Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

C глаз долой — 1

квартирный переезд

Собирался я выбраться на ПриФО. Ведь такое соревнование в нашем городе проходит очень редко и было бы интересно воочию понаблюдать за борьбой ведущих молодых шахматистов округа. Есть за кого поболеть тем более. В детских турнирах есть своя притягательность, свой шарм. Даже для постороннего болельщика, что уж говорить о родителях игроков или их тренерах.

Но какого же было мое удивление, когда я узнал, что зрители не допускаются. Тренеры допускаются в ограниченном формате. Вот так вот. Смысла ехать на это мероприятие теперь, конечно, не вижу. Конечно, говорят, что установлены какие-то веб-камеры, но позицию на доске увидеть с их помощью нельзя, к сожалению. Да и не заменит никакая вебкамера живого просмотра, живых эмоций.

Мне кажется, такие правила превращают потенциальный праздник шахмат в некое техническое мероприятие по выявлению сильнейших. Я категорически против этого. Я против такого выхолащивания шахматных турниров, особенно детских.

Комментарии (9) на “C глаз долой — 1”

  • Зуфар:

    Ничего странного нет в этом. На первенстве России в Лоо тренеров вообще в игрвой зал не пускали и ничего. Ситуации разные случаются, возможны и подсказки. На первенстве Татарстана была ситуация, когда тренер выйдя из зала сказал маме одной участницы, что положение у её дочки аховое, партия проиграна, хотя, если будет сделан ход такой-то, можно вытащить партию. в это время девочка побежала в туалет, мимо мамы. Мама следом. Через несколько минут, вернувшись в игровой зал, девочка выиграла партию. Возможно она сама додумалась до того хитрого хода, но кто теперь докажет это. А скандал был нехилый, хотя и не имел последствий, слишком поздно тренер проигравшей соперницы узнал об этой ситуации. А в итоге произошедшееповлияло на турнирное положение не только этих двух девочек, но и других участниц. Поэтому, думаю, что всё правильно, пусть играют сами без «поддержки» тренеров и родителей.

    • Фарид Каримов:

      А что счас мешает девочке выйти из зала в туалет?

      • Malin Denis:

        Ничего, только туалет находится в 5 метрах от турнирного зала, а родители не допускаются не только в игровой зал, но и полностью на этаж, где проходят соревнования! Подсказки исключены!

  • Олег Тупиков:

    Да приходи, когда захочешь. Выпрошу для тебя гостевой пропуск. А Денис прав. Толпе нечего делать в турнирном зале.

  • Фарид Каримов:

    Если есть проблема шума в зале, то исходит она в большинстве случаев от самих же участников. Тихо стоящие зрители никогда не мешают,а может даже и помогают.

  • Фарид Каримов:

    Очень даже уместны. Я тебе про одно, а ты мне про другое. Я отсылал к одной проблеме, а ты говоришь, что участникам хорошо. А кто подумает о зрителях?

    • Malin Denis:

      В последней фразе я на это и ответил!
      В турнире участвуют более 400 детей, большинство с родителями и тренерами, мне даже страшно представить, чтобы бы было, если вход в зал сделать свободным. А вообще, было интересно узнать мнение участников, хотели бы они, чтобы в зал пускали всех желающих или нет? Я бы однозначно ответил нет!
      Проблема решается единственным способом — онлайн трансляции всех партий, но пока технически это сделать крайне трудно!

  • Malin Denis:

    Детям созданы хорошие условия для игры, никто (особенно родители) не «стоит над душой»? Тренерам заходить можно (только не всем сразу :)), думаю, этого вполне достаточно! Постоянное присутствие тренера может нервировать воспитанника, а так, он увидел, что ты заходишь, смотришь за его игрой, переживаешь за него, он чувствует поддержку! Такая система действует на ВСЕХ мало мальски значимых турнирах, этого же я и добиваюсь в Уфе. Думаю, тебе самому, и не раз, мешали играть болельщики, стоящие за твоей спиной и живо обсуждающие твою партию. Разговоры на тему «мы играем для зрителей» в данном случае не совсем уместны!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
62 queries in 0,107 seconds