Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Нужно ли соблюдать режим шахматистам?

Да, шахматист — это не бегун и не боксер и, многие считают, что даже и не спортсмен вовсе, но это, конечно, не так.

Представим себе, что Вы — молодой и подающий надежды Вася Пупкин с рейтингом 2000 и завтра Вам играть с серьезным соперником с рейтингом 2300. Тяжело? Да! Будем сдаваться без боя? Ну, конечно, нет. Ведь даже банальная статистика ЧессАссистанта покажет Вам, что Вы будете в среднем выигрывать у такого игрока пару партий из 10. То есть смысл бороться есть.

Как победить соперника гораздо выше классом, чем Вы (а разница в рейтинге в 300 пунктов как бы означает перевес в 1,5 разряда)?

Да, Вы можете надеяться, что Вам повезет и соперник просто зевнет что-либо, но ведь этого может и не произойти.

Подготовить ловушку? Это вообще мертвая идея. Не найдете Вы ловушку в которую попадет такой шахматный мамонт — он просто порвет все ваши силки для куропаток…

Ну, а что тогда?

Ответ только один — Вы должны бить мастера в тех областях, в которых можете.

Что это за области? Эндшпиль? Тактика? Стратегия?

Нет-нет! В этих областях мастер обыграет Вас легко и непринужденно. Надо искать другие области.

Ну, что мне его под партой пинать во время игры что ли — можете спросить Вы.  Нет, пинать никого не надо.

Вы можете превзойти свего сильно соперника:

  • в мотивации
  • в усидчивости и концентрации
  • в хорошей форме и ясной голове (далее — в режиме)

О мотивации и усидчивости в других статьях, а здесь давайте обсудим режим.

Режим — что это?

1) Крепкий полноценный сон.

Мастер может не выспаться, а вот Вы себе этого позволить не можете. Поверьте мне, человек, который хорошо провел последнюю ночь сыграет гораздо сильнее самого себя невыспавшегося.

2) Правильное питание.

Об этом уже была статейка тут.

3) Отсутствие вредных привычек

Думаю, мы с вами в Уфе насмотрелись уже достаточно на пьяных мастеров, которые чуть ли не падали со стула. Это, конечно, крайний случай, но даже на следующий день после конкретной гулянки мастер будет играть слабее и рассеяннее себя самого трезвого.

Резюме: Вы всегда можете стать сильнее мастера через год или 5 лет, но если Вам надо стать сильнее мастера именно завтра, то у Вас остается не так уж много лазеек — не упускайте их. Ведите правильный режим и ваши результаты пойдут в гору. А чтобы мои слова были для Вас весомее напомню Вам такого чемпиона мира, как Ботвинник, который по его же собственному признанию уступал некоторым шахматистам своего времени, но именно режим сделал его чемпионом, именно его режим стал той соломинкой, которая ломала хребет тогдашним шахматным верблюдам.

Удачи!

Слово спонсорам:

когда нынешние перворазрядники возьмутся, наконец, за свой режим, они обязательно вырастут в гроссмейстеров экстра-класса и смогут позволить себе не только загородный дом с обычной сауной, но и с самой, что ни на есть инфракрасной. А купить их можно тут. Инфракрасные сауны от SaunaMaster.Ru — не парьтесь и купите себе сауну!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,144 seconds