Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание, опрос!
Шахматисты Уфы:
Мужчины. Топ-10
1 Хисматуллин
Денис
МГ 2621
2 Ямилов
Роберт
ММ 2448
3 Калегин
Евгений
ММ 2413
4 Дармин Дмитрий МФ 2382
5 Абелгузин Динар МФ 2358
6 Тухватуллин Владислав МФ 2284
7 Мухутдинов Тигран
МФ 2251
8 Имашев Ильдар 2236
9 Доломатов Николай
МФ 2211
10 Затоковенко Игорь
2205
Женщины. Топ-3
1 Григорьева Юлия ЖМФ 2062
2 Никитина Елена ЖМФ 2037
3 Абсалямова Карина
2014
Юноши. Топ-3
1 Мухутдинов Тигран МФ 2251
2 Асатрян Гор 2012
3 Гуменный Евгений 1983


* только активные шахматисты
Рубрики:

Детский шахматный лагерь. Часть 2

Во второй части нашего повествования о детском шахматном лагере мы расскажем непосредственно о десятом юбилейном заезде.

Читателям, которые хотят узнать о культурно-массовой и оздоровительной программе лагеря я рекомендую ознакомиться с первой частью нашего рассказа.

Детский лагерь. Часть 1.

В данной же статье речь будет идти о шахматной составляющей занятий.

Как и в зимнюю смену, каждое утро в шахматном лагере шли полноценные партии с классическим контролем и обсчетом международного рейтинга ФИДЕ.

Дети вместе с тренерами сражались в трех турнирах.

Турнир А: рейтинговый круговой турнир с участием тренеров (Доломатов Николай Михайлович, Ибрагимов Максим Раисович и Валеев Ильнур Ильдарович).
Турнир В: рейтинговый турнир по швейцарской системе.
Турнир С: турнир среди начинающих.

Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)

IMG_7999 IMG_7996 IMG_7985 IMG_8006

В течение дня каждая партия турниров разбирались, а лучшие игроки отмечались сладкими призами.

О победителях и о том, кто запомнился.

Турнир С

Gruppa C-1 Gruppa C-2

Братья Радмир и Тимур Ахметшины.
Радмир с самого начала захватил лидерство в турнире и с большим запасом выиграл среди начинающих. Хочется видеть Радмира в следующий раз в турнире В.
Однако запомнился и его младший брат Тимур, который при соответствующей работе может бороться в следующем чемпионате РБ до 9 лет за самые высокие места.

Второе место – Зайнулин Александр.
Саша один из немногих участников турнира, старавшийся играть вдумчиво и аккуратно. Проводил за доской больше соперников времени, часто заканчивал последним.

Третье место – Алькин Андрей.
Спортивный и собранный (несмотря на юный возраст) парень. Очень понравился своей целеустремленностью и боевитостью.

Также отмечу Латыпова Даната.
Запомнилась красивая атака с жертвой ладьи из последнего тура против Саши Зайнулина.

И старательная Ханова София – уверенно выигравшая первый кубок среди девочек.

Турнир В

Gruppa B

1) Чемборисов Артем – практически вырубил турнир, серьезно оторвавшись от преследователей. Артем приехал наигранным  после турнира в Казани (что еще раз подтверждает пользу выездных турниров). Следует выделить у победителя точный хороший счет, благодаря которому удалось выиграть ряд сложных счетных позиций.

2) Сырчин Андрей – один из самых прилежных при разборе  и тренировках ученик. При анализе партии тренеру приятно указать на ошибку, а уже в следующем туре увидеть ее исправление (усиление) в аналогичной позиции. Это об Андрее (он слышит слова тренера).

3) Кудинов Роман – стремился к перевесу в пространстве и развитии в дебюте, играя творчески.  Однако мог набрать больше очков, если бы проявил такой же запал в эндшпиле.

Запомнился также еще один сборник из РДЮСШ Старцев Максим. Парень любит шахматы (а это и есть талант), готов долго тренироваться. Большая радость тренера – готовить подобного спортсмена.

Все трое: Сырчин Андрей, Кудинов Роман, Старцев Максим – подопечные замечательного уфимского тренера Нигматзянова Зульфата Закиевича. Один из самых прогрессирующих уфимских тренеров в этот раз стал пятым преподавателем шахматного лагеря.

Турнир А

Gruppa A

Волков Григорий – за последний год прибавил более 200 пунктов рейтинга. Напряженные долгие партии с ним провели все «преподаватели». Отмечу боевитость призера. Похвалил Григория за старательность в анализе и на тренировках гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.

Гуменный Евгений – безусловно прибавил за последний год. Способен в отдельной партии обыграть любого. Однако определенной стабильности и серьезности в партиях с уступающими по рейтингу не хватает.

Запомнился старательностью и серьезностью Ахмадеев Расуль. Победитель майской «Золотой пешки» впервые играл в такой представительной компании, но не затерялся и выходил заряженный на борьбу в каждой партии.

Все трое прогрессирующих — подопечные Ибрагимова Максима Раисовича (преподаватель детского шахматного лагеря).

Удачи Вам ребята на чемпионате РБ!

Премудрости профессиональных шахмат в этом заезде ребятам объяснял легенда башкирских шахмат – международный гроссмейстер Денис Римович Хисматуллин.

Дети с большим вниманием слушали рассказ гроссмейстера о себе, активно участвовали в разборе «хода года 2015» из партии Хисматуллин-Эльянов. Завалили «кучей» интересных вопросов. И долго не отпускали.

IMG_7105 IMG_7102

Удачей для ребят из турнира А стал разбор их турнирных партий гроссмейстером.

В один из дней Денис Римович дал участникам турниров В и А мастер-класс по эндшпилю.

IMG_7112

Каждый участник заезда получил возможность сыграть с именитым гроссмейстером в сеансе одновременной игры (в течение трех дней). Никто не набрал и половины очка (счет 46-0 в пользу Дениса Хисматуллина). Однако некоторые оказали упорное сопротивление и заслужили похвалу гроссмейстера.

IMG_7034 IMG_7042 IMG_7066IMG_7169 IMG_7162IMG_7330 IMG_7338

Вот и прошел десятый юбилейный заезд шахматного лагеря. Приятно расширяется и география участников лагеря (приехали ребята из Московской области и Липецка).

И Мы: команда преподавателей шахматного лагеря – уже приступили к подготовке июльского заезда.

DSC_5629

Итоговая таблица (Турнир А)
Итоговая таблица (Турнир B)
Итоговая таблица (Турнир С)

Комментарии (3) на “Детский шахматный лагерь. Часть 2”

  • Юлия:

    Хотела бы выразить большую благодарность организаторам и преподавателям шахматного лагеря! Ребёнку очень понравилось. Приехал с большим энтузиазмом покорять новые вершины шахматного мастерства.

  • Роберт Ямилов:

    Добротный отчет, основательный, как и первая его часть. Судя по всему, проделана немалая организаторская работа, более масштабная и успешная, чем в прошлом году. Отрадно видеть, что «быстрые» сменились классикой с последующим анализом — это серьезный подход, теперь и семьям которые хотят добиться по-настоящему высоких шахматных достижений для своих чад,(таковые правда, давно занесены в Красную Книгу) можно всерьез задуматься о посещении вашего лагеря. С «быстрыми» — это было невозможно.

    Было бы интересно почитать отзывы тех, кто в лагере был. В последние год-два «нетренеры» отзывов почти не пишут, лишь иногда задают вопросы.

  • Максим Ибрагимов:

    Шахматные итоги лагеря

Оставить комментарий

Уважаемые родители
Ближайшие события
В планах:
Комментарии:
Архивы
Информация
Ищете где поиграть в шахматы с живыми игроками?

Это можно сделать онлайн.

Вот несколько хороших вариантов!
62 queries in 0,099 seconds