Мастер-классы


Дебюты


Третий и четвертый час игры — 2

Продолжаю глубокомысленный пост-наблюдение за самим собой…

Вчера, например, в лучшей, как мне кажется, позиции и с контролем 30 минут против 3 минут противника я предложил ничью, просто потому что, почти на каждом ходу я перестал видеть отдельные простые идеи и ходы.

Вот думаю, как быть?

То ли каким-либо образом упорствовать и пытаться постепенно выработать в себе эту самую выносливость (а у многих я ее замечаю, например, у Влада Тухватуллина, который после 4х часов игры, такое ощущение, что играет сильнее только). Либо сдаться и просто «перейти на другой контроль» — играть намного быстрее. Понятное дело, что качество игры в дебюте и раннем миттельшпиле резко упадет, но зато есть надежда, что более-менее свежий разум сохраниться до самого конца партии…

Сегодня играю с серьезным соперником (Schaikhiev, Efir) и попробую играть очень быстро. Ну, быстро по моим тугодумным меркам (1 час на 12 ходов для меня уже стало нормой). О результатах отпишу в своем блоге.

А как у Вас обстоят дела с выносливостью? Пишите в комментариях!

Слово спонсорам: не так уж много времени осталось до Нового Года, а потому информация про разнообразные закуски на праздничный стол может быть полезной и актуальной для многих посетителей нашего сайта.

Оставить комментарий

Ближайшие события
39 queries in 0,085 seconds