Мастер-классы


Дебюты


Что кушать шахматисту?

Что кушать, чтобы побеждать?

Уверен, что многие просто не задумываются над этим вопросом. Например, недавно видел, как в перерыве между турами на турнире по быстрым шахматам братья Абелгузины лихо за обе щеки наворачивали жирные беляши. К сожалению, такая пища никак не способствует мозговой деятельности здесь и сейчас, более того, она ей активно препятствует. Так уж создан наш организм, что если Вы хотите быть уверены, что Вы будете находится на пике мозговой деятельности через какое-то время вы должны соблюдать 3 простых правила:

— Не есть жирную пищу. Жирная пища угнетающе действует на мозговую деятельность в течении ближайших часов. Прошу понять меня верно: жир в питании жизненно необходим человеку, но здесь речь идет о результах.

— Не есть много. Заполненный желудок также резко снижает наш мозговой потенциал.

— Не быть голодным. Идеально, чтобы во время Вашей игры у Вас в желудке находился небольшой объем фрукт. Фрукт (в отличии от сладостей) высвобождает глюкозу(фруктозу) постепенно и, таким образом, обеспечивается оптимальная работа Вашего мозга.

Что дает правильное питание шахматисту?

— Вы становитесь более собранным на 2м и 3м часах игры
— Вы лучше считаете варианты (в то время как после сытного стола, расчеты будут даваться Вам сложнее)
— Вы не имеете проблем с разными позывами (пардон, отрыжка, изжога, газы), которые могут серьезно отвлекать от игры сами по себе

Итак, идеальный состояние шахматиста:
пустой желудок с небольшим количеством фруктов.

А вот, уже после партии было бы полезно съесть что-нибудь жирное. Например, я заправляю свой салат большим количеством нерафинированного растительного масла.

Удачи!

Слово спонсорам: хороший и в то же время недорогой фотограф — большая удача в наше время. Хороший фотограф — это не только качественная съемка, но также и качественный подбор «сценариев» и «сюжетов» для фотографирования, качественная обработка фотографий, ну и, конечно (вспоминая моего свадебного фотографа), пунктуальность.

Комментарии (4) на “Что кушать шахматисту?”

  • Фарид Каримов:

    Это стимулирует его в очень короткой перспективе — 5-10 минут, после чего происходит обратный эффект. Не советую. Из самых удобных алтернатив — обычный банан.

  • Malin Denis:

    За сколько часов до тура лучше всего покушать?
    Многие дети во время партии едет шоколад, считается что это стимулирует работу мозга, так ли это?

Оставить комментарий

Ближайшие события


46 queries in 0,055 seconds