Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Шахматного штиля в Уфе не ожидается.

17 сентября 2010 года, «БАШвестЪ», Ирик Мухамадеев.

Утверждение, что в летнюю пору отпусков и каникул во многих сферах жизни наступает относительное затишье, верно лишь отчасти. И его никак не отнесешь к воспитанникам Республиканской ДЮСШ по шахматам Министерства образования РБ и уфимским любителям шахмат. О том, как провели лето любители этой интеллектуальной игры, рассказал «БАШвесту» тренер-преподаватель Республиканской шахматной школы, исполнительный директор Шахматной федерации Уфы Денис Малин.

— Трудно вспомнить, когда бы еще уфимцы так активно участвовали в летних турнирах. Им представилась возможность участия во всероссийских турнирах, которые проходили как в Республике Башкортостан, например, фестиваль «Рощинский — 2010» (он в этом году проводился в 20-й раз), так и в других регионах. На выезде уфимцы попробовали свои силы в мемориале Рашида Нежметдинова (Казань), международных фестивалях «Воронеж-опен — 2010», «Минск-опен — 2010», «Владимир-опен — 2010», «Ярославия — 1000», «Анапа — 2010» и Кубке корпорации «Центр» (Ижевск).

Как бы странно это ни звучало, но я расцениваю участие юных шахматистов во взрослых турнирах как великолепную возможность подготовки именно к юношеским соревнованиям. Во второй половине августа традиционно проходит юношеское первенство РБ, и, разумеется, любой тренер мечтает видеть своих воспитанников среди победителей и призеров. Если раньше, после участия во всероссийском фестивале «Рощинский», юные спортсмены почти полтора месяца оставались без игровой практики, то в этом году мы приняли участие в международном турнире «Автодорстрой — 2010» (Набережные Челны). Возрастные рамки этого турнира таковы, что с нашими юниорами (1996-1997 г.р.) боролись взрослые (1993 г.р.) ребята.

Замечу, что победитель данного турнира получал право участия в юношеском чемпионате мира, так что есть, к чему стремиться. Мы, конечно же, не ставили перед собой столь глобальных целей, наша задача была скромнее — накопить необходимую игровую практику перед главным летним стартом. Поэтому то, что все призовые места в группе юношей 1997-1998 г.р. на первенстве РБ заняли именно те ребята, которые летом активно занимались и играли, я считаю вполне закономерным результатом. В частности, первое место занял Карим Каюмов, на третьем — Артур Валиуллин, чуть ниже в турнирной таблице разместились другие воспитанники РДЮСШ, — Альберт Валиуллин и Ильдар Гарифуллин, также участвовавшие в «Автодорстрое — 2010».

На VI Международном фестивале «Анапа — 2010», который завершился совсем недавно, представительство уфимских шахматистов было, пожалуй, самым многочисленным. Редко выпадает такая возможность совместить приятное с полезным, тем более, что турнир проводится в очень удобные сроки — практически в «бархатный сезон». Участие в играх и отдых на море, что может быть лучше! Наверное, поэтому в нем приняли участие около 250 шахматистов. Фестиваль традиционно собирает достаточно сильный состав, в частности рейтинг-фаворитом открытого турнира являлся Леонид Головин, совсем недавно отлично выступивший на международном фестивале «Воронеж-опен-2010». В турнире «А» безусловно, выделялся международный мастер из Харькова Константин Тарлев, не оставивший в итоге соперникам никаких шансов — уверенная победа, лишь воспитанник уфимской школы шахмат, мастер ФИДЕ Гор Глиджян сумел сыграть с ним вничью.

В турнире «А» была установлена норма балла международного мастера — как мужского, так и женского. И если нашим мужчинам не удалось набрать необходимое количество очков, то тренеру-преподавателю РДЮСШ, мастеру ФИДЕ Розе Идрисовой выполнение этой задачи оказалось по плечу, и теперь в ее активе три балла женского международного мастера. Для присвоения звания «международный мастер среди женщин» Розе Идрисовой осталось повысить свой рейтинг до 2200, задача тоже не легкая, но вполне выполнимая. В открытом турнире лучше всех из уфимцев себя показал кандидат в мастера спорта Николай Доломатов, среди юных шахматистов, участвовавших во взрослом турнире, можно выделить Карима Каюмова и Ильдара Гарифуллина.

В турнире «D1» (1993-1999 г.р.) лучший результат — у Руслана Ханнанова. В турнире «D2» (моложе 2000 г.р.) блестяще проявил себя Рашит Абелгузин — четвертое место в общем зачете и первое в номинации «юноши до 8 лет». Таким выдался летний сезон для уфимских шахматистов, которые, по моему мнению, показали неплохие результаты как на республиканском, так и на всероссийском уровне.

В ближайших планах городской шахматной федерации — организация и проведение Открытого молодежного Кубка Уфы по классическим шахматам. Идея проведения юношеского турнира с обсчетом рейтинга ФИДЕ вызревала давно, и в этом году, при поддержке городского спорткомитета, он стал реальностью. Конечно, по российским меркам призы будут не очень внушительные, однако детские турниры с таким призовым фондом ранее в Уфе вообще не проводились. В турнире введены возрастные ограничения, в нем могут участвовать подростки не старше 1994 года рождения. Это связано с тем, что по меркам современных шахмат более взрослые ребята уже являются «ветеранами». Например, у юношей и девушек 1993 года рождения на первенстве России теперь не предусмотрена первая лига. А вот ребят 2000 года рождения и моложе (при наличии необходимой квалификации) мы будем рады видеть в числе участников, считаем, что за ними будущие уфимских шахмат.

Во второй половине октября запланировано проведение мемориал Константина Сиамиди, а в начале ноября юные шахматисты отправятся на первенство Приволжского федерального округа в Набережные Челны, где поборются за выход в высшую лигу первенства России. В конце года, в декабре, состоится очередной мемориал Игоря Копылова, который традиционно завершает турнирный сезон.

Городской федерации было бы нелегко, а подчас и невозможно проводить все запланированные мероприятия без тесного плодотворного сотрудничества с администрацией РДЮСШ. Однако без создания в Уфе городского шахматного клуба дальнейшей рост результатов вряд ли будет возможен. Мы с коллегами часто бываем на различных турнирах и с доброй завистью смотрим на шахматистов других регионов, которые имеют возможность регулярно участвовать и совершенствоваться во внутригородских турнирах, имеют шахматные дворцы, клубы, необходимые помещения и оборудование.

Слово спонсорам: если шахматы не для Вас, то попробуйте шашки. Многое о шашках Вы можете узнать на портале AllShashki.Ru!

Комментарии (2) на “Шахматного штиля в Уфе не ожидается.”

  • Malin Denis:

    Хаматшин-старший уже писал! Пока тишина!
    Сейчас ветераны готовят коллективное письмо президенту! Что касается меня, то, особого оптимизма я не испытываю! Подобные письма проделывают следующий маршрут — Приемная президента-Министерство спорта — Администрация города — и так далее! В итоге, никакого результата! Буду рад ошибиться!:)

  • Фарид:

    Может нам всем в блог Президента нового написать про клуб? Поплачим в блог, глядишь и отдадут отмашку)

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
59 queries in 0,061 seconds