Мастер-классы


Дебюты


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Лбом об каменную стену — 3

Если на e4 я уже давно перешел на Скандинавку с Фd6 и, что называется, проникся дебютными идеями, то вот ответ на d4 неожиданно стал проблемой. Для тех, кто не помнит мою статью, про мой подход к формированию дебютного репертуара клубного игрока, напомню: я стараюсь играть дебюты-схемы, к тому же редко встречающиеся на практике.

Что я пробовал? Начал я с диска Касымжанова про Контр-гамбит Альбина. Интересный дебют, но совершенно не работает в играх со знающими людьми. Белые, не держась за гамбитную пешку, получают чуть лучшую, а главное абсолютно нединамичную позицию. Пришлось отказаться. Хотя было очень жаль.

Еще пробовал и до сих пор играю Ленинградский вариант Голландской защиты. Очень динамичный дебют, где черным надо играть очень точно и очень агрессивно и тогда, возможны победы над любым соперником. Проблема же этого дебюта в том, что большое количество сильных планов и ходов за белых легко находимы, а вот черным, как правило, надо мыслить нестандартно. Мне показалось, крайне сложным играть этот дебют «с листа». В своем репертуаре я Ленинградку оставляю (причем и в правой руке), но все-таки больше в качестве «секретного оружия», применять которое я готов против игроков, явно тяготеющих к позиционной, маневренной борьбе. Например, на последнем Мемориале Сиамиди, я выиграл хорошую партию против Чураева Раифа.

Слово спонсорам: если Вы интересуетесь проблемами Российской промышленности, то ссылка на промышленный портал Promu.Ru будет Вам интересна!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,062 seconds