Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Нужна ли реформа?

MacBook

Не подумайте, что мы во всем хотим равняться на Москву, но система внутренних детских рейтингов, принятая в столице, мне кажется очень правильной! Начинающий шахматист получает начальный рейтинг 1000 и по мере роста мастерства и увеличения рейтинга выполняет соответствующие разряды.

Таким образом, шахматист удачно отыгравший всего один турнир, вряд ли повысит свой разряд, кроме этого ему нужно будет поднять и рейтинг, а за один турнир это маловероятно. Элемент случайности будет сведен к нулю! Мы получим действительно сильных перворазрядников, второразрядников и третьеразрядников.

Если, коллеги-тренера меня поддержат, начну детальную разработку этого проекта. С удовольствием отвечу на все вопросы!

Комментарии (23) на “Нужна ли реформа?”

  • Доломатов Николай:

    Давайте внедрять!Действительно, очень много»липы».

  • Динислам:

    Полностью согласен с Григорьевым Николаем!

  • Malin Denis:

    Небольшой пример. На «Автодорстрое-2011» в турнире «Б» играл московский шестилетний второразрядник, играл успешно, набрал 6,5 из 9 против башкирских и татарских перворазрядников. По всем расчетам мальчик явно выполнил норматив 1 разряда. Однако, его тренер сказал, в Москве нам никто 1 разряд не присвоит, так как местный рейтинг, не смотря на успех в данном турнире все равно не дотягивает до рейтинга, необходимого для присвоения 1 разряда! А теперь представьте, как он будет играть, когда получит официальный 1 разряд! 🙂

    • Григорьев Николай:

      Денис Сергеевич, разделяю вашу озабоченность слабостью уфимских разрядов. Минимальныи реитинг ФИДЕ планируется сделать 1000. Зачем изобретать велосипед? Не затем ли чтобы собирать с родителей детеи деньги на обсчет так называемого местного реитинга. «Мы получим сильных перворядников». Перворазрядников просто не будет ни слабых, ни тем более сильных. Сильные перворазрядники получаются при регулярном изучении теории и практикой с записью партий с более сильными соперниками. А не в » Медвежонке» ничего не дающего, на мой взгляд, кроме вреда. Чем Вам не нравится рейтинг ФИДЕ? Вполне достаточно для характеристики силы шахматиста. Разряды, рейтинги, звания- это все условности которые покупаются и продаются причем продавцов в настоящее время больше, чем покупателей. Место занятое в турнире важнее разряда,рейтинга и звания. Даешь от каждого тренера одного участника финала России. Где кстати пройдет первенство ПриФО?

      • Malin Denis:

        Никакие деньги за обсчет внутреннего рейтинга взиматься не будут!!! Об этом речь вообще не идет! А вот турниры с обсчетом рейтинга ФИДЕ не бесплатные. Более того, РШФ увеличила тарифы на свою работу, уж, и не знаю, с чем это связано!
        Будут обсчитываться только турниры с классическим контролем! Что касается «Медвежонка», то он задумывался как турнир юных начинающих шахматистов — безразрядников. Для них, это, фактически первые турниры в жизни, они учатся играть с часами, ставить мат ферзем одинокому королю в турнирных условиях! А сейчас, время от времени посещая этот турнир, вижу там пятнадцатилетних третьеразрядников, вот им, действительно, от этого турнира только вред! Контроль времени в «Медвежонке» не позволяет выполнять какие-либо разряды!
        Чем мне не нравится рейтинг ФИДЕ? Меня он полностью устраивает! У всех моих воспитанников он есть! Реформа затронет безрейтинговых шахматистов! Местный рейтинг, для шахматистов, имеющих рейтинг ФИДЕ не важен! Он нужен юным шахматистам! По-большому счету, введение рейтинга не обязательно, лично я хочу ужесточить требования к выполнению разрядов, местный рейтинг один из способов! И, разумеется, никто не против изучения теории, игры с более сильными соперниками, это правильный путь, его никто не отменяет!

        Первенство ПриФО пройдет в Уфе! Помогут ли нам стены? 🙂

  • Динислам:

    Я считаю что лучше оставить всё как есть и так есть рейтинг и так понятно кто на что играет

  • Malin Denis:

    Думаю, первоначально всем дать рейтинг в соответствии с нынешнем разрядом. 1700- первый, 1500-второй, 1300-третий, 1000 — начальный, и уже через год все встанет на свои места. Перворазряднику с рейтингом 1500 будет в торжественный обстановке присвоен 2 разряд! 🙂 И таких будет много! Все разговоры на тему, если с человека снять разряд, то он бросит шахматы, считаю неправильными! Скажите, если такой человек действительно бросит шахматы, это будет потеря для шахмат?

  • Макс Ибрагимов:

    Денис, полностью тебя поддерживаю. Давай внедрять.

  • Бережнев Андрей:

    В Стерлитамаке полтора года уже используется местный рейтинг. Начальный все получали 1600 (500,400, 5000 не важно это условности).Сейчас уже можно сделать вывод что те кто достиг 1700 имеют настоящий 1-й разряд. А некоторые перворазрядники ушли к 1500, т.е. сразу видно кто есть кто.Система введена не только для детей, а для всех играющих. В принципе удобно и объективно.

  • Динислам:

    Так или я не правильно понял

    • Фарид Каримов:

      Динислам, такими словами как «бред» аккуратнее оперируй) А то навлечешь на себя гнев общественности

  • Динислам:

    Нее это бред сравним Григорьеву Юлю и к примеру Карима,Ильдара Рамиля Ярослава меня итд У нас рейтинг по 1800-1900 а она должна 1000 получать согласитесь это не правильно

  • Фарид Каримов:

    Ну хорошо, тогда местный рейтинг должен учитывать и рейтинг ФИДЕ)

  • Пензин Вл:

    Региональные рейтинги не новинка.Опыт есть в многих регионах, в частности недавно видел в Пскове. В Уфе есть свой рейтинг в клубе «Гардэ» А.А.Бойцова, что-то похожее 13 лет назад я считал в рамках одной школы, но больше для усиления интереса к игре в турнирах для школьников. Но,сейчас при расширении применения рейтингов ФИДЕ в турнирах проводимых в РБ, вводить новую систему рейтингов вряд целесоообразно, разве только для турниров по быстрым шахматам и блицу. Думаю нужно больше проводить турниров с обсчетом,в том числе и детских. А там и разрядную систему бедет проще прицкпить к рейтингу.

  • Фарид Каримов:

    Непонятно как будет рассчитываться Ваш, Денис Сергеевич, внутренний рейтинг. Только в играх между детьми? А если так, то он уже необъективен. Или он нужен только, чтобы обсчитывать детишек с медвежонка?

  • Сергей:

    Надо опрос сделать

  • Сергей:

    Жесткач, Фарид. Хотите чтобы ваш первоклашка развивался в шахматах — платите по 700 рублей в рейтинговых турнирах! 20 партий? 4 турнира, 2800! Дешевле на хоккей записать!
    А вот идею детского рейтинга поддерживаю. Помимо всего сказанного, это еще дополнительный стимул: игра в царь горы, что позволит молодым шахматистам заниматься регулярнее и увлеченнее.

    • Пензин Вл:

      А почему по 700, обсчет для имеющих ID около 200 рублей. В детских турнирах скромнее сделать с призовыми, вот и взнос будет меньше.

      • Malin Denis:

        Если найдутся спонсоры, не вопрос! А если нет, то кто будет играть в турнире, все собранные взносы которого уйдут на обсчет? 10-20 энтузиастов, это в лучшем случае!

        • Григорьев Николай:

          Играть будут все, два-три шахматиста выскажут недовольство по поводу призовых и так же будут играть. Я имею в ввиду тех кто видит в шахматах способ заработка. Большинство играет для души. К Степанову с его слов ходят 80 человек, проводят турниры, где гл. судья всеми уважаемый Гумеров Р.Х. и турнирный взнос у них десять рублей. Во времена Глухова А.Н. в турнирах по быстрым шахматам собиралось по два зала (2000-2001 годы) турнирный взнос был 10руб для взрослых 5руб для школьников и ветеранов. Пришли другие времена, новые организаторы отменили 50% скидки для школьников и ветеранов и повысили турнирный взнос несоразмерно. Зарплата по сравнению с 2000г выросла в 5-6 раз, а турнирные взносы в 20 раз для взрослых и в 40 раз для детей и ветеранов. Разумеется число участников уменьшилось в 2-3 раза. Шахматы должны быть доступными, иначе они больше никогда не вылезут из подвала, где потолок вестибюля украшает у-образное соединение канализационных труб.

        • Фарид Каримов:

          Мне кажется, что это задача властей, а никак не людей из Федерации, которые вынуждены поднимать взносы, хотя бы для того, чтобы оплатить свою работу по судейству. Почему люди должны работать бесплатно?

          Я более чем уверен, что отсутствие массовости не связано со взносами.

          И насчет времен Глухова с двумя залам — я не припоминаю такого, хотя играл в те времена. Помню, что все умещались в главном зале. Массовость была сопостовима сегодняшней ИМХО.

  • Фарид Каримов:

    А может лучше основываться на рейтингах ФИДЕ?

    Сколько у нас рейтинговых турниров уже? Полно! Только в Уфе наверное 5-6, а ведь ребята еще постоянно ездят.

    Зачем плодить сущности без необходимости? Лучше добавить 1-2 турнира с рейтингом ФИДЕ в год.

    Плюс дети начнут чаще играть со взрослых турнирах и мы будем получать рейтинговые турниры на 100 человек))) Призовые фонды растут — наши мастера довольны, дети тоже довольны — они получают рейтинг.

    Трактовать рейтинг ФИДЕ мы можем как угодно. Если допустим в результате удачных партий Таврагов получил за 9 партий рейтинг 1900, то не обязательно ему сразу рисовать первый разряд. Можно поставить условие — минимум 20 партий. Здесь вероятность неверного присвоения снижается на порядок.

    Я вообще за то, чтобы отменить все эти выданные кому попало разряды и начать с нуля. Сам я готов в соответствии со своим рейтингом стать снова перворазрядником. Потому что, сколько можно уже играть с перворазрядниками, которые зевают маты в один ход? Кому это льстит? Родителям, которые неделю назад привели свое чадо и вот он уже перворазрядник.

    В других видах спорта, например, в футболе даже звание мастер спорта не у всех есть. У 50% сборной России нету.

    Я предлагаю всем обнулить и начислять разряды по рейтингу ФИДЕ!

    • Malin Denis:

      В сентябре хлынет новый поток начинающих! А в октябре им уже играть в рейтинговом турнире? Извини,Фарид, но это абсурд! Обсчитываться будут все уфимские турниры, не только «Медвежонок»! Благодаря Ибрагимову М.Р. мы стали забывать такое понятие, как «сипайловский перворазрядник», теперь сипайловские разряды соответствуют общегородским, осталось, чтобы общегородские начали соответствовать общероссийским!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
64 queries in 0,170 seconds