Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Позитив или Суровая критика?

Меня давно мучает вопрос один, на который я не видел ответа не в одной из методических книг по обучению детей, которую прочел. Ну… не прочел, а, скажем так, просмотрел… Этот вопрос: насколько сильно ругать и критиковать детей?

Сегодня снова увидел плачущего ученика Максима Ибрагимова. У него часто плачут дети в ответ на его суровую критику. Он требует от них выполнения того, о чем объяснял ученикам. Он строг.

Я, пока по крайней мере, учу шахматам по-другому. Стараюсь совсем не критиковать ученика. Ну, бывают пожурю с юморком, но не более того. Отчасти это вызвано моим бесконфликтным характером (не люблю ссориться с людьми), отчасти тем обстоятельством, что все мои ученики — мои же клиенты, а клиент, что называется, всегда прав и всегда должен быть доволен. Я хочу, чтобы мои ученики и их родители получали исключительно положительные эмоции от сотрудничества.

Читал в свое время книгу про дрессировку дельфинов и там однозначно применяют позитивное подкрепление и ни в коем случае не критикуют животное. Не подумайте, что я приравниваю дельфинов и детей, но механизм обучения человека не сильно отличается от обучения животного во многих моментах. Это природа….

Какой подход лучше? Какой результативнее? Жду комментариев!

Слово спонсорам: если Вам вздумалось купить гусеничное звено, то запомните этот номер: 1080.34.01 — это код гусеничного звена на Zgokv.Ru!

Комментарии (2) на “Позитив или Суровая критика?”

  • Malin Denis:

    Здесь все очень индивидуально! Мой опыт показывает, что одних нельзя ругать — опускают руки, начинают играть еще хуже; других нельзя хвалить — появляется зазнайство, самоуверенность!
    Что касается маленьких шахматистов, то я их ругаю только за одно — не сделанное домашнее задание! Со стороны это, наверно, смешно, но мне грустно, когда пятилетний ребенок говорит, не сделал домашнее задание, потому что у меня не было времени! Да, да, и такое бывает!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
61 queries in 0,080 seconds