Онлайн-занятия


Мастер-классы


Дебюты


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Внимание, опрос!
Рубрики:

Лбом о каменную стену — 5

Еще что меня радует в этих норвежских книгах (хотя написаны они, конечно, на безупречном английском) — это то, что дается, все-таки современная трактовка дебюта и многие, казалось бы, канонические правила дебюта (которые вывел еще Ботвинник) пересматриваются и переосмысливаются.

Изучаю, что-то выписываю. Как уже сказал — немного поигрываю. Прежде чем дебют будет разыгрываться легко и непринужденно, нужно время. Около 1,5 года, я думаю. Вообще, для того, чтобы дебют хорошо «сел» нужно постоянно разыгрывать его… Можно полгода играть вариант и только через полгода узнать, что ты делал это неверно, когда очередной соперник все-таки поставит перед тобой серьезные проблемы (сколько коротких партий я, например, проиграл в Скандинавке, прежде чем более-менее понял правильный порядок ходов). Впрочем каменка редко когда требует точных знаний. Все-таки, это больше дебют-настроение, дебют-построение и дебют-перестроение))) Как точно заметили те же норвежцы, каменка — это не совсем шахматы, а очень часто игра больше похожая на пятнашки, когда пешки стоят через клетку, переплетая и наглухо бетонируя весь центр доски. Впрочем эти же люди в роли эпиграфа выбрали такое предложение «Каменная стена — неподвижная и неприступная, как гранит, или подвижная — Решать только Вам». Добавить тут нечего.

Посмотрим…. Посмотрим станет ли он «родным» для меня, для моего стиля игры.

Слово спонсорам: turportal.su — туристический портал для всех и каждого. Интересуетесь туризмом и дальними странами — Вам сюда!

Оставить комментарий

Комментарии:
Ближайшие события
В планах:
Архивы
54 queries in 0,060 seconds