Мастер-классы


Дебюты


Третий и четвертый час игры

Спонсором этого глубокомысленного сообщения-наблюдения являются: товары для рыбалки от FishTime.Com.Ua. Если Вы, как например, наш уважаемый президент Федерации, являетесь заядлым рыбаком, то Вас эта информация может заинтересовать.

Но давайте перейдем от рыбалки к шахматам…

Мы теперь, видимо, будем играть большинство контролей в формате 90 минут + 30 секунд на ход. То есть играть можно 4 часа, а то и все 5,5 (вспоминая весну этого года, когда мы с Глиджяном закончили играть за полночь). При таком контроле на первый план часто выходит самая настоящая мозговая выносливость. Вот ее то мне как раз и не достает.

На третьем или, еще хуже, на четвертом часу игры мозг начинает глючить: из расчетов выпадают отдельные поля, простейшие ходы, отдельные фигуры. Причем я сейчас говорю не про тактику, а именно о простейших перекрытиях или отходах, которые просто перестаешь учитывать.

Например, моя партия с Тангатаровым. Мне кажется, что в решающий момент моя позиция была лучше и я имел к тому же лишнюю пешку. Так вот, в решающий момент, я просто теряю из расчета простейший ход и вся моя игра летит на смарку. И таких партий и моментов у меня большое количество. Не помогают с этим бороться ни прогулки на свежем воздухе между ходами, ни что-либо другое. Особенно ярко проявляется этот недостаток, если день до партии был тяжелым: например, занятия с детьми, или, как вчера — я весь день провел в авторемонтной мастерской.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ближайшие события
39 queries in 0,042 seconds