Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Мал кубок, да дорог!

15 октября 2010 года, «БАШвестЪ», Ирик Мухамадеев.

Открытый молодежный Кубок Уфы по классическим шахматам тихо и скромно состоялся в столице Башкортостана. Однако для организаторов, самих юных спортсменов, их родителей и тренеров турнир, который проходил в игровых залах Республиканской ДЮСШ по шахматам Министерства образования РБ, стал весьма значимым событием.

Исполнительный директор Шахматной федерации Уфы Денис Малин рассказал «БАШвесту», что Кубок этот проводился впервые, а поскольку он был объявлен открытым, в нем, кроме уфимцев, смогли принять участие призеры первенств Европы среди школьников, первенств России и Башкирии, победители международных фестивалей из разных городов и районов республики. Помимо этого юношеский кубок проводился с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Как это ни покажется удивительным во время продолжающегося кризиса, но поддержка городского спорткомитета и нескольких спонсоров помогли создать небольшой гарантированный призовой фонд. В турнире были введены возрастные ограничения, в нем могли участвовать подростки не старше 1994 года рождения. Это связано с тем, что в современных шахматах более взрослые ребята уже являются «ветеранами». Например, у юношей и девушек 1993 года рождения на первенстве России теперь не предусмотрена первая лига.

Побороться за призы решили 38 шахматистов. Конечно, этот интеллектуальный вид спорта уступает подвижным видам в зрелищности, но, по мнению любителей и знатоков древней игры, не становится от этого менее интересным. Зачастую успех здесь сопутствует не самым сильным и ловким, а тем, кто спокойно и рассудительно умеет видеть игровую ситуацию, предвидит варианты ее развития, вдумчиво просчитывает свои действия.

Турнир проходил в девять туров по швейцарской системе, и за исключением последнего дня соревнований ребятам пришлось играть по два тура в день. К сожалению, по ряду причин собрать на турнир абсолютно всех сильнейших юниоров республики у нас пока не получилось. Но в целом, считаю, состав игроков был очень неплохим, а с точки зрения набора бесценного игрового опыта он был особенно полезен для подростков с периферии.

В итоге бронзовым призером стал кандидат в мастера спорта из Нефтекамска Фидан Ганеев. Второе место занял перворазрядник из Уфы Карим Каюмов, а первым обладателем Кубка, который, возможно, теперь будет проводиться ежегодно, стал также уфимец с первым разрядом Владислав Иванов. Уфимки сестры Дарья и Софья Кузьмичевы в своих возрастных группах показали лучшие результаты среди девушек. Приз в номинации «лучшая партия турнира» также достался Владиславу Иванову.
В немалой степени успеху уфимцев, воспитанников Республиканской шахматной школы, способствовало то, что во время летних каникул они весьма серьезно готовились к новому игровому сезону и участвовали во многих турнирах: во всероссийском фестивале «Рощинский», в международном турнире «Автодорстрой — 2010» (Набережные Челны) и других. То, что занятия не прошли для них впустую, а успех закономерен, ребята наглядно продемонстрировали на первенстве РБ, которое в середине августа проходило в Стерлитамаке. Там Софья Кузьмичева с девятью очками из девяти стала сильнейшей среди девушек до 12 лет. Среди юношей до 14 лет победил Карим Каюмов, а среди юношей до 16 лет — Владислав Иванов.

— Учусь на «отлично» в восьмом классе уфимской школы N 35, а шахматами занимаюсь с пяти лет, и около четырех лет — в РДЮСШ, учебе это не мешает. Кроме того, люблю плавать, коллекционирую марки, ежедневно играем с отцом в настольный теннис. Кубку, конечно же, рад, победа на этом турнире придала мне уверенности для участия в первенстве ПФО, которое состоится в ноябре, — лаконично сообщил о себе 14-летний Владислав Иванов сразу же после церемонии награждения.

— Рад за сына и за его победу. Шахматы — очень серьезный спорт, который требует усидчивости и сосредоточенности, и очень хорошо, что Владислав упорно занимается, это в немалой степени способствует его школьным успехам в математике. Результатом тренировок стал заметный прогресс в этом году. Он занял первое место в своей возрастной группе на юношеском первенстве РБ, которое традиционно проходило в середине августа. Шел к этому успеху постепенно, четыре года назад был десятым, через год — седьмым, затем — пятым, и, наконец, стал победителем, — сообщил отец триумфатора Юрий Иванов.

— Каждый из подростков уникален, а их достижения, полагаю, вполне заслуженны, поскольку они занимаются достаточно продолжительное время. Игру Владислава я бы назвал позиционной, он любит создавать на шахматной доске напряжение до самого последнего момента, никогда не соглашается на ничью, бьется до последней возможности. Кариму Каюмову присущ яркий атакующий стиль игры, хотя, на мой взгляд, это всегда таит определенный и не совсем оправданный элемент риска. Тем не менее, Карим сторонник этого стиля, который, в общем-то, приносит ему хороший результат, — охарактеризовал манеру игры своих подопечных тренер-преподаватель РДЮСШ Сергей Житников.

Завершая беседу, Денис Малин и Сергей Житников, не сговариваясь, высказали одинаковое мнение:

— Трудно представить нормальную деятельность городской шахматной федерации без тесного плодотворного взаимодействия с администрацией РДЮСШ, которая всегда идет нам навстречу и предоставляет помещения для проведения турниров. Мы довольно часто бываем на выездных соревнованиях и по-доброму завидуем шахматистам из других регионов, которые участвуют в клубных, внутригородских турнирах, имеют шахматные клубы, дворцы, соответствующее оборудование. Так, в Казани существует шахматный дворец, такой же дворец есть и в Екатеринбурге, а, кроме того, там ведется обучение перспективных спортсменов в шахматной академии. Создание в Уфе городского шахматного клуба, без которого дальнейшей рост результатов юных шахматистов, после окончания ими РДЮСШ, вряд ли будет возможен, пока остается для нас недостижимой мечтой. Наличие клуба позволило бы проводить в столице Башкортостана соревнования республиканского, российского и даже международного уровня. Что касается Кубка, то, надеемся, он станет ежегодным, но без содействия официальных лиц и меценатов нам не обойтись.

Пару слов не о шахматах: клюшка флорбол купить — если Вы ищете, где можно купить клюшку для флорбола, то проверьте сайт Kuupi.Ru!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,063 seconds