий – за последний год прибавил более 200 пунктов рейтинга. Напряженные долгие партии с ним провели все «преподаватели». Отмечу боевитость призера. Похвалил Григория за старательность в анализе и на тренировках гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.
Гуменный Евгений – безусловно прибавил за последний год. Способен в отдельной партии обыграть любого. Однако определенной стабильности и серьезности в партиях с уступающими по рейтингу не хватает.
Запомнился старательностью и серьезностью Ахмадеев Расуль. Победитель майской «Золотой пешки» впервые играл в такой представительной компании, но не затерялся и выходил заряженный на борьбу в каждой партии.
Все трое прогрессирующих — подопечные Ибрагимова Максима Раисовича (преподаватель детского шахматного лагеря).
Удачи Вам ребята на чемпионате РБ!
Премудрости профессиональных шахмат в этом заезде ребятам объяснял легенда башкирских шахмат – международный гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.
Дети с большим вниманием слушали рассказ гроссмейстера о себе, активно участвовали в разборе «хода года 2015» из партии Хисматуллин-Эльянов. Завалили «кучей» интересных вопросов. И долго не отпускали.
Удачей для ребят из турнира А стал разбор их турнирных партий гроссмейстером.
В один из дней Денис Римович дал участникам турниров В и А мастер-класс по эндшпилю.
Каждый участник заезда получил возможность сыграть с именитым гроссмейстером в сеансе одновременной игры (в течение трех дней). Никто не набрал и половины очка (счет 46-0 в пользу Дениса Хисматуллина). Однако некоторые оказали упорное сопротивление и заслужили похвалу гроссмейстера.
Вот и прошел десятый юбилейный заезд шахматного лагеря. Приятно расширяется и география участников лагеря (приехали ребята из Московской области и Липецка).
И Мы: команда преподавателей шахматного лагеря – уже приступили к подготовке июльского заезда.
Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)
Хотела бы выразить большую благодарность организаторам и преподавателям шахматного лагеря! Ребёнку очень понравилось. Приехал с большим энтузиазмом покорять новые вершины шахматного мастерства.
Добротный отчет, основательный, как и первая его часть. Судя по всему, проделана немалая организаторская работа, более масштабная и успешная, чем в прошлом году. Отрадно видеть, что «быстрые» сменились классикой с последующим анализом — это серьезный подход, теперь и семьям которые хотят добиться по-настоящему высоких шахматных достижений для своих чад,(таковые правда, давно занесены в Красную Книгу) можно всерьез задуматься о посещении вашего лагеря. С «быстрыми» — это было невозможно.
Было бы интересно почитать отзывы тех, кто в лагере был. В последние год-два «нетренеры» отзывов почти не пишут, лишь иногда задают вопросы.
Шахматные итоги лагеря